注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵩山河子

容人容心容言,增智增辉增荣

 
 
 

日志

 
 
关于我

别人说,我像一杯水,透亮。 我说,我是一杯热水, 不,是一杯65度的白酒,不仅透亮,而且有热度。 我的确像一个傻子。 眼里揉不得沙子,总是爱自觉不自觉地为正义、为他人俩肋插刀。 漫漫人生,一事无成,总觉得:人生都是向西行的。 在这个世界,我们不能留下什么。 既然为人,就当快乐! 但要永远记着,把脑袋长在自己的肩膀上。 决不可人云亦云。

网易考拉推荐

原创:《瞬悟》金秋漫笔260--261  

2013-02-07 10:43:47|  分类: 瞬悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

二六О

原创:《瞬悟》金秋漫笔260--261 - 嵩山河子 - 嵩山河子

 

        我真不敢相信,封建礼教竞能起如此大的作用。当权者在地上划个圈,落难者就死守着不敢出,“画地为牢”,这圈竟比那笼子还历害,还管用。

生命,对谁都重要。然君叫臣死臣不得不死。赐二尺白绫,赐一个“死”字,就乖乖地自觉去死,既不争抗,也不逃跑。

我怀疑,这竟是活动的生命,还会有思想。有史者告诉我,凡自殉者,大多都为图个名声。我愈发怀疑,这名声原来竟如此害人!俗语云:“雁过留声,人过留名。”试问,那命都没有了,要那名还有何用?!原来,“名声”是如此不值钱。尽管说人活一口气,但气要匀出,顺其自然,合乎规律。争强是必要的,但不能好胜。

争强好胜,图有虚名,是人生一忌。

  

二六一

 原创:《瞬悟》金秋漫笔260--261 - 嵩山河子 - 嵩山河子

夏商周迄今两千多年,社会取向最深刻的变化是鄙弃无为,崇尚有为。看,人们勇敢地牺牲自我,为之搏击,为之争扎,为外物而殉葬,到了自觉不自觉的程度。人为财死,鸟为食亡,岂不怜也!

怜,确实可怜!但人们又何许对此评价。尽管人生的价值取向各不相同,但到了终了殊途同归之时,谁又能带走几何?试问那贪者,饮民膏的吝啬鬼,你可怜吗?试问那为名、为利、为权、为色绞尽脑汁的“智者”,“贤人”,“名家”,一旦身临黄泉,你会悔吗?

伯荑是孤竹国的储君,商朝的遗臣,拒绝食周朝的粟米,为了名,饿死在首阳山。盗跖是柳下惠的弟弟,山东的流寇,劫掠齐国的财货,被杀在东陵山。此二人,一大贤,一大盗,人格不同,境界不同。可有一点完全相同,都丢了命,牺牲天性去陪物殉葬。谁荣谁耻,昭然在纸。然若二鬼黄泉相论,到底是名贵还是利贵,或许能形成共识。

原来这名利都不是好东西。

……。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017