注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵩山河子

容人容心容言,增智增辉增荣

 
 
 

日志

 
 
关于我

别人说,我像一杯水,透亮。 我说,我是一杯热水, 不,是一杯65度的白酒,不仅透亮,而且有热度。 我的确像一个傻子。 眼里揉不得沙子,总是爱自觉不自觉地为正义、为他人俩肋插刀。 漫漫人生,一事无成,总觉得:人生都是向西行的。 在这个世界,我们不能留下什么。 既然为人,就当快乐! 但要永远记着,把脑袋长在自己的肩膀上。 决不可人云亦云。

网易考拉推荐

原创:写在南太平洋岸边的日记(十三)  

2013-03-12 21:56:51|  分类: 瞬行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        写在前边的话:从1月 14日到24日,我有幸和我的几位同事到澳大利亚和新西兰的一些地方转了一圈,主要是考察几所大学,商谈合作办学的事宜。同时也考察了当地的历史文化和人文景观。在短短的时间内,除了业务之外,我极为认真地记下了活动的日记。虽是挂一漏万,但也不负艰辛真实,确为原汁原味。现将这些碎枝末节、杂思闲语加题目发出,以飨读者,也请各 位同行者回味评正。

2013年1月19日 星期六 晴

激情徜徉在太平洋 南岸

 

一路行车,我们看到了许多有趣的事。而让我颇感兴趣的是澳大利亚的交通。

在这里,车不能和人抢行,既便是人与车在通行时相遇,人遇到了红灯或车在绿灯指示下行驶遇到了人,礼让的都是车而不是人。

人的生命高于一切。

让是必须的。在国内城市的许多路口,我曾看到不少地方也立有写着“慢”或“让”字的牌子,但从来没有考量过它的意思,不知道谁该慢,也不知道该是车让人还是人让车。虽年进花甲,在城市里生活了四十多个年头,也从未曾接受过此方面的教育,从没有考虑过这个问题。而到了澳洲,在不少路边也立着许多“Gave way”的牌子,意思直白地告诉你要“给路”或“给我让路”。特别是在不少公共汽车的后面不但写着“Gave   way”的字样,还画着小轿车的画图,表示在路挤的地方,小轿车必须给公共汽车让路,而不是挤道或向前钻。

 
原创:写在南太平洋岸边的日记(十三) - 嵩山河子 - 嵩山河子
 
原创:写在南太平洋岸边的日记(十三) - 嵩山河子 - 嵩山河子
 
原创:写在南太平洋岸边的日记(十三) - 嵩山河子 - 嵩山河子

黄金海岸高速路上的 南北方向示意牌

原创:写在南太平洋岸边的日记(十三) - 嵩山河子 - 嵩山河子

 细致的行路标志

原创:写在南太平洋岸边的日记(十三) - 嵩山河子 - 嵩山河子

  行人慢行的示意图

原创:写在南太平洋岸边的日记(十三) - 嵩山河子 - 嵩山河子

  公共汽车后侧的小车让道广告

这些标语,标定的何等清楚,让我一下子就弄清了几十年不曾弄清的问题,也令我立马对布里斯班交通部门和公务人员的周到服务陡生几分敬意。

在我看来,他们的作法的确是值得尊重的。

就人口的密度而言,并无必要非要对道路行车规定的那么苛刻。然他们不但规定了在哪些地方必须注意,还规定了任何车都应该避让行人。并想方设法来方便行人。为了减少城市车多堵塞的问题,他们极力鼓励人们要尽量多乘公共汽车,并专门在高速公路的一侧,修了公共汽车的专用道路,以确保公共汽车能向飞机、火车一样,每个站口都准时正点。同时,他们还调整了停车收费政策,若开车进城,就高收费,若在郊外停车然后再乘公共汽车,就免收费。因此,他们在郊外公共汽车站的附近,修了不少的停车场,免费停车。

为保证行人方便,他们不但在路旁设了许多不同内容的警示牌,还设了指示方位的方向牌。在赴金色海岸市的途中,我们在一家叫第一楼的餐馆用餐,在餐后上车时,在车的一边就看到一块分别划着箭头指示两个不同方向的南北示意牌。原创:写在南太平洋岸边的日记(十三) - 嵩山河子 - 嵩山河子

现在的孩子和年轻人,只知道向左向右,多数人没有方向感,很少能分清东西南北。当我看到道路旁的方位指示牌时,突然在心中萌生了建议中国的交通管理部门,也应在道路的旁边立起指示方位的牌子,以增强行人的方向感。

否则,只知道向左向右,在若干年后,就真的不知道方向在哪了。

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017