注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵩山河子

容人容心容言,增智增辉增荣

 
 
 

日志

 
 
关于我

别人说,我像一杯水,透亮。 我说,我是一杯热水, 不,是一杯65度的白酒,不仅透亮,而且有热度。 我的确像一个傻子。 眼里揉不得沙子,总是爱自觉不自觉地为正义、为他人俩肋插刀。 漫漫人生,一事无成,总觉得:人生都是向西行的。 在这个世界,我们不能留下什么。 既然为人,就当快乐! 但要永远记着,把脑袋长在自己的肩膀上。 决不可人云亦云。

网易考拉推荐

原创:《瞬悟》《路韵》  

2013-02-25 13:57:47|  分类: 瞬悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

原创:《瞬悟》《路韵》 - 嵩山河子 - 嵩山河子

 

        人生,非走路不可。古人云:“读万卷书,走万里路”。途中是认识人生最便捷处。车中、船上、机内、人行道是人生博览会的诸多入场卷,可惜的是,许多人看轻了它,只把它作为流烟飞云,兜中的废纸,空走了一生的路。

 

 

 走路,得用心走。“木”在“目”前,同在心头,走即“想”,想即走;走走想想,想想走走。所谓走万里路,自然是指走遍名山大川,通都大邑。然换一种解释,若一条路你来回走了数万遍,凑起来也有万里,如果你真的用了眼睛和心思,你就可以懂得人生。只要对人生有清澈的观照,世上的荣辱祸福就可以不扰乱你内心的恬静,你的心灵就可以获得永久的自由,进而你会愈加地感受到,人生个个的路原本都是自由的路。相反,人云亦云,目不窥路,自甘沦落,不肯上路,的确是无法办的事情,那只会自己给自己套上枷锁,愈拉愈紧。人生当懂得,读万卷书,走万里路,最重要的是走万里路。万卷书暂可不读,万里路却不可不走。

 原创:《瞬悟》《路韵》 - 嵩山河子 - 嵩山河子

 

 路,靠自己去走。吃别人嚼过的馍没味道,不可当先行者感受的奴隶。只有自己发现对世事美景的沁心感受,才会润化自个儿整个的心灵,品尝到人生无可比拟的愉悦。发现和创造是幸福的,独身的领略和享受更甜蜜。生命在于运动,运动贵在创新。创新就要有一种勇敢精神,常走心路。

 

 走路,当走自然之路。风簌、云霞、峻峰、妙凹,小溪飞瀑,绿荫赤花,自然就是一部伟大的书。只要你认识了她,读懂了她,你在这世界上寂寞时便不寂寞,穷困时便不穷困,苦脑时有安慰,挫折时有鼓励,软弱时有督责,迷失时有依赖。

自然,是神秘的。只有你单身奔赴大自然的怀抱时,犹如一个裸体的小孩扑入母亲的怀抱,你才知道灵魂的愉悦是怎样的,单是活着的快乐是怎样的,单就呼吸单就走道单就睁眼看耸耳听的幸福是怎样的。因此,你的严格的为已,极端的投入,只许你,把体魄与性灵、与自然同在一个脉搏里跳动,同在一个音波里起伏,同在一个神奇的宇宙里自得。

走,走进自然。散散地走,匀匀地走。

 

 人都希望走直路,但绝对直的路是没有的。

人的一生,总在走弯路。

弯路,不仅是倒霉的路、失败的路,而且也是幸运的路,成功的路。

弯路不可怕。因为不管怎样弯,只要一个劲走下去,就可以到达终点。

人生最幸福的是走平路。

                                

 最可怕的路是绝路。绝路又叫死路。

绝路,真正的绝路,是极少极少的。

多数绝路,是自认为绝,其实并不绝。走进“死胡同”,前路已绝,向后转,返回来就是了。

有去,有回,是路的辩证法。

 原创:《瞬悟》《路韵》 - 嵩山河子 - 嵩山河子

                           七

 

然而,人生不能总是向前走,有时也需要向后转。向后转正是为了更好地向前走。

总体讲,人生要打许多迂廻结,但基本上是走回头路。

 

                           八原创:《瞬悟》《路韵》 - 嵩山河子 - 嵩山河子

 

过去,已经走过;未来,需要去走,唯今天是重要的。我们还是应该用心走好今天的路。

走路自当看路,万不可闭着眼睛,锁塞心弦,对世事视而不见,看不到世界,走盲目的路。

 

                               

 是的,地上本没有路,走得人多了,便有了路。

地上有了路,走得人少了,也便没有了路。

因此,人生当走生路,也当勇于走熟路。

总之,路是人走出来的。原创:《瞬悟》《路韵》 - 嵩山河子 - 嵩山河子

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017