注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵩山河子

容人容心容言,增智增辉增荣

 
 
 

日志

 
 
关于我

别人说,我像一杯水,透亮。 我说,我是一杯热水, 不,是一杯65度的白酒,不仅透亮,而且有热度。 我的确像一个傻子。 眼里揉不得沙子,总是爱自觉不自觉地为正义、为他人俩肋插刀。 漫漫人生,一事无成,总觉得:人生都是向西行的。 在这个世界,我们不能留下什么。 既然为人,就当快乐! 但要永远记着,把脑袋长在自己的肩膀上。 决不可人云亦云。

网易考拉推荐

网引:北美崔哥点评李哥之幽默  

2013-12-23 09:31:00|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       首先,向伟大领袖毛主席保证,我这么做不是对国家领导人的溜须拍马。北美崔哥的我从来不为五斗米折腰,------ 因为这年月五斗米根本不够吃的。

我点评李总理是因为他是我们北大的校友,是我的学长,特别又是法律系的,和我这个国政系的共用过一个小院。

今年,我曾经在纽约,多伦多和大华府北大年会上,当着北大朱书记,王校长和吴副校长的面呼吁过:北大人要做中华民族幽默的表率!北大人今后再也不发动文化大革命,再也不贴大字报,再也不做小心眼小男人的事。

李克强总理今年五月结束了亚欧四国的访问,报纸上铺天盖地报道他在各地的幽默话语,比如,他在巴基斯坦时说:"不当家不知柴米贵,我每天要面对的是‘开门七件事,柴米油盐酱醋茶’"。这句话其实不能算幽默,它的亮点是坦诚,实在,和过去的打官腔比起来要精彩的多。但这并不是幽默。

报道还说,李总理在德国访问时讲:"我一个人回答两个问题,占了默克尔总理应有的权利,首先向你道歉。" 这句临场抓来的话作为开场白,要比上来就说“女士们,先生们,朋友们,我代表,,,,,”要精彩的多,但这不能算幽默。

再比如,李总理与印度总理辛格握手时问记者,"It will be a headline of your newspaper"?("会上报纸头条吗?") 这句话有那么点意思,它开始和记者们调侃,它其实是句挺贫的废话,而我们的国家领导人是坚决不能说废话的。事实证明,只有偶尔说两句废话才能让一个本来沉闷的政治家放射光彩。

李总理以上这些话都很轻松,友善,代表着巨大亲和力,但它们算不上幽默的极品。

在北美崔哥的我看来,李总理唯一有幽默光彩的话是在印度。当时他正要讲话,突然话筒发出悠长刺耳的嘟嘟声。李总理等了一会,等嘟声停止后,说了句,"这是个前奏哈。这表明我要郑重地代表中国政府和人民向印度人民致敬!" 他的这句话顿时赢来热烈的掌声。

这句话很突然,它紧接着话筒的嘟嘟噪音,说明李克强总理有一定的急智。智慧的人不难找,急智的人很难得,而只有急智才能临场抖包袱,才能玩脱口秀。

李总理这个包袱很脆,它带来的掌声比前几句妙语带来到掌声都热烈,都发自内心,从视频里我能感觉到,这次鼓掌不是出自礼貌和形式。

幽默的话必须要话里有话,要一语双关。李克强这句貌似很普通的话暗藏着太多东西。要知道,中印双方关系紧张,印度作为美国的一张牌正封锁着中国的西南大门,印度要报六几年战败之耻,印度要超过中国成为亚洲新霸主,印度自己在造航母,印度收留达赖就是诚心在给中国添堵,印度在各地普及印度餐厅就是想用咖喱鸡代替我中华民族的宫爆鸡。

就在李总理访印的当口,中印双方在各自的边境屯兵百万,导弹对视,剑拔弩张,大有一触即发之战况。此时,就在印度媒体如临大敌似地想听听中国新总理说点什么,想了解对方是个什么人,印度全国人民都怀着敌意敌视和冷漠注视着电视机上中国总理的时候,却偏偏在这时,身为一国之总理的李克强,借着话筒出故障的声音,调侃地,轻松地,说出了一句饱含着真诚,善意和大国风范的话,---- 这嘟嘟之声是在提醒印度人民注意,我是来向你们致敬来的。我觉得,全体吃咖喱长大的印度人民应该被李总理这句话深深打动了。

这句极普通的话,在这个场合,这个时候,这个节骨眼上抖出来可就不是句普通话了。

我在美国看到这段视频时,兴奋得鼓掌叫好。我为我们民族兴奋。---您知道我这句话的分量。

我们上过台的人,都经历过话筒嘟嘟的噪音声,但是很少有人把这嘟嘟之声当成一种前奏,来提醒听众重要讲话即将开始,有此想法和能说出这句话的人,说明他童心未泯,说明他有一种中年男人骨子里的大男孩情节,用北京话,说明这个人挺贫的,挺侃的。

幽默来自幽默的心态,幽默的心态就是能够调侃,而调侃的前提就是别拿自己太当回事,别端着,别装着,别堆出一脸的完美和高尚。

作为中国人,我们看腻了领导人的完美和高尚,听腻了毫无性格的官话,套话,废话和假话。我们渴望看到自己的领导人别太拿自己当回事。

其实,你越不拿自己当回事,人民就越拿你当回事。

北美崔哥的我点评完了。我这只发烫的笔,随时等待着点评下一位领导。您受累,别让我等太久。

和北大副校长吴志攀在美国大华府

和北大党委书记朱善璐在哈佛

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017