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嵩山河子

容人容心容言,增智增辉增荣

 
 
 

日志

 
 
关于我

别人说,我像一杯水,透亮。 我说,我是一杯热水, 不,是一杯65度的白酒,不仅透亮,而且有热度。 我的确像一个傻子。 眼里揉不得沙子,总是爱自觉不自觉地为正义、为他人俩肋插刀。 漫漫人生,一事无成,总觉得:人生都是向西行的。 在这个世界,我们不能留下什么。 既然为人,就当快乐! 但要永远记着,把脑袋长在自己的肩膀上。 决不可人云亦云。

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原创:邙湾拾趣(全文)  

2012-07-09 13:51:00|  分类: 瞬行 |  标签: |举报 |字号 订阅

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邙湾拾趣

 

 

 

访石窟寺

 

 

原创:邙湾拾趣(全文) - 嵩山河子 - 嵩山河子

 

2012年7月1日下午,天特别的热,地面温度高达近40度。

从老家返程,本来,我是没有准备拐弯的。或许,是因时间尚早;或许,是马上回去也没有什么急事儿,当路旁那酱红色字牌子上的“康百万庄园18公里 杜甫故里5公里 石窟寺2公里”的路标映入眼帘时,不知哪根筋发了岔儿,一把方向盘右转,穿过董沟、南河渡村,便来到了石窟寺。

“石窟寺,这小小的寺院,能有什么看头?”未进门我在心里先打起了嘀咕。

在我的印象中,中国有名的石窟当数敦煌、云冈和龙门石窟,别的、尤其是像石窟寺这样小小的石窟,一定没什么看头。其实是我错了,我犯了一个隔门缝小瞧人的错误。石窟寺虽小,但独具特色。从时间上讲,它比龙门石窟要早,并且是一处以窟为寺的皇家寺院。同样,如同龙门石窟一样,它也是国务院重点文物保护单位,内存文物一样具有国家级的重要保护价值。

不顾烈日烘烤难耐,不顾汗流浃背粘住了衣服,我兴致极高地走进了这小寺,直向那石窟走去。小小的石窟,现存洞窟5个,千佛龛1个,摩崖大佛3尊,佛像7743尊,造像题记及其它碑刻186篇。窟内雕刻小巧玲珑,精致剔透,微妙微肖,确为举世罕见。尤其是石壁上那绝美的浮雕帝后礼佛图,更是绝无仅有,堪称国家之瑰宝,艺术之精品。也难怪,要把它复制布展在河南省博物院内,要供世界来来往往的人瞻仰呢!

五个洞窟,最为重要的是第一窟。窟6.5米见方,高6米。中心位置是长宽2.8米的方雕,四面为佛、菩萨和弟子,壁角为神王。雕刻形式,如同云冈石窟。四壁分三层雕刻。上层为千佛雕,现有3304尊。中层为大佛龛,共12尊。最下层为乐技。惟窟门左右之南墙,两边分三层向内雕刻《帝后礼佛图》共六幅,其技艺之精美,为世之所罕见,故亦称“海内孤品”、“北魏鸿宝”。其次是第三窟。特别是窟内南侧正对窟门龛楣上的“飞天”雕饰,极为精美和生动,堪称石窟雕刻标志性之作品。另有窟角的那17尊乐技,为研究北魏音乐之发展,留下了极为生动的形象和资料。五窟相比,窟顶平臻、最为完整的是第四窟。所刻“飞天”,生态如化,色泽鲜艳;礼佛图亦有别于第一窟,其风格追求气势,更趋完美和自由。而最不成功的是第二窟,也不知何因会半途而废。或许,是地质之原因;或许,是人为之因素。

世事变迁,风雨无情。存在最为重要。变故是常有的。这石窟寺就和这人一样,谁又能事事顺心、处处都成功呢!犹如那小寺背依的大力山及山顶上那枯枝老巢和几经修缮的唐塔一样,虽变化不断,容颜憔悴,然总代表着一段历史。这历史就像那时空,是不易改变的。

依然,这小寺还是那小寺,这石窟还是那石窟,只有到石窟里造访的人在不断发生着变化。因此,你千万别小瞧了这山野小寺,更别小瞧了这小小的石窟。

巧遇香玉

原创:邙湾拾趣(全文) - 嵩山河子 - 嵩山河子

 

康百万庄园已经去过,虽没留下多少印象,但总归是去过。按我的习惯,喜欢到未曾去过的地方,虽说只有五公里的路程,也不愿再跑一趟。于是,掉头回转打算去看看杜甫故里。

车经南河渡村拐弯向北约三百米,向东再转弯时,突然有两块石碑映入眼界。一块是“香玉故里”;另一块是当今中国书法家协会主席张海书写的“人民艺术家常香玉”。真是巧了,正想问问她出生在哪里,好抽个时间专门去看看哩,谁知,无意间竟碰了个正着,一下子闯到了她的故里。

“哎呀,真是巧了!香玉故里,我们下去看看。就是专门找还找不到哩。”我一边给妻子说着,一边拐过弯把车子停在了旁边的小广场上。

说广场,其实这只不过是一个场院,紧邻着路,有几十平方米,最多也就停几辆车子。广场西侧,有几间商铺和一个凉棚,凉棚下坐着三四个乘凉的人。

我试问着说:“这里是常香玉故里呀,有什么可看的?”

一个南向坐着的中年男子说:“还不如回去听听音哩。”

另一个年龄约五十岁左右的男子接着说:“没啥看头。锁着个门儿,也没人。不过来了,也可以去看看。就在上头,没多远儿。”我与常香玉相识,也曾打过几次交道,既然到了她的家门口,没有不看的道理。更何况,她是个大名人哩!于是,我和妻子一人买了一只“老冰棍”,一边吃着就上去了。

约走了一百多米,在路的右侧有一行密植的刺柏护着的青砖墙,右转过去是二十多米砖砌的坡道,走上去左拐就到了常香玉的家。故居用红砖砌成的墙围着,院门坐东朝西,上圆下方,被一把铁将军牢牢地把着。透过木门宽大的缝隙,可看到院子里的情况。建筑坐东朝西,有窑洞4孔,平房三间,院内有一口古井,占地面积约600平米。院墙内外,长着数棵高大的树。门内,有一棵高大的椿树,把茂盛的枝叶伸到了墙外;门外,栽植的是几棵枣树和香槐。树下,有一个褐红色的石碓,碓臼内积满了水,看那石碓磨得光滑的样子和破损的程度,若不为仿造,至少也有数几十年,可算得上是件文物。

这院子、这建筑,这坡道,这刺柏,显然是近些年来的栽植和建筑。沿坡道外侧,分别立着郑州市、巩义市在不同时间立的《常香玉故居》碑,碑中的“五个大字”虽一字不差,却表达了不同的意思和内涵。郑州市政府在2011年1月1日立的碑上就明确表示,《常香玉故居》为“郑州市文物保护单位”,碑后是“常香玉故居简介”。

地以人名,人以地杰。睹物思人,我的脑海里老飘着常香玉的形象,她可是二十世纪妇孺皆知的著名的豫剧艺术家。德艺双馨,忠心报国,一生为戏。她把戏做到了极致,而她比戏做得更大的是那宽阔的胸怀。提起常香玉,或许人们什么都可以忘记,但怎么也不会忘记她义演捐款修起的南河渡堤坝,不会忘记她在陕西义演救济的灾民,不会忘记她率“香玉剧社” 175天演了180多场,为抗美援朝前线捐赠的那架“香玉剧社号”战斗机。她,的确不愧为光荣的“人民艺术家”。然我与常香玉大师的直接接触,还是上世纪八十年代的事。人民大会堂内,我作为工作人员听过她作为人大代表的讨论发言;剧院内,我看过她演出《考红》等著名的戏剧;特别是八十年代初期,当一部反映农村家庭承包责任制带来的巨大威力和作用的小说《重返柳河湾》问世后,她立即建议她的丈夫陈宪章把它改编成戏,她亲自演戏内的主角“快嘴大脚妮”,在排练的过程中,她几次请我这个外行评论提意见,着实令我敬佩和感动。记得九十年代初,她曾经得过一场病,当我随省委老书记刘杰和李宝光同志到她位于城东路的家里看她时,她还一直在讲“戏比天大”,戏就是她一生天大的事,她要用晚年办好剧院,搞好传帮带。

在我的心中,常香玉的确是一块富有生命力的美玉。这玉,常常在人们的心头飘香。于是在看过她的故居后,我仍站在著名书法家张海题写的“人民艺术家”的碑后,用心一字一句地读着国发(2004)19号文《国务院关于追授常香玉同志“人民艺术家”荣誉称号的决定》,久久不肯离去。心里边想:一个国家能专门为一个旧称的戏子行文立碑,这到底是为了说明什么?

在我看来,常香玉是伟大的。她的伟大不仅在戏,而在她的红而无私。

 

杜甫故里

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中国人,大多会诗。知诗的,鲜有不知杜甫。杜甫,巩义人士,吾同乡也。

车距杜甫故里,仅有五公里,岂有不去之理。

约下午五时,我和妻子来到了杜甫的诞生地——巩义市站街镇南瑶湾村。说这里是村,实际上更像一座城市里的公园。整个故里由杜甫的诗歌展区和杜甫的人生展区组成。诗歌展区用现代化的灯光、图像和现代技术,活灵活现地展现了他《穷年忧黎元》《润物无声》等诸多诗歌里的故事和真实场面,让人亲临其境感受诗的魅力和神韵。人生展区则通过雕塑、电子技术和灯光,告诉人们杜甫“七齢思即壮,开口咏凤凰”“九龄书大字,有作成一囊”的《壮游》聪慧以及后来一生漂泊在外、始终心牵故里、履行“奉儒守官”及“诗是吾家事”的不平凡经历。

显然,这杜甫故里的大多建筑和陈设为时下所造,虽不无有现代和欣赏之妙用,然令我更垂情的倒是杜甫诞生窑和他背倚的笔架山以及他门前流经的东泗河。特别是那笔架山,象征着文化和才思,象征着成就和辉煌,杜甫能生在这山的最高峰下,就意味着后来他在文的方面能至极。看来,他能够成为诗圣早已是命中注定的事。而更令我费神的是,他有那么好的命和文采,为什么又一生不济、要漂泊他乡呢!

看着东泗河里那一丛丛茂盛的芦苇和跌宕成溪的涓涓细水,我看到了世事的变迁和人的无力。对于一个再有本事的人来说,即便是他才高八斗,力能撼山,面对腐败的社会和腐朽的世俗,他又能耐何它几许!然作为人还是要活着的,活就要活得清醒和有念头。读杜甫的诗,我看到他是一个有血性的人,我佩服他的文采,敬重他的诗风和人格。

或许,恋乡是人之常有的事,对慰籍心灵可能会产生不可估量的妙用。正像东泗河桥头用杜甫的诗制成的巨幅标语:“露从今夜白,月是故乡明”,集中映现了他一生的境遇和心情。无论身处何方,也不管遭遇多么的艰辛,他都始终没有忘记生他养他的家乡,始终没有忘记家乡的百姓和亲人,始终遥望着位于黄河边上的这一方热土。

杜甫爱家,我爱杜甫,也爱生他养他的这块土地。

太极神威

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河出图,洛出书,黄河与洛河交汇的北邙湾,的确是一方风水宝地。

站在山头,俯瞰那河洛交汇,大自然的震撼力马上会扑面而来,在心中顿生出敬畏。那滚滚而来的洛水,就像一条青色的巨龙咆哮着冲向黄河,正在奔腾的更为迅猛的黄龙来不及欢迎,一弯腰便把他收在了怀里;青黄相间,相互包容,激起了一个大大的漩涡,形成了“太极”。你中有我,我中有你,就像一对拥抱热吻的情侣,从此再也不分开了。好宏伟的一幅太极图呀,它奠定了天地神韵,造就了自然文化,饱含了人生哲学,永不停息地滋养着这块大地和在大地上生活着的人们。向北去几公里处,有一个依着青峰岭而居的陈家沟村,村里的人们依照太极的道理,把它演绎成了一种拳术,从而传遍宇寰,显尽其河洛威风。

这,就是太极的神威。

或许,你不能相信,中国的文化从这里开始;但是,你必须懂得,河洛是中国文化的重要基础。

河图洛书,理数太极,从这里诞生,从这里起程,走向了世界各地。

这里,的确人杰地灵,到处是历史遗址和名人故里;

这里,的确是一块风水宝地,到处是历史故事和风情神韵。

在黄河与洛河交汇不到十公里方圆的区域内,有杜甫、常香玉、陈天然等著名的诗人、戏剧艺术家和著名的书法家、画家,有康百万等一大批知名的企业家和商人,还有像刘镇华等一批省部级官员和军人。如果你穿过黄河到了怀覃府,在不到十公里的区域内,又可以见到唐宋八大家中的韩愈和欧阳修,还可以在安乐寨内,拜访著名的政治家和军事家司马懿,更可以请世界著名的乐曲家朱载堉为你讲乐律。

我相信,有一句传来已久的话你会知悉,那就是“活在苏杭,葬在北邙。”在这里,不仅有生者的故居,而且有逝皇的陵地;在这里,你不仅可以听到来自皇府和杜甫的圣音,还可以听到颇含文化底蕴的乡俗俚语。若不信,你就看看写在山沟一家门头上的对联:

父将军子将军父子将军

兄省长弟省长兄弟省长

自然,那横联是“人杰地灵” 。

这是一幅联吗?当然,它记載的是一段历史,也是一种延续下来的文化,更像是对这块土地的赞誉。

这邙湾,该看的东西太多了…

(2012年7月3日)

 

 

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