注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵩山河子

容人容心容言,增智增辉增荣

 
 
 

日志

 
 
关于我

别人说,我像一杯水,透亮。 我说,我是一杯热水, 不,是一杯65度的白酒,不仅透亮,而且有热度。 我的确像一个傻子。 眼里揉不得沙子,总是爱自觉不自觉地为正义、为他人俩肋插刀。 漫漫人生,一事无成,总觉得:人生都是向西行的。 在这个世界,我们不能留下什么。 既然为人,就当快乐! 但要永远记着,把脑袋长在自己的肩膀上。 决不可人云亦云。

网易考拉推荐

原创:《瞬记》下部《加拿大行走之间》 第九集:旅行日记《2007年12月1日  

2012-06-26 07:47:37|  分类: 瞬记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2007年12月1日 星期六 晴雪 零下14度

原创:《瞬记》下部《加拿大行走之间》 第九集:旅行日记《2007年12月1日 - 嵩山河子 - 嵩山河子

 

早餐后,我们被安排去看加拿大有名的冰瀑。

上车后,导游张武林首先向我们介绍了魁北克省的一些情况。魁北克省150万平方公里,有850万人,产值占加拿大的35%,讲法语。汽车前面不准挂牌子。省旗中间是十字架,四边四朵百合花,蓝色象征蓝天,再就是白云、雪地。安大略省旗,魁北克省旗都曾争过加拿大的国旗。英女王来加拿大后,有一天在院子里散步,捡起一片红叶,这片红叶非常红,女王看后赞叹不已。有人就建议加拿大的国旗用红叶。女王同意了,就找艺术家们设计了国旗。所以,加拿大的国旗上就设计了海水和红叶。因加拿大一边临太平洋,一边临大西洋,海水,就象征着加拿大从大海到大海;红叶,就象征着加拿大勤劳勇敢的人民。

冰冻三尺,非一日之寒。流经魁北克市的圣劳伦斯河都结成了厚厚的冰。车在大雪冰封的路上行驶,打滑是常有的事。当一次小有点惊险的轮滑被控制住之后,导游张武林若有所思的给我们讲起了加拿大的交通安全。他说,请大家放心,我们的司机都是一流的,不会出什么事。在加拿大,交通事故处理很严,若发生一次大的事故(个人家庭用车保险,比如十年,两年后保险从300元降至100元),汽车保险从月100元恢复到300元,一年要多交两千多加元。若是公司的汽车,比如大巴车,载56人,若司机发生大的事故一次,像飞机一样,有黑匣子记载,对公司的全部车辆都要提高保险费。因此,对公司来说,只有辞退司机。司机一旦被辞退了,就打了饭碗,别的公司谁也不敢用你了。因此公司招人,首先考虑司机的责任心,其次考虑司机的技术。司机每次用车都要做认真检查,签下保证开这车不会出问题的责任书。行车要做详细记录。对大巴司机来说,考照也是很难的,首先要考驾驶原理,约占40分,然后要在15分钟内对车做出详细检查,要求相当严格。每个公司招司机,每个司机都必须提供一份交通部门登记的行车记录。有违章记录是跑不掉的。

魁北克的冰瀑,确是世界一大奇观。飞流直下得瀑水瞬间被凝固在一起,马上定格为晶莹透亮的壁雕,着实令人心异情动。尽管台险雪厚,风如刀割,脸、耳朵和手冻得刺痛,我和几位团友还是勇敢地滑下了五十多米的雪崖,一步三晃地上了摇摇拽拽的铁丝网吊桥,去欣赏那寒谷里的美景,瞻仰那奇妙的冰塑和潭雾。天虽然寒冷,但人们的心却极其火热,一时间忘记了年龄,不知道身居何处,不仅敢冒者生命危险攀爬雪崖,甚至像顽童一样在半米多深的雪上滚来滚去,特别是年近花甲的团友薛华孚兄,硬是趴在雪窝窝里让给他留下倩影。阳光洒在了大地,在皑皑白雪的反射下,我鲜红的羽绒服显得特别的醒目-------。

午饭后,我们前往参观魁北克铁桥。这座铁桥是由美国一位有名的设计人员特奥多罗·库帕设计的,当时设计桥的横跨度为500米,而建桥时为了建成世界上最长的桥,就忘乎所以地要建成横跨度为600米。1907年,在建的过程中,一个法国人发现了这个问题,就将情况捎信给美国的这位设计人员,说大桥有断塌的危险,这个设计人员让马上停止施工,但没有等他赶到,桥就从中间断了。后修改了设计,但桥在建的过程中于1916年9月11日又断了一次,直到1917年才真正竣工通车。据说该桥选址选的是印第安人的一片坟地,共有86座坟墓。开始时印第安人不同意,经过争执,还是要在这片坟地上建桥。1907年堕塌时,从桥上摔死了75人,后来在施工中,第二次发生事故,从桥上摔死11人,加起来共86人,有人说这死去的86人就象征着印第安人勾去的86具鬼魂。不管怎么说,桥终于建成了,至今已使用80多年。后来,加拿大的7所工程院校联合买下了这座断桥的19000吨材料,用来为学工程学的毕业生制做戒指。当学生毕业发学位证书时,同时给每个人发一枚铁戒指,让他们牢牢记住肩上的责任,牢牢记住断桥的教训。

离开魁北克大铁桥,我们参观英法战争的古战场及当年的法军指挥部。穿过具有浓郁法国风情的小街,我们看到了位于圣劳伦斯河岸边的悬崖峭壁。当年的法军就因为峭壁的险陡而大意,被英军占领,丢失了坚固的阵地,丢失了军事指挥所,最后,不得不把早已占居多年的土地拱手交给了英国。

之后,我们看圣劳伦斯河古城堡。该城堡高89米,为魁北克市的标志性建筑,现在为酒店。政府要求魁北克市的所有建筑都不能超过这座古城堡酒店。在城堡的右前侧,有一尊铁铸的雕像,是第一个闯入加拿大定居的法国皮毛商人S·尚普兰。1608年,他在今魁北克市建立了第一个永久性殖民地,开始同土著人做皮毛生意;1612年,因他对开发北美殖民地有功而被任命为新法兰西殖民地第一任总督,后被人称颂为新法兰西之父。在这位雕像的右前方有联合国科教文组织确定的魁北克为世界历史文化名城的圆形雕塑。从雕塑再向下走,就进入了充满法国风情的小街。那里有许许多多商店。

我们在那里参观后留念,然后返回酒店。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017