注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵩山河子

容人容心容言,增智增辉增荣

 
 
 

日志

 
 
关于我

别人说,我像一杯水,透亮。 我说,我是一杯热水, 不,是一杯65度的白酒,不仅透亮,而且有热度。 我的确像一个傻子。 眼里揉不得沙子,总是爱自觉不自觉地为正义、为他人俩肋插刀。 漫漫人生,一事无成,总觉得:人生都是向西行的。 在这个世界,我们不能留下什么。 既然为人,就当快乐! 但要永远记着,把脑袋长在自己的肩膀上。 决不可人云亦云。

网易考拉推荐

原创:《瞬记》下部《加拿大行走之间》 第九集:旅行日记《2007年12月3、4日 》  

2012-06-28 07:09:31|  分类: 瞬记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2007年12月3日 星期一 雪 零

原创:《瞬记》下部《加拿大行走之间》 第九集:旅行日记《2007年12月3、4日 》 - 嵩山河子 - 嵩山河子

 雾霾中的蒙特利尔体育馆

 

昨夜大雪成灾。道路、车辆半埋。半米多深的雪,一时间挡住了去路。

上午,我们到蒙特利尔地下城逛街,做告别魁北克省前的最后一次采购。或许是冬天的原因,缺少了色彩的装饰点缀,莫大的蒙特利尔市在失去了阳光照射的阴霾中显得灰暗陈旧;而到了地下却异常的繁华,35公里的地下长街,纵横交错,满面辉煌,不愧为是一座国际化的大都市。据说,蒙特利尔市的地铁轨道在加拿大是最长的。整个城市地下都是空的,可分为地面城和地下城。

蒙特利尔,曾经是加拿大最大的城市。

这一天,主要是休整。

晚上,继续住Holiday Inn。

 

 2007年12月4日 星期二 雪 零下21度

       晨4点30分起床。5点30分出发,离酒店赴蒙特利尔机场。乘AC11121航班E座,于8点30分起飞,6个多小时后,于14点40分抵温哥华。
      从大西洋到太平洋,时差和气温 都发生了很大变化,没下飞机,一些人都热得直往下扒衣服。导游小甘在机场门口迎接。然后乘车到Richmand市的一家中餐馆吃饭。饭后被安排住温哥华市Holiday  Inn 316房间。

下午,我们去参观。途中,导游小甘为我们介绍了BC省的一些情况。大不列颠哥伦比亚省有947.8平方公里,460万人。省会维多利亚。温哥华有100平方公里,60万人。城市坐北朝南,北边依山,中间依水,前边是辽阔的川谷。97年香港回归前,移民来一部分人,新建了Richmand市。2012年将在这里搞奥运会。

天,不知什么时候下起了雨。地面,湿漉漉的;头顶,却依然阳光明媚。几朵大大的云飘过。途经富人区,我看见了一片片鲜活的植物和一座座颇具特色的建筑,特别是那剪裁整齐的绿树墙,更令人着迷和神往。这树墙大都有一米多宽,丈把高,连猫儿也钻不过去。房子都是彩色的木瓦,一套房要150—250万加元。

天,虽下着雨,车,却开得很平稳。不知不觉间我们已到了唐人街。这里,是北美最干净的唐人街。别处都是水泥路面,唯这里是红砖路面。据说当时从欧洲放空船回来时,就用这些砖压船。因当时盖房都不用烧制砖,就把它拿来铺路。然后再将加拿大的木材、皮毛运到欧洲。温哥华,是世界上三大自然港口之一,港口建设规模宏大。而现在,这里最大的集装箱码头,50%装卸的都是中国货物。

在唐人街,我们冒雨观看了收入世界吉尼斯纪录大全的、仅有6尺宽的商厦,看到了至今仍伫立于街头的、世界上唯一用锅炉充气的钟,听导游小甘介绍温哥华奇特的法律。在这里,法律规定贩卖毒品犯法,然吸毒不犯法,政府拿出几千万加元帮助吸毒的人,并为吸毒者专门设立了区域,造成民众的反感。在温哥华街头,到处可以看到妓女,妓女卖淫不违法,而组织妇女卖淫违法。政府还在一条街的街头设置了价格极便宜的宾馆,开专门的食堂供一些悠闲的人吃饭。因为在加拿大,再冷再饿不准饿死人。

在唐人街街头,我们欣喜的瞻望了象征中华文化传统的大牌房原创:《瞬记》下部《加拿大行走之间》 第九集:旅行日记《2007年12月3、4日 》 - 嵩山河子 - 嵩山河子,瞻仰了为纪念修建铁路和参加第二次世界大战死去的华裔军人和铁路工人并由中国政府送来的铜像。中国人,为加拿大是做出过巨大贡献的,为纪念中国人的贡献,在这里修建了一座由一个工人和一个士兵共同组成的雕塑。在第二次世界大战中,中国人为保卫加拿大的领土完整,有三分之一的军人死在了战场上。1859年,美国修通了横贯东西的大西洋铁路。1881年,加拿大决定也仿照美国修建一条横贯东西的太平洋铁路。1885年当加拿大的铁路竣工时,17000名华工中死了4000多人,每公里铁路的枕木下就有一个华工的尸体。1885年麦当劳总理曾激昂地说:“没有华工,太平洋铁路就不可能如期完成,也就不可能有西部的开发”。但铁路修好了,他们却要修铁路的工人离开,不离开就增收人头税。早在1872年加拿大就开始实行向华人征收十元人头税,限制华人入境,不准华人入籍;1882年又提出“把加拿大还给加拿大人”;1885年把人头税提高到50元,1903年又提高到500元,相当华人当时两年的工资,能买200亩地。从1885—1947年,共有82371位华人交人头税2600多万加元,用这些钱可再修一条加拿大太平洋铁路,或购买三个阿拉斯加,BC省维多利亚的议会大厦就是用增收的华人人头税修建的。在“最后一根道钉镇”, 1985年加拿大政府修了一个纪念碑,但碑文上只字未提中国人修路的事。1885年11月7日,当庆祝铁路通车时没有一个中国人参加。沿太平洋铁路的城镇、山峰、河谷都以修建铁路的功臣命名,但没有一个以中国人的名字命名。因此,1992年一位无名诗人曾写下了这样一首诗:“漂泊者终于被他的同伴放在此安息,没刻下一行字也未见洒一滴泪。在十字架上只简单地记着为修路而死……”

下午五时,我们到温哥华广场。先后参观了温哥华公共图书馆、五帆大酒店和温哥华港口。温哥华的标志性建筑博览中心,坐落在市中心广场的一侧,门前飘扬着加拿大十个省、三个地区和温哥华市的旗。

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017