注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵩山河子

容人容心容言,增智增辉增荣

 
 
 

日志

 
 
关于我

别人说,我像一杯水,透亮。 我说,我是一杯热水, 不,是一杯65度的白酒,不仅透亮,而且有热度。 我的确像一个傻子。 眼里揉不得沙子,总是爱自觉不自觉地为正义、为他人俩肋插刀。 漫漫人生,一事无成,总觉得:人生都是向西行的。 在这个世界,我们不能留下什么。 既然为人,就当快乐! 但要永远记着,把脑袋长在自己的肩膀上。 决不可人云亦云。

网易考拉推荐

吴敬琏:中国市场体系存在五大缺陷  

2013-12-24 10:46:45|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴敬琏:中国市场体系存在五大缺陷 - 嵩山河子 - 嵩山河子

 过去我们的经济体制存在很大的缺陷,这个缺陷没有完全实现中共十四届代表大会所要求的让市场在资源配置中起基础性作用,这使建立起来的市场有很大的缺陷。最主要的问题就是表现在竞争性不足上,因此靠其他的方法有一些企业能够过得很滋润。

 

第一个缺陷,市场缺乏统一性,不是一体化,而是碎片化。因为有条条块块的分割,行政力量总是按照条条或者是按照块块的系统组织起来的。这样条块分割就使得我们国内一体化的市场切割成一块一块的小碎片。亚当斯密就说过,市场规模越大效率越高,碎片化的市场就变成一个效率非常低的市场体系。

 

第二个缺陷,对不同的市场主体存在歧视性待遇,而非对所有市场主体开放。比如对国有企业是一种政策,对民营企业又是另一种政策,对于大的企业是一种政策,对小企业又变了。这就使得市场的经济没有办法发挥作用。

 

第三个缺陷,失去竞争性。竞争性是市场的灵魂,只有通过竞争才可以形成能够反映出自然稀缺程度、反映供求价格,才有可能有效配置资源,形成一个兼容的激励体系。但是我们有各种各样的行业保护、行政垄断、地区保护等,这样市场就缺乏了竞争性,无从发挥它的功能。

 

第四个缺陷,市场无序状态。市场竞争要在一定的规则基础上进行,要在法治的基础上进行。因为缺乏法制规则,人治代替了法治,这使得各种无序、不公正的竞争手段非常流行,恶性竞争泛滥。在这样一个无法制的市场,就不能保证现代经济有效运转。

 

第五个缺陷,市场发育的不平衡性。商品市场好一点,像资本市场这样的要素市场发育程度就太低,而要有效配置资源,最重要的其实就是要素市场。但是因为要素市场的状况不良,所以我们的资源配置效率应该说是很低的。

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017