注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵩山河子

容人容心容言,增智增辉增荣

 
 
 

日志

 
 
关于我

别人说,我像一杯水,透亮。 我说,我是一杯热水, 不,是一杯65度的白酒,不仅透亮,而且有热度。 我的确像一个傻子。 眼里揉不得沙子,总是爱自觉不自觉地为正义、为他人俩肋插刀。 漫漫人生,一事无成,总觉得:人生都是向西行的。 在这个世界,我们不能留下什么。 既然为人,就当快乐! 但要永远记着,把脑袋长在自己的肩膀上。 决不可人云亦云。

网易考拉推荐

原创:《瞬悟》---《金秋漫笔》(10--14)  

2012-10-21 14:11:24|  分类: 瞬悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

原创:《瞬悟》---《金秋漫笔》(10--14) - 嵩山河子 - 嵩山河子

 十一

 

    鲁迅说:“中国无幽默。”

    冯梦龙的《古今谭概》曾经讲到笑可以治疗腐败。韵社的第五人说:“雷霆不能夺走我的笑声,鬼神不能夺走我的笑局,混沌不能熄灭我的笑机。眼孔小的人,我将笑之使大;心胸塞的人,我将笑之使达;笑能破烦除愤,化难解惑,开当代世人之眉宇,治积久愚顽之腐败。”

 

十二

 

    到了20世纪80年代中期,稳定牢固的小家庭受到新观念的挑战,离婚开始在双方没有爱情和失去共同语言的夫妻之间出现,并且以迅猛的速度蔓延。婚烟在一些人心目中,不再是永久的归宿,无形的锁链,而是可以重组的魔方、弹性的旋转门。

 

 

十三

 

 

    每个人都在单位中。

    单位几乎是中国人仅次于国籍的“身份证”。

    “我是有单位的人!”算得上一种豪言壮语。

    “我没有单位......”大概离骗子也就不远了。

    时下,下岗的下岗,待业的待业,我想,那单位还能是铁打得吗?

 

 

十四

 

    人不仅有时候困惑于现实,还困惑于历史。在我看来,世界上有各种各样的史书,也记载了各种各样的历史,然而无论哪一种历史都离不开那个时代的烙印和修史者的人品痕迹。真正的历史,或者说真正的重要的历史事实是永远不能与世人见面的。比如,许多重大的事件往往是三、二人知情,三二人敲定,三二人所为,在当时当事者不能说,事过后又无人知,所以,真正的、重要的历史也只能被淹没。

    历史犹如一包饼干,薄得不能再薄,干得不能再干,油水都被那些个文人、名人给挤了去。然而,历史毕竟是历史。人活着不能不咀嚼历史。

    因为历史大多都是沉默的,所以现实才那么喧嚣。历史的久远的沉默应该说是种久远的期待,期待着公平。然而,现实的喧嚣也终要成为历史---哪怕是一句话、几十个字,薄而又薄的压缩饼干。

    历史就是历史,不要忘记历史,也不要轻信历史,重要的是怎样去创造新的历史。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017