注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵩山河子

容人容心容言,增智增辉增荣

 
 
 

日志

 
 
关于我

别人说,我像一杯水,透亮。 我说,我是一杯热水, 不,是一杯65度的白酒,不仅透亮,而且有热度。 我的确像一个傻子。 眼里揉不得沙子,总是爱自觉不自觉地为正义、为他人俩肋插刀。 漫漫人生,一事无成,总觉得:人生都是向西行的。 在这个世界,我们不能留下什么。 既然为人,就当快乐! 但要永远记着,把脑袋长在自己的肩膀上。 决不可人云亦云。

网易考拉推荐

【转载】生命的境界  

2012-08-19 08:38:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自归去来兮《【转载】生命的境界》

                              生命的境界

 

生命的境界 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌

 

   哲学史家冯友兰先生(1895—1990)曾在《人生的境界》一文中说:“我们可以把各种不同的人生境界划分为四个等级。从最低的说起,它们是:自然境界,功利境界,道德境界,天地境界”。人生的境界,即人的生命境界,这是每一代人都必须面对的问题。因为“人被宣称为应当是不断探究他自身的存在物── 一个在他生存的每时每刻都必须查问和审视他的生存状况的存在物”( 恩斯特·卡西尔:《人论》上海译文出版社出版,第8页)。

 

   今天生活在这个世界上的人,大约有60多亿。按照其生命的境界大概可以分为三类:为生计而奔波忙碌的人;摆脱了生存危机为欲望的满足而苦心钻营的人;为追求自我实现、追求永恒而不懈努力的人。

 

    一个人生命境界很大程度上是由生活境况决定的。要一个尚在温饱线上挣扎的人去追求崇高的生命境界不仅是强人所难,也是残酷的,不人道的。所以,中国传统的思想家,一味地推崇崇高人格,而无视整个社会的文明程度,无视人们的社会现实生活的处境,最终导致的是真个社会的普遍虚伪。

 

    在我看来,生命的最高境界就是生活在自己的情怀里,“举世而誉之而不加劝,举世而非之而不加沮,定乎内外之分,变乎荣辱之境”(《庄子·内篇·逍遥游第一》)。这是只有有清晰的自我认识,有积极的自我形象,有高度统一的自我和生活哲学的人才能做到的。有崇高生命境界的人,把追求永恒作为自己的人生目标,通过“立德”、“立功”或“立言”去实现,他会刈除一切妨碍他通向最高目标的事务,执著地、心无旁骛地追求自我实现,追求生命的意义。

 

    而只有一个追求生命意义的人才可能是一个有生命境界的人。在我看来,生命的意义就在于:在多大的范围内、多大的程度上给人以积极的影响。这其中有三个变量:影响人群的广度、对人深度和对人影响的积极程度。一个人生命的价值就是这三者的乘积。而生命的意义是我们对于生命价值的内心体认。

 

    追求生命的境界,是一个不断超越自我的过程。这伴随着对于自我的不断深化和完整的认识。认识自我是人的自我意识的集中表现,并突出的表明人是一种自觉自为的存在物。因此现实的人无可规避地生活在二重性中:人不仅生存于当下可感的境遇中,人也超越可感的当下为自己设想和规划一种更值得作为自己生存之所的世界,而且这种设想和规划不是一次性完成的,当着起先的价值目的通过人的对象化获得相当程度地如愿以偿之后,人的心灵又会从这既成的新境中跃起,为自己设想并规划更新的天地。

 

    我常常和我的朋友们谈论这样的话题:我们已经是衣食无忧了,甚至可以说功成名就,还有什么值得我们去追求呢?仔细地体察自己的内心,都会得出同样的答案――惟有生命的境界值得追求。想起那些贪官,他们都是些有着优越的生存境遇的人,却没有应有的生命境界,他们是不幸的,是上帝的弃儿。因为贪婪是最真实的贫穷,内心的充实才是最真实的富有。一个人拥有的真正财富是既不能通过掠夺来获取,也不能被剥夺而失去。当一个人真正觉悟的那一刻,就是他放弃单纯追寻外在的财富,而开始追寻他内心世界的真正财富的时候。

 

    在一个功利和浮噪的社会中,人们被操纵、复制成了千人一面、万众一辞,学历、职称、高薪、房子、牌子、票子、汽车,成为许多人奋斗和追求的目标,成为人生的唯一意义。而更多的人为了一点点蝇头小利,不惜与别人攀比、纠纷、争吵、明争暗斗。人们每天煞费苦心、操劳忙碌,被焦虑、恐惶搞得心烦意乱、精疲力竭,不过是想让社会承认自己,想让社会和“管制者”接受自己、容纳自己,人们哪里还会想到什么生命的境界和人生的意义?想到这些,我是多么的庆幸。感谢命运,感谢生活。

 

生命的境界 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017