注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵩山河子

容人容心容言,增智增辉增荣

 
 
 

日志

 
 
关于我

别人说,我像一杯水,透亮。 我说,我是一杯热水, 不,是一杯65度的白酒,不仅透亮,而且有热度。 我的确像一个傻子。 眼里揉不得沙子,总是爱自觉不自觉地为正义、为他人俩肋插刀。 漫漫人生,一事无成,总觉得:人生都是向西行的。 在这个世界,我们不能留下什么。 既然为人,就当快乐! 但要永远记着,把脑袋长在自己的肩膀上。 决不可人云亦云。

网易考拉推荐

原创:《瞬记》下部《加拿大行走之间》第八集:旅行散记《 到傅尧乐家做客》  

2012-06-13 07:52:58|  分类: 瞬记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

他的夫人接过来说:“我还有一句话。你们都是河南大学的校长,希望你们回去后,大大的发展艺术事业,多多的培养艺术人。因为在世界上,只有艺术人,才是最有良心的人。”

 

到傅尧乐家做客

原创:《瞬记》下部《加拿大行走之间》第八集:旅行散记《 到傅尧乐家做客一次有意义的交流》 - 嵩山河子 - 嵩山河子

 

2007年10月.28日上午11:30,由团导梁迪女士和翻译曾先生带我们到Bay街与Bloor大街交叉北口东50米的傅尧乐家做客。

约12时,我们到了傅尧乐家里,该楼位于多伦多闹市区,是多伦多市最早有天井花园的楼群之一。傅尧乐家住四楼,两室一厅,从客厅、餐厅可直接通天井花园。花园约100平方米,有藤架及各种花草树木,供周围四家使用。傅的房子,进厅后是客厅,门南向,厅东侧放一长木制沙发,南北侧各放两个小沙发,北侧小沙发间有小茶几,南侧沙发背后,照大门放有一铜制箱,箱顶有一铜罐,罐内丢有几元钱,象征富贵和富有。台柜、墙和桌上都摆挂各种艺术品。除厨房和卫生间外,靠西向北侧并排是一间卧室和一间书房。书房位于最西边,屋子的西墙,书柜从南至北,以整面墙而制。书柜里有各种各样的书,尤其是有《毛泽东选集》,还有英中文对照的《继续革命》一书,同时在书柜内还摆放着介绍中国1989年天安门事件,以及八十年代初全国各省的人大常委会主任的书。在目录中,同行的一位同志,看到了当时任河南省人大副主任林晓同志的介绍。

进傅尧乐家后,他的夫人和他在门口迎候。进屋后,傅尧乐拿着一个空酒杯进行演讲,说非常欢迎大家到他家里做客,他知道各位在多伦多的日子里,过的很愉快,感到很高兴。

他说他刚从中国回来,还没有倒过来时差,并介绍说他马上又要到中国的成都、重庆、北京和上海,去给一个县的党校讲加拿大的和谐社会建设,还要到河南两天,商量2008年办学的事情。当11月20号后大家离开多伦多时,他可能不在,因此,今天是欢迎大家,也是与大家在多伦多的最后一次见面。

他说,他给大家准备了一些菜肴,还有果汁、红酒和白酒、茅台,说大家愿意喝白酒可以喝白酒,除台子上的两瓶外,还有一点点,祝大家在他家里快乐。

他的夫人接着说:“我也愿意加上我的欢迎词,祝大家在这里过一个愉快的周末。”她介绍说,她是搞艺术的,她知道在座的都是大学的校长,希望多发展艺术事业。

她介绍说,他们有三个孩子,原住在Bay街的一栋四层楼里,孩子们结婚后,都搬了出去,他们就卖掉了原来的房子,住进了这座公寓,也体会一下当教授住公寓的感觉。

讲到这里,傅尧乐接过来说,“大家可以尽情的吃,尽情的喝,尽情的乐,但天井公园是几家公用的,前几期河南的团员到家里来,在外面大声说话,引起了邻居的投诉,希望各位注意一点,不要再发生上次的事情。”大家都哈哈笑了,然后,全体团员纷纷与傅尧乐和他的夫人照相。当我与他的夫人一起照相时,我说,来,让我们一家子照一张。傅尧乐紧紧的握着我的手说:“两个傅”。

紧接着,服务员将菜肴一个个用大盘端上来,有印度饼、意大利牛肉丸、法国生菜和他们用黄瓜和苹果制成的沙拉,共六个菜。每人用高脚杯倒了红酒,却没有人动那两瓶茅台。我倒了一杯红酒,慢慢的饮着,在大家盛菜的同时,我在餐厅的一角同傅尧乐和他的夫人聊天,我非常感兴趣的问:“傅教授,我想问一下您为什么叫这个名字?能告诉我吗?”他告诉我,“傅是师傅的‘傅’,尧是尧舜的‘尧’,是一个中国老师给起的名字”。我说,“这个名字好啊,尧是中国的皇帝,是中国皇帝级的老师。”傅尧乐听不懂我讲的意思,招呼翻译小曾过来,我重复了一遍,小曾用英文向他说了一遍,他说,“你描述的太夸张了,你是河南省政府教育部的吗?”我说:“NO,我是河南省政法管理干部学院的”,小曾用英文说:“他也很厉害的,他曾做过河南省政府的秘书”(对个人的身世,真是无密可保。这早已过去多少年的经历,我从来都不愿对人讲起。而一个加拿大的翻译却也知道,也不知是谁告诉他的)。听了小曾的介绍,傅尧乐立马翘起大拇指,赞许着说:“很重要很重要的。”

然后我说:“我们用餐吧”。傅尧乐用手示意着说,“你先来,然后我的夫人,最后才是我。”在傅教授客气下,我取了盘子、餐巾和叉子,盛了些食品。他的夫人和他也开始就餐。我先吃完了,教授的夫人坐在东侧的大沙发南侧,慢慢的吃,我坐在她的旁边,示意一起照一张就餐的照片。她热情的把她的餐盘端到我的脸前,并用叉子叉了一块沙拉,向我嘴里送,我也调皮地张着大口,她轻盈地舞动着叉子,并振振有词的念着:“咕噜咕噜咚”,像火车一样把沙拉送进我的嘴里。大家都逗的哈哈大笑,留下了幸福的一刻。

在离开傅教授家之前,团长白威凉发表了激情洋溢的答谢讲话。他说,傅教授马上又要到中国去,当我们离开多伦多时,他已经在中国。今天在这里,傅教授准备了丰盛的午餐,也算是为我们送行。我们可能在明年的什么时候与傅教授在河南见面,欢迎傅教授和夫人到河南去。

傅教授说:“河南见”。

接着,白团长继续讲到:“我们为傅教授有更美好的岁月,也为傅教授的夫人在艺术上有新的、更大的成就热烈鼓掌。”

在不算太大的客厅,掌声迅速响起。掌声中,傅教授显得十分激动,两眼涌堵着连声说:“谢谢!谢谢!”

他的夫人接过来说:“我还有一句话。你们都是河南大学的校长,希望你们回去后,大大的发展艺术事业,多多的培养艺术人。因为在世界上,只有艺术人才是最有良心的人。”

傅尧乐向他的夫人翘起了大拇指。大家在欢笑声中与傅尧乐夫妇握手话别。

屋外,天空碧蓝碧蓝,有几片休闲的云,轻轻地从头顶飘过------。

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(46)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017