注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵩山河子

容人容心容言,增智增辉增荣

 
 
 

日志

 
 
关于我

别人说,我像一杯水,透亮。 我说,我是一杯热水, 不,是一杯65度的白酒,不仅透亮,而且有热度。 我的确像一个傻子。 眼里揉不得沙子,总是爱自觉不自觉地为正义、为他人俩肋插刀。 漫漫人生,一事无成,总觉得:人生都是向西行的。 在这个世界,我们不能留下什么。 既然为人,就当快乐! 但要永远记着,把脑袋长在自己的肩膀上。 决不可人云亦云。

网易考拉推荐

原创:《瞬悟》《生命小议 A》(1---3)  

2012-10-14 14:10:31|  分类: 瞬悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

原创:《瞬悟》《生命小议 A》(1---3) - 嵩山河子 - 嵩山河子

 

                                         

     一

 

    生命在于开阔,闭塞是诸恶之源。

古今有思想的旅行家都是突破闭塞的精神使者,所以,生活才有意义。

    法显大师、玄奘大师、鉴真大师的脚下没有边界,他们曾经做了人类交往史上最需要做的事,给人类生命注入了活力。

    唐代高僧义净讲得对:“自古神明之地,轻生徇法之宾,法显师则创辟荒途,玄奘师乃中开正路”。

    在中国古代,有两次与世界智慧的大交汇:第一次是晋唐间的佛学;第二次是明朝晚期的历法和算学。人类的开放和交流为生命带来了希望。

                                                  

 

 

    刘雨田先生十几年前离开城市独自到沙漠旅行,最后在沙漠中死亡。他说:“在街道间我感到孤独,在沙漠里我感到充实”。

    他最盼望的死亡是在某个早晨,在茫无人烟的沙漠里,筋疲力竭的突然凭着第一缕晨曦发现一具千年前遗留至今的骆驼骨骼,慢慢爬过去,抱住它,然后笑咪咪死去。

    刘先生实现了沙漠之死,但不知是否找到了千年干枯的骆驼,是否是微笑着环抱而死。

    刘先生死得凄美吗?凄美。但不值得赞同。有什么意义呢?仅仅是为了摆脱街道的孤独。若是,我看是一种消极的逃避。

    生命是珍贵的,关爱世界,首先应不做无意义的事,也关爱自己。要知道,积极的活着并非是一种自私,而是为这个世界的发展做更多的事。

   在我看来,逃避困难和复杂是愵者之举。

                                                 

 

    昆明滇池,曾经栖息着很多海鸥,前些年因为人们种种的不友好行为,使海鸥渐渐离去。在市民开展的挽留海鸥行动中,唯有一位老人坚持了下来,不管刮风下雨,总是每天饲养着海鸥。

    他的步履非常艰难了,仍坚持不断。一位大学生见后十分感动,便顺手为老人照了像。第二天,老人破例没有来,第三、第四天也不见踪影,大学生感觉不祥,朝老人每天来的方向打听,终悉老人已在日前去世。他们来到老人居住的小屋,简陋狭小,人们告知大学生,孤独的老人这些年的唯一事务就是关爱海鸥。大学生震憾之余,就把那幅最后拍摄的照片,放大到与真人一 样的尺寸,竖立在水边,旁边写着:“老人已去,让我们接着来关爱海鸥”。没想到制像刚刚竖起,无数的海鸥立即飞拢过来,绕着遗像一圈圈盘旋,有的海鸥整齐地排列在遗像前,宛如仪仗队。

    天地通灵。

    这同样是一个凄美的故事。但我觉得,老人死得坦然,死得伟大,比刘雨田先生之死有意义,有感召力。

原创:《瞬悟》《生命小议 A》(1---3) - 嵩山河子 - 嵩山河子

 

                                              

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017