注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵩山河子

容人容心容言,增智增辉增荣

 
 
 

日志

 
 
关于我

别人说,我像一杯水,透亮。 我说,我是一杯热水, 不,是一杯65度的白酒,不仅透亮,而且有热度。 我的确像一个傻子。 眼里揉不得沙子,总是爱自觉不自觉地为正义、为他人俩肋插刀。 漫漫人生,一事无成,总觉得:人生都是向西行的。 在这个世界,我们不能留下什么。 既然为人,就当快乐! 但要永远记着,把脑袋长在自己的肩膀上。 决不可人云亦云。

网易考拉推荐

原创:河 东 情 结(一)  

2012-08-14 06:47:52|  分类: 瞬悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

原创:河 东 情 结(一) - 嵩山河子 - 嵩山河子

 

       说实在话,很长一段时间来,我都想到山西的平陆看看,因为那里有我的始祖傅说(约公元前1335至1246年)。据《尚书·说命》记载,他可是个了不起的人物,被尊奉为中国的“圣人”,比中国的“儒圣”孔子,大约早800多年,是华夏这块土地上,最早被称为“圣人”的人。

实际上,他不过是个奴隶。但这个奴隶非同寻常。身为宰相,不失为我国上古时期一位颇有成就的政治家、军事家和建筑科学家,他胸怀大略,颇有治国治政经验,辅佐我国历史上第一位有确切记载的君王武丁治政,一干就是59年,可谓鞠躬尽瘁,沥尽肝胆,从而实现了“武丁中兴”,“殷国大治”。正如武丁所赞誉的那样:“说果圣人矣”。

历史上,人们总把他敬之为“圣人”、“天神”、“梦父”,受到了一些文人如屈原、李世民、杜牧、王维、司马光、苏轼等撰文斌诗赞誉。

其实,圣人亦是人。然圣人之所以能圣,自然有其不同寻常之处。他虽为奴隶,无缺于高尚的品德和胸怀大志的情怀,无缺于吃苦耐劳的意志和开拓创新的精神,无缺于臻密的政治设计和废寝忘食的操劳。他既是尚贤传统的开拓者、德治思想的倡导者,也是建筑技术的拓展者和实践者。他的一生是非凡的,留下了千古不朽的《说命》三篇,其中“非知之艰,行之惟艰”,最早确立了我国的朴素唯物主义思想;他创造的版筑技术,是我国建筑科学史上的一大创举。然在我看来,他的成功在于他的勤劳和聪慧,也在于武丁的器重和赏识。我总在想,若没有武丁的礼贤下士和巧妙设计,“以上苍托梦引见一个可以辅佐的圣人”而画像寻找,不拘一格,破例地选中了他,他可能一辈子就是个奴隶,不可能有圣人的桂冠和辉煌;相反,若没有他的聪颖勤劳而治政,也没有“殷国大治”和“武丁中兴”,不可能有后人的称颂和赞誉。在我看来,任何成功,都有其前提和条件,都存在互补性,离不开相互的依赖和支持。同时,我更相信人后天的发展,不能一味地讲出身,动不动就问“他的第一学历是什么?”“他是哪个学校毕业的?”“是不是全国的‘985’或‘211’”。其实,若要论出身,人本都是一样的,都曾经是婴儿,都来自母亲的膝下和怀抱,谁也不比谁多长颗脑瓜或多长条腿。于是,在始祖傅说的塑像前,我默默地低下了头,在心里念叨着数年前在家庙祭祀时曾说过的一句话:“作为傅家的子孙该铭记,做宰相必先当奴隶!”

我相信,始祖傅说会同意。

圣人涧前,我望着干涸的土地,回味着始祖“非知之艰,行之惟艰”的教诲,隐入了深深地沉思,我敬佩、敬佩我的祖宗睿智真实和非凡。河南安阳市林县,是全国有名的建筑大县,过去曾修建了世界闻名的红旗渠,现又10万大军出太行,在全国不少地方搞建筑,每年挣回几十个亿。就在林县的王相岩,有一个水泥钢筋人物,虽扛着工具,腕处却锁着铁链,他就是我的祖先傅说,依然是奴隶的装扮。我坚信,林县建筑的兴旺和发展,一定与我的祖先傅说有关,要不然,怎会在那里为他塑像,林县的建筑业又何以能如此延续和大发展。因此,我从不为我的祖先曾经是奴隶而羞涩,反为他的坚韧成功而自豪。

我庆幸,我姓傅。

原创:河 东 情 结(一) - 嵩山河子 - 嵩山河子

 

原创:河 东 情 结(一) - 嵩山河子 - 嵩山河子

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017