注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵩山河子

容人容心容言,增智增辉增荣

 
 
 

日志

 
 
关于我

别人说,我像一杯水,透亮。 我说,我是一杯热水, 不,是一杯65度的白酒,不仅透亮,而且有热度。 我的确像一个傻子。 眼里揉不得沙子,总是爱自觉不自觉地为正义、为他人俩肋插刀。 漫漫人生,一事无成,总觉得:人生都是向西行的。 在这个世界,我们不能留下什么。 既然为人,就当快乐! 但要永远记着,把脑袋长在自己的肩膀上。 决不可人云亦云。

网易考拉推荐

原创:《瞬记》下部《加拿大行走之间》 第九集:旅行日记《2007年11月28日  

2012-06-19 10:47:24|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

该记下的,没有记住;不该记的,记了。随着车轮的颠簸,我留下了加拿大的风土人情,留下了团友们的辛苦,也留下了我的感慨和一串儿错误…….

2007年11月28日 星期三 阴雪

原创:《瞬记》下部《加拿大行走之间》  第九集:旅行日记《2007年11月28日 - 嵩山河子 - 嵩山河子

 

张武林详细地为我们介绍着加拿大的情况,他谈到了加拿大不算太长的历史。他说,加拿大1867年独立。当1776年美国爆发资产阶级革命的时候,加拿大的一些省还在投靠英王。后来,到了1867年,加拿大以魁北克等四个省组织成立了联邦,后来又吸收了大不列颠哥伦比亚,就是现在所称的BC省。当时,美国也想把BC省弄过去。BC省由于离美国很近,也想划归他们。于是,加拿大的总理麦克唐纳就提出,为了争取BC省不离开加拿大,答应从加拿大的金斯敦市到温哥华修一条铁路,当时修铁路没有修路工,就先后从中国搞了17000名华工。4000英里的铁路,死了4000个华工。当铁路修成时,加拿大的总理说,如果没有这条铁路,就没有今天的加拿大,没有华工,就没有这条铁路,可以说,每个道轨的枕木上都有华人的尸体。

张武林说,中国人很聪明,但近百年来确实受歧视,改革开放后有了很大的发展,已完全是今非昔比了。过去中国人出来带方便面,后来不带了,现在又带方便面。中国这些年确实发生了很大的变化。过去带方便面是为了省钱,现在带方便面是为了改善生活。就像照相一样,过去到加拿大都是照大楼,照高速公路,现在是照加拿大的农村。从加拿大带东西,也发生了很大的变化,过去带收音机,带手表,现在带加拿大的三大宝,叫冰糖(枫糖)、冰酒、冰泥巴。

说大国崛起,表现在多个方面。同一首歌在多伦多演出,一个剧场一开始考虑2000人,每张票30元,恐怕很难售出去,结果票很快售完。没有办法,又找了个地方,可容纳一万人,卖一万张票,很快就又售出去了。这样还不行,又搞了一个能容纳三万人的地方,票也很快售完。组织这场活动,包括中央领导到加拿大来,都是我们天马旅游公司服务的。同一首歌,很多歌是从心里唱出来的,全场起立一起唱,80%的人流着眼泪唱。像张明敏的《我的中国心》,就是这样,台上台下一起唱。许多华人请假不上班,也要去看同一首歌,确实影响很大。一方面为中国赚了很大一笔钱,更重要的是提高了中国的知名度。大国崛起,力量无比。现在我们在加拿大可以直接看到中央台播的节目,每天早晨七点可以听到中央电台的广播。

美国文化是个大熔炉,一进去就把别国的文化熔化的无影无踪了,而加拿大的文化是马赛克。加拿大的宪章有两大准则:一是平权,二是均富。讲究和谐平等。美国人说:老婆是水,情人是酒;加拿大人说,老婆是粮食,情人是水果。加拿大有一百万农民,占全国人口的3.3%,养育了全国3300万人。加拿大还是全世界最大的小麦出口国、农业出口国之一。个人拥有土地的所有权和经营权,然后请专业公司来播种、除草、治虫、收割,真正实现了农业产业化,收益特别高。荒地多,实行休耕。加拿大同时也是世界上最大的化肥出口国,但它自己不用化肥,从整体上看它的生态是平衡的。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017