注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵩山河子

容人容心容言,增智增辉增荣

 
 
 

日志

 
 
关于我

别人说,我像一杯水,透亮。 我说,我是一杯热水, 不,是一杯65度的白酒,不仅透亮,而且有热度。 我的确像一个傻子。 眼里揉不得沙子,总是爱自觉不自觉地为正义、为他人俩肋插刀。 漫漫人生,一事无成,总觉得:人生都是向西行的。 在这个世界,我们不能留下什么。 既然为人,就当快乐! 但要永远记着,把脑袋长在自己的肩膀上。 决不可人云亦云。

网易考拉推荐

原创:《瞬悟》《读 书》  

2013-02-26 13:29:07|  分类: 瞬悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

                             一

 原创:《瞬悟》《读  书》 - 嵩山河子 - 嵩山河子

生命的活力,在于它的弹性。而人生最重要的是生命的质量和价值。生命的质量需要锤炼。读书是锤炼的重要步骤。

 

                             二

 

人生最佳的读书状态多数产生于中年之后,中年以后的读书亦最潇洒自由,可以随心所欲。

 

                             三

原创:《瞬悟》《读  书》 - 嵩山河子 - 嵩山河子

 

       我同意一位作家的说法:平庸是一种被动而又功利的谋生态度。平庸者什么也不缺少,只是无感于外部世界的精彩,人类历史的厚重,终极道义的神圣,生命涵义的丰富。人之所以平庸,一个重要的因素,是缺少阅读的付出。因此可以说,阅读的最大理由是想摆脱平庸。

 

                           四

 原创:《瞬悟》《读  书》 - 嵩山河子 - 嵩山河子

正如黄峪先生所说:“人胸中久不用古今浇灌,则尘俗生其间,照镜觉在目可憎,对人亦语言无味”。在黄氏看来,人要活得有意义,摆脱平庸,就得读书,用阅读来“古今浇灌”。浇灌,可以唤回辽阔漫长的空间和时间;浇灌,可以获取高贵生命早已飘散的智慧和信息。

 

                          

 

阅读,自然要重视名著,但也不可忽视或拒绝一般的书籍和信息。读书理当有重点。在一个时间里只宜死啃一本书,附带阅读其它与它有关的书。

读书,应当有计划。毫无目的地乱读书很难有出息,穷几年之力死啃一大堆名著也很难有效用。读书的关键在消化,要认认真真消化读过的每一本书。

 

                           六

 

“早岁读书无甚解,晚年省事有奇功”(苏辙)记忆在其中起着重要的作用。读书不能无记忆,但死记不如烂笔头。提倡读书要思书,思书务必要记书。理解往往比阅读更重要。一篇有价值的读书笔记,胜过读后不久便忘记的整本书。

 

                        七

 原创:《瞬悟》《读  书》 - 嵩山河子 - 嵩山河子

读书贵专也贵博。博读广闻,不无好处。书的魅力在多元,书的生命在创造,新的知识和信息,总会酿成一本本书。

读书爱书,爱过去的名典,也要爱随时问世且有价值的新书。要时常保持年轻的阅读心态,往往阅读心态的衰老,是从拒绝读新书开始。

 

                            

正如王羲之的《兰亭集序》所云:“仰观宇宙之大,俯察品类之盛,所以游目聘怀,足以极视听之娱,信可乐也”。

是真的,若一个人能把读书作为一种愉悦和享受,那才会有滋有味有收获。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017