注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵩山河子

容人容心容言,增智增辉增荣

 
 
 

日志

 
 
关于我

别人说,我像一杯水,透亮。 我说,我是一杯热水, 不,是一杯65度的白酒,不仅透亮,而且有热度。 我的确像一个傻子。 眼里揉不得沙子,总是爱自觉不自觉地为正义、为他人俩肋插刀。 漫漫人生,一事无成,总觉得:人生都是向西行的。 在这个世界,我们不能留下什么。 既然为人,就当快乐! 但要永远记着,把脑袋长在自己的肩膀上。 决不可人云亦云。

网易考拉推荐

原创《瞬记》下部《加拿大行走之间》第八集:旅行散记《Gay的天堂》(二)  

2012-05-30 08:37:53|  分类: 瞬记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  Gay的天堂

 
 
原创《瞬记》下部《加拿大行走之间》第八集:旅行散记《Gay的天堂》(二) - 嵩山河子 - 嵩山河子
 
 

 

Gay,是男同性恋者独有的专利称谓,为这类人的多数。但女同性恋者也不乏其人。女同性恋者被称为Lesbian,有时也简称为Les。

但就Gay来说,古今中外都存在,可以说是渊源流长。从尊贵的皇帝、国王和贵族,到普通的仆人、奴隶及劳动者,都有这样的现象存在和延续。翻看历史的长卷,不乏其人、其典及其事。

明代著名文学家冯梦龙编著的《情外类》,就选录了中国历代同性的情爱事。记载了“龙阳”、“余桃”、“断袖”等典故及来源。

魏王与龙阳君共船而钓,龙阳君涕下,王曰:“何为泣?”曰:“为臣之所得,鱼也。”王曰:“何谓也?”对曰:“臣之所得,鱼也,臣其喜,后得又益大,臣欲弃前得鱼矣。今以臣之凶恶,而得为王拂枕席,今四海之内,美人亦甚多亦。闻臣之得幸于王也,必搴裳趋王。臣亦曩之所得鱼也,亦将弃矣。臣安能无涕乎?”魏王于是布令于四海之内曰:“敢言美人者族!”以此可见,魏王对龙阳君相爱之深。谁敢在他面前谈及有比龙阳君还美的人,必遭杀身之祸。以其相安龙阳君之心。

同性相恋,古以盛之,在其看来,异性相爱,事于繁衍;Gay之相恋,取乐于事。乐而情纯义切。弥子瑕因卫灵公对他的厚爱,闻母病敢冒刖罪之险,驾着灵公的车前去看望。与灵公同游于果园,只顾自己吃甘桃而忘了灵公,吃厌了又啖灵公。正如灵公所言:“爱我忘其口味以啖寡人。”董贤因仪貌超凡脱俗,深得哀帝宠爱,不但他可以晋爵加禄,得赏赐累巨万,贵震朝廷,连他的父亲也可以因他的俊伟征为霸陵令,迁光禄大夫。不管白天黑夜,他常陪哀帝睡觉,甚至头压住了哀帝的长袖,帝不肯惊动他,“乃断袖而起。”

爱,爱到“断袖”,不可谓不深矣。然这爱超出常规常理,且有怪论以美之。古人云:“女以生子,男以取乐。天下之色,皆男胜女。羽族自凤凰、孔雀以及鸡雉之属,文彩并属于雄。犬马之毛泽亦然。”

由此看来,Gay之爱,爱的是自然之美,不全在性也。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017