注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵩山河子

容人容心容言,增智增辉增荣

 
 
 

日志

 
 
关于我

别人说,我像一杯水,透亮。 我说,我是一杯热水, 不,是一杯65度的白酒,不仅透亮,而且有热度。 我的确像一个傻子。 眼里揉不得沙子,总是爱自觉不自觉地为正义、为他人俩肋插刀。 漫漫人生,一事无成,总觉得:人生都是向西行的。 在这个世界,我们不能留下什么。 既然为人,就当快乐! 但要永远记着,把脑袋长在自己的肩膀上。 决不可人云亦云。

网易考拉推荐

原创《瞬记》下部《加拿大行走之间》第八集:旅行散记《 魁北克的教训》(一)  

2012-06-04 07:17:22|  分类: 瞬记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

很显然,魁北克的独立是不现实的。闹独立换来的只能是发展的滞缓和落后。实际上,魁北克人已经尝到了闹独立的苦头。从2000年开始,大批的商人、金融家因怕分裂已搬到了安大略省。魁北克正在走下坡路。对于这一点,我想,聪明的魁北克人该看到了。然看到了又能怎样?

作为魁北克人,应当面对现实,不能高傲自负,也不能贪图享乐。沉醉的酒吧和霓虹灯消磨掉的是人宝贵的时间,也是人的生命。聪明的魁北克人,务实一点吧,不要再自欺欺人

 魁北克的教训

 

2012年06月04日 - 嵩山河子 - 嵩山河子

魁北克市广场上的纪念碑 

魁北克市,是魁北克省的省会,是整个北美洲唯一有古城墙的城市。

这里,是除法国之外最大的法籍人集聚地。城内,几乎所有的人都讲法语,几乎所有的建筑都充满了浓郁的法兰西风采。

她完全秉承了法国人浪漫的性格。如果你是第一次到这里来,会立马感觉到有一股扑面而来的拉丁味,令你觉得仿佛来到了法国。古炮台、马拉车、古城墙,从广场到艺术画廊,到处都洋溢着小巴黎一般的潇洒情怀。

在这里,无论是历史、文化、建筑,乃至街道上的浪漫气息,都充满了法国韵味。具有350年历史的魁北克罗马大教堂,是北美最古老的天主教堂,原教堂虽历经火灾,但于1925年重建完成后,内部的全部精美典雅设计、包括绘画、银器及收藏,至今仍保存着法国统治时期的风貌。

面对皇家广场的凯旋圣母教堂,是建于1688年北美最古老的石头教堂,其名称“凯旋(victories)”的由来,就是为了纪念法军在1670年及1711年与英军的两次作战皆能凯旋而归。

创业于1893年的芳堤娜城堡饭店,是魁北克市最具代表性的饭店,也是北美顶高级的豪华饭店之一。这里曾接待过英国、荷兰的王储与美国总统,接待过欧美诸多的名人、影星和颇有影响力的顶尖级人物。饭店青铜色的屋顶,配上红色的砖墙,远远望去就好像是守护着圣劳伦斯河的中世纪城堡。城堡像巨人一样耸立在悬崖上,俯瞰着圣劳伦斯河上来往的船只,无论从哪个角度看,你都会觉得看到的是城堡的正面,会从心底里为设计者的独具匠心和灵巧而折服。

整个魁北克城区,至今仍保持着18世纪的风格。在蜿蜒狭窄的马路上,古老的四轮马车与现代汽车并肩而行,古朴的建筑艺术与现代浪漫交融,情趣盎然。然21世纪的魁北克人,则似乎更喜欢用色彩来渲染他们的思想,他们习惯于用整面墙作画,以展示他们对历史的眷恋和对现实的感受。

一幅画,有一个有趣的故事;一幅画,有一段心酸的历史。在我看来,到魁北克,最该看的是一个人、一座桥和一条街。这街叫尚普兰街,这人就是尚普兰,这桥就是从这条街上走过去的魁北克大桥。

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017