注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵩山河子

容人容心容言,增智增辉增荣

 
 
 

日志

 
 
关于我

别人说,我像一杯水,透亮。 我说,我是一杯热水, 不,是一杯65度的白酒,不仅透亮,而且有热度。 我的确像一个傻子。 眼里揉不得沙子,总是爱自觉不自觉地为正义、为他人俩肋插刀。 漫漫人生,一事无成,总觉得:人生都是向西行的。 在这个世界,我们不能留下什么。 既然为人,就当快乐! 但要永远记着,把脑袋长在自己的肩膀上。 决不可人云亦云。

网易考拉推荐

原创:《瞬记》下部《加拿大行走之间》 第十集:路边拾取《加拿大的礼仪与习惯》  

2012-07-03 08:20:11|  分类: 瞬记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

对加拿大人来说,一方面很开放、自由,一方面又有很大的约束,要很尊重对方,不使对方尴尬。不少家庭,在他的门前摆着支持某党、某队的牌子和旗子。北美人讲自由,更讲究规矩,崇尚法律。比如,绝对不去做闯红灯、翻栏杆等不文明的事。

 

加拿大的礼仪与习惯

2011年07月03日 - 嵩山河子 - 嵩山河子

 

一、打招呼、自我介绍

在北美握手要讲力度,尤其与女士握手。握手时目光相对,握手要用力。同时可以用Hi,How are you,Glaide thank you问候。交换名片,中国人很讲究。外国人有几点要注意:Mr指先生,Mrs指结过婚的女士,Miss指没结过婚的女士。

二、北美语言交流特点

东方文化讲究含蓄,西方文化比较外露。Low context language为东方语言。对东方人来说,不知道怎么沟通时,沉默也是一种语言,如日本。北美人会讲出来,如Verbal。他们的语言要求快,很直接说出来。北美人喜欢用手表示,而东方人很少用手。发表演讲时,北美人喜欢先幽默一下。常用的手势有“V”表示胜利。“OK”表示赞同。V型手心朝外为胜利,手心向内为骂人。拇指同食指围成O,有时是指“OK”,有时也可以指同性恋者的手语。

语言交流时忌讲收入、性、年龄、是否结婚、有无孩子等问题,选举时投谁的票不能问。讲加拿大文化,一定要讲冰球,市民都是冰球队的球迷,对所支持的球队非常关心,即便是亲朋间对赢球输球,不是一个队的,不要谈及。对加拿大人来说,一方面很开放、自由,一方面又有很大的约束,要很尊重对方,不使对方尴尬。不少家庭,在他的门前摆着支持某党、某队的牌子和旗子。北美人讲自由,更讲究规矩,崇尚法律。比如,绝对不去做闯红灯、翻栏杆等不文明的事。要维持平衡和谐这种环境。文化在于交流,不要轻易地否定哪个好,哪个不好。比如习惯、思维各不相同,哪怕是夫妻之间,一个家庭,也都要互相尊重。比如老师的孩子5岁过生日,其丈夫说,让孩子来自己邀请客人,对孩子收到的有40多元的购物卡,丈夫让孩子自己决定买什么东西,因为是他的礼物卡,结果跑到商店后丢失了。为了和谐,一家人讲话每个声音都要听到,最后以多数人的同意决定。这就是民主。不是听全部人的意见,而是听大部分人意见。作为大学老师,要多接触教育部门的人。中国的学生,大多是尖子,对加拿大的学生,不要过多涉及任何“优秀”的话题,以免伤及他们的自尊。在加拿大到超市买菜,不讲价钱,在农贸市场,还是要讨价还价的。

三、北美送礼物与给礼物的礼仪

西方人接到礼物当面要看,要赞誉,而中国人要等回家去看。国内礼物较重,北美人较轻些。中国人对像帽子、剪子、刀子、钟表等不能送,而北美人不在意。如结婚、喜庆的日子,送礼也可以用白纸、黑纸包装。

四、大学校长之间的交往

如同一般人一样,主要看交流的话题。讲话要不卑不亢。对一些敏感性话题,一般说来没什么针对性,没必要去过多地、过激地争执。比如台湾、西藏的历史,若一讲20多分钟,会让加人看成是很重要的政治性讨论。加拿大人讲究幽默,可以讲一些幽默的小故事。

五、教师与学生的关系

加拿大公立学校的建设用的都是公民的钱,从学生起,他就要表达他的权利意识。加拿大的大学有很大的市场性,学生认为我付费你讲学,有些课就可以录音,认为这是他的权利。所以总要与老师争执。老师主要是教,不能把更多的时间用于维护秩序。同时,要不断地培训学生的兴趣,启发他思考、提问,期末考试,40%的分是考学生对实际情况的认识和表达能力。

六、商务关系与私人关系

国内商务与私人关系容易交融在一起。在加拿大,若一位校领导邀请你去打高尔夫球,很简单就是想与你玩球,并不会有什么更多的目的。

七、个体与集体的认识差异

比如写地址,中国从小到大,这在西方整个要颠倒过来,很典型地体现了以人为中心,体现了人本思想。因此,自己就是很重要的,是大的。所以,要先写姓名、再写街道,再写城市、省、国家,非常强调文化的个体性。而中国文化,强调的是匹夫有责,中心意识。

八、在公共环境应注意的问题

比如随地吐痰、乱扔纸屑、大声讲话、闯红灯、抽烟等,都是不允许的。比如,狗在操场拉屎,主任也要把狗屎捡起来,否则,狗主人就会被告,是违法行为。还有买东西不排队,随便插队,加拿大人是很反感的。加拿大人很不喜欢化学制剂,甚至葱蒜味,一旦发现,立马开窗。

 

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017