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嵩山河子

容人容心容言,增智增辉增荣

 
 
 

日志

 
 
关于我

别人说,我像一杯水,透亮。 我说,我是一杯热水, 不,是一杯65度的白酒,不仅透亮,而且有热度。 我的确像一个傻子。 眼里揉不得沙子,总是爱自觉不自觉地为正义、为他人俩肋插刀。 漫漫人生,一事无成,总觉得:人生都是向西行的。 在这个世界,我们不能留下什么。 既然为人,就当快乐! 但要永远记着,把脑袋长在自己的肩膀上。 决不可人云亦云。

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原创:河 东 情 结(全文)  

2012-08-17 07:18:02|  分类: 瞬游 |  标签: |举报 |字号 订阅

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河 东 情 结

 

原创:河 东 情 结(全文) - 嵩山河子 - 嵩山河子

 

说实在话,很长一段时间来,我都想到山西的平陆看看,因为那里有我的始祖傅说(约公元前1335至1246年)。据《尚书·说命》记载,他可是个了不起的人物,被尊奉为中国的“圣人”,比中国的“儒圣”孔子,大约早800多年,是华夏这块土地上,最早被称为“圣人”的人。

实际上,他不过是个奴隶。但这个奴隶非同寻常。身为宰相,不失为我国上古时期一位颇有成就的政治家、军事家和建筑科学家,他胸怀大略,颇有治国治政经验,辅佐我国历史上第一位有确切记载的君王武丁治政,一干就是59年,可谓鞠躬尽瘁,沥尽肝胆,从而实现了“武丁中兴”,“殷国大治”。正如武丁所赞誉的那样:“说果圣人矣”。

历史上,人们总把他敬之为“圣人”、“天神”、“梦父”,受到了一些文人如屈原、李世民、杜牧、王维、司马光、苏轼等撰文斌诗赞誉。

其实,圣人亦是人。然圣人之所以能圣,自然有其不同寻常之处。他虽为奴隶,无缺于高尚的品德和胸怀大志的情怀,无缺于吃苦耐劳的意志和开拓创新的精神,无缺于臻密的政治设计和废寝忘食的操劳。他既是尚贤传统的开拓者、德治思想的倡导者,也是建筑技术的拓展者和实践者。他的一生是非凡的,留下了千古不朽的《说命》三篇,其中“非知之艰,行之惟艰”,最早确立了我国的朴素唯物主义思想;他创造的版筑技术,是我国建筑科学史上的一大创举。然在我看来,他的成功在于他的勤劳和聪慧,也在于武丁的器重和赏识。我总在想,若没有武丁的礼贤下士和巧妙设计,“以上苍托梦引见一个可以辅佐的圣人”而画像寻找,不拘一格,破例地选中了他,他可能一辈子就是个奴隶,不可能有圣人的桂冠和辉煌;相反,若没有他的聪颖勤劳而治政,也没有“殷国大治”和“武丁中兴”,不可能有后人的称颂和赞誉。在我看来,任何成功,都有其前提和条件,都存在互补性,离不开相互的依赖和支持。同时,我更相信人后天的发展,不能一味地讲出身,动不动就问“他的第一学历是什么?”“他是哪个学校毕业的?”“是不是全国的‘985’或‘211’”。其实,若要论出身,人本都是一样的,都曾经是婴儿,都来自母亲的膝下和怀抱,谁也不比谁多长颗脑瓜或多长条腿。于是,在始祖傅说的塑像前,我默默地低下了头,在心里念叨着数年前在家庙祭祀时曾说过的一句话:“作为傅家的子孙该铭记,做宰相必先当奴隶!”

我相信,始祖傅说会同意。

圣人涧前,我望着干涸的土地,回味着始祖“非知之艰,行之惟艰”的教诲,隐入了深深地沉思,我敬佩、敬佩我的祖宗睿智真实和非凡。河南安阳市林县,是全国有名的建筑大县,过去曾修建了世界闻名的红旗渠,现又10万大军出太行,在全国不少地方搞建筑,每年挣回几十个亿。就在林县的王相岩,有一个水泥钢筋人物,虽扛着工具,腕处却锁着铁链,他就是我的祖先傅说,依然是奴隶的装扮。我坚信,林县建筑的兴旺和发展,一定与我的祖先傅说有关,要不然,怎会在那里为他塑像,林县的建筑业又何以能如此延续和大发展。因此,我从不为我的祖先曾经是奴隶而羞涩,反为他的坚韧成功而自豪。

我庆幸,我姓傅。

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“三十年河东,三十年河西”,这是人们耳熟能详的一句话。他代表的是一个地方,也是一段段历史。或许,整个山西都可称为河东,然直接称谓河东的是山西的运城。到这里,你可以看到不少以“河东”命名的商吧、旅社和酒店,更可以看到不少的名胜和古迹。据资料显示,我国地面文物最多的省份是山西。如不算太大的运城地区,就有文物1600余处,直接被列入国务院保护的30多处。

很显然,这里是中华文化重要的发祥地之一,也是祖先繁衍生息和创造文明的地方。其厚重,许多省、甚至世界的许多国家都不能比。

在这里,我见到了尧、舜,看见了大禹治水,获悉位于稷山县城北端高阜上有个大佛寺,寺内有一座全国唯一用土雕的大佛;知道闻喜县礼元镇有个叫裴柏村的宰相村,是历史上封建社会三晋豪门望族所在的发源地,仅裴氏家族,先后出宰相者59人,担任大将年统领军队者59人,进入中国名人辞典的149人,仅大唐一朝裴柏村出任宰相者18人。

  在这里,我见到了中国最早的圣人我的祖先傅说,也见到了被整个华人尊奉的武圣人关公,还见到了《西厢记》里的茑茑和张生,而让我难以忘怀的是访永乐官,拜八仙之一的吕洞宾。

黄河北岸,芮城县内,有个永乐镇,这镇,唐朝时属于河中府永乐县。在这里出生了一位吕姓名岩字洞宾的人,唐敬宗宝历年间他考中了进士,然自从遇到一个叫汉中离的高僧后,他便放弃了士途,散尽钱财,行医济世,后来竞成了仙人。凡人成仙,都不同凡人,自然有说不完的故事,人们为缅怀他的功德,在镇上为他修了一座宫殿,这殿名永乐宫,也称“神宫”,说是“鲁班爷”派了仙女一天一夜修的。

显然,宫是真的,但“仙女修宫”纯是一种传说。这宫非但不能一天一夜修成,而整整修了一个朝代,断断续续,历时一百多年。据记载,这宫的修建,差不多与元代共始终。其实,这宫也就是一个祠堂,最早称之为“吕公祠”,因吕洞宾被道教全真派尊崇为北五祖之一,后来改建为“大纯阳万寿官”,与终南山重阳宫、首都长春宫并列为全真派三大祖庭之一。又因位于永乐镇,后名为“永乐宫”。

虽然这宫原本是一座祠堂,但你千万别小瞧了这宫的价值和作用。穿过中条山,进得宫来,接连四重大殿,“龙虎殿”、“三清殿”、“纯阳殿”、“重阳殿”,自南而北一线排开,颇为宏伟气势,整个建筑雕梁画栋,朱栏玉户,高耸云端。而殿与殿之间平台直通,没有一个台阶,这在其它寺庙是不多见的。殿顶两端的飞龙,紧紧衔含着那屋脊,惟妙惟肖,颇为生动。而在我的印象中,别处屋脊的神兽好像是头朝外的。殿前殿后,曲径通幽,我沿着通道和各式各样用砖石砌成的小径,看着那风化脱落的石碑、雕塑,深深为我国古代艺人工匠们的精湛技艺惊叹,而令我极为感慨的是四个大殿内的那960平方米壁画,犹如象征着中华民族的960万平方公里的山水,唯一可与我国敦煌的壁画比美,是一处最为完整的价值连城的艺术宝库。

可以说,到永乐宫来,最有欣赏价值的不是宫殿和宫殿里的仙人,而是宫殿内墙上的壁画和搬殿移画的人。1957年,当一座大坝开始在这里修建时,位于五十里外的大坝内的永乐宫将变为“龙宫”,经过千余年修炼的吕仙真得要下海了。为此,惊动了国家总理,他下令对这所宫殿搬迁要不惜一切代价把它保存好。然而,这岂是一件易事!不通道路,缺少技术,没有专家和经验,谁知,这重任竟落在一个20岁刚出头的年轻人肩上。他,叫柴泽俊,当他行色匆匆地走进永乐宫,面对四壁墙上密密麻麻的画像时,一下子被惊呆了。但是,他没有被吓倒。他用年轻人的闯劲和智慧,经过反复思索和实践,创建了我国建筑史上搬迁的奇迹,不但保全了这宫殿和壁画,还创造了技术和经验。既保护了国家瑰宝,又写就了人生的壮丽和辉煌。

我佩服,佩服这位年轻人的胆量,在没有任何经验和条件的情况下,他完成了神圣的使命,实现了人间奇迹和辉煌。

我佩服,佩服这位年轻人的睿智。在永乐宫西侧“永乐宫拆移展览室”,我面对几件“奇形怪状”的物件而惊奇,这就是他创造的拆割工具,有的叫“起重机”,有的叫“偏心轮”,也有的连解说员也说不清叫什么名。就是用这些工具,他把那960平方米的壁画,切割成341小块,又成功地装在了新宫内。

在这里,我看到了永乐宫内无价的瑰宝,也看到了在搬迁过程中留下的不朽精神。我相信,人是应该有一点胆量的。否则,就不可能有人间奇迹和辉煌,也不会传颂柴泽俊和吕洞宾。然而,世间总有些不如意的事,会让人留下愧疚和遗憾。就如苏联专家设计的三门峡水库,规划之初水位可达海拔350米,谁知只停留在326米,从来没有到永东宫旧址330米的海拔高度。

若知当初,不可能如此的冒险费神。不过,这也是正常的事儿。文明古国,从来讲得是险而有备,更何况,面临的是永乐宫国宝!

 

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凡到河东运城的人,都想到鹳雀楼看看,应该说,这是普通人的情结。

鹳雀楼,为全国四大名楼之首,与长江之滨的黄鹤楼、洞庭湖畔的岳阳楼、赣江之边的腾王阁遥相呼应。其它三楼皆位居长江流域,唯鹳雀楼位于山西永济的黄河边上。所以说,鹳雀楼是黄河文化的象征和标志。而它也正是以王之涣的《登鹳雀楼》诗而闻名,被选进了我国的小学课本,写入了国人的心中。就多数中国人来说,可能有不少没来过鹳雀楼,但大多都读过这首诗,甚至于能倒背如流,脍炙人口。

既然来到了河东,岂有不登鹳雀楼之理!然若你来早了,非但登不了斯楼,也看不到这楼的踪影。它始建于北周时期,历经隋唐、五代、宋金700余年,到元朝初年成吉思汗进攻中原时,于公元1222年在金兵与元兵争战时,与蒲津桥一起被焚。从此,鹳雀楼不见踪影,凭吊的人只能以楼基为据,留下遗憾的诗文。后来,楼基也淹到了河里,到明清时,人们干脆以蒲州的西城楼为祭,登临作赋者不绝。正如清初诗人尚登岸所写:“河山偏只爱人游,长挽羲轮泛夕流。千里穷目诗句好,至今日影到西楼。”

其实,西城楼也实在是“盛名难却,其实难符。”直到1991年9月,全国第六届旅游地学术研讨会的86名专家教授联名建议,重建全国四大名楼中依然空缺的鹳雀楼,才被列入了当地政府的议程。并报请党的总书记题诗关注,亲临指导,于2001年7月完成了楼的主体工程。

重建的鹳雀楼盛景空前,气势宏伟。高73.9米,总建筑面积3.3万平方米,仿唐形制,着唐风韵,外观四檐三层,内置六层,依次“千古绝唱”、“源远流长”、“亘古文明”、“黄土风韵”、“旷世盛举”和“极目千里”,彰显了中华民族的聪颖智慧和丰厚的华夏文明,展现了一代盛世和祖国的美好山河。

从实而言,鹳雀楼最富盛名的不是这楼,而是王之涣的诗。“白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼”。

这诗,是一本厚厚的哲学,也是一部厚厚的历史,更像是一副天籁般的神画。

这诗,跨洋过海,被深深印在了人们的脑际,在人们心中激起了层层波澜,妇儒能吟,路人皆知。

它,1992年被香港选为十大最受欢迎的唐诗之一。也曾排在了日本汉语课本精选的五首唐诗之首。正如古人所说:“山河萦此地,哲理蕴斯楼。”它,滋养了一代又一代人。

有人注释说,这首诗的前两句写得是自然景色,但一开口就有缩万里于咫尺,使咫尺有万里之势。后两句写意,写的出人意表,把哲理与景物、情势溶化的无衣无缝,成为鹳雀楼上一首不朽的绝唱。然我要说他岂止是写景写意,他写得正是一种客观和真实,更是一种无奈和规律。水流大海,不可更逆,千里极目,势必登楼。靠空想是想不出来的,不顺势也是万万不行的。于是乎,我想起了与楼同样遭遇灾难的津蒲桥,想起了托起大桥的铁牛和浮船,要适应社会的发展,要有所建树和创造,就必须承认这现实和规律,发扬铁牛的犟劲,适应船随水涨的能力,要不然就难以“更上一层楼”。正如古人所云,“识时务者为俊杰。”

与楼与桥如是,与人与事又何曾不是。我冒着烈日登上斯楼远眺,从这复制的津蒲桥上走过,应该说,这一次我没有白来。

在这里,我读懂了斯楼的厚重,理清了王之涣与楼的关系。诗以楼名,楼以诗兴,既不能少了这楼,更不能少了这诗。

在这里,我弄清了“中华”和“华夏”词语的来历,弄清了斯楼所处位置的特殊含义。蒲板永济,尧、舜的都城,舜帝的故里,市西南13公里处的中条山北麓,有建于东汉时期迄今有1480余年的万固寺,时称“中条第一禅林”、“三晋第一名刹”;市西北13公里处,有唐武则天时期建的“武则天娘娘香花院”,又名“西永清院”,后改为普救寺,《西厢记》里的爱情故事就发生在这里,传为佳话,令人神往,现每年都要在这里搞一次“中国永济世界情侣月”活动,特别是位于寺内的“茑茑塔”,站在塔西20米处以石相击,塔顶会发出酷似蛙鸣的回音。此塔为我国四大回音建筑之一,再向前就是蒲津和鹳雀楼。据传,先祖伏羲、女娲、黄帝,都在这一带留下了斧着力凿的痕迹。何谓“中华”,缘于永济,中指太行山脉的中条山,华指秦岭山脉的华山,黄河在中间拐了个大弯,折东流向了大海,留下了华夏文明。“华夏”一词,华指华山,夏指大夏民族,正是尧舜禹创造华夏文明的地方,集中活动的核心正是这河东一带。而这鹳雀楼,衔黄河之水,立晋望陕,西眺华山,东携夏民,恰好座落在华夏历史坐标的中心核上,岂能不奇!特别是它所演绎的中华民族自强不息的精神,更为它增添了几分神秘,不能不令人为之发出由衷的赞叹。

鹳雀楼,不虚此行。

走一趟河东,了却了我多年的心愿。如果用一个字为此行划上个句话,那就是 “值” 字!(2012年7月22日)

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