注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵩山河子

容人容心容言,增智增辉增荣

 
 
 

日志

 
 
关于我

别人说,我像一杯水,透亮。 我说,我是一杯热水, 不,是一杯65度的白酒,不仅透亮,而且有热度。 我的确像一个傻子。 眼里揉不得沙子,总是爱自觉不自觉地为正义、为他人俩肋插刀。 漫漫人生,一事无成,总觉得:人生都是向西行的。 在这个世界,我们不能留下什么。 既然为人,就当快乐! 但要永远记着,把脑袋长在自己的肩膀上。 决不可人云亦云。

网易考拉推荐

原创《瞬记》下部《加拿大行走之间》第八集:旅行散记《 相关之路》(全文)  

2012-05-28 07:42:09|  分类: 瞬记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人生下来就要走路,当失去了走路的意识和向往时,也就意味着生命的终结和远去。走路是一件幸运的事情。人生什么样的路都要走。走惯了高速公路,也要抽时间再走走乡间的小路,踏一踏路的原痕,回放一下心路。路要一直去走。走老路也要善于走新路。路,愈走愈直。没路了,拐回来仍然是路。

 

相关之路

 

2012年05月28日 - 嵩山河子 - 嵩山河子

 

 

 

    路是什么?路是生命。人生下来就要走路,当失去了走路的意识和向往时,也就意味着生命的终结和远去。

    人生在世,必须走路。走路是一件幸运的事情。

    人生要走近路,也要走远路,我所走到的最远的路,是横贯于加拿大东西的一号公路。从太平洋岸边的维多利亚零公里处,到大西洋西岸纽芬兰省的圣约翰斯,全长7725公里,是迄今为止世界上最长的一条国家级公路。

    如今的加拿大,已有高速公路和普通公路总长90多万公里,仅次于美国和中国。一般说来,有了人就有了路,有了路就有了路的名称和标识,就有了交通和运输,有了与路相关的人和事。在加拿大,较长的路多以数字来命名,东西向的为奇数,南北向的为偶数,比如多伦多的高速公路,东西以401、403、405等排列,南北向的以400、402等排列。所有的高速公路,多为单向四车道,或被中间隔开的单项两车道和慢车道组成,一切车辆行走均不收费。特别是高速公路的出口和编号,多且人性化,方便行走和记忆,像520号出口处,就是523公里处。而路旁多是花草和树木,尤其是多伦多市的一段公路,在路旁的草坪的中央用彩石组成了公司的名称和标志,更给人留下了深刻的印象和享受。修路在于走路,走路为了交通,加拿大的公路运输,在加拿大可谓举足轻重。全国90%的客运,50%的货运,一年近二亿吨的货物,100多亿加元的运输收入都要通过公路。出口美国的货物,有一半以上要通过公路运输。

    路,是生命的凝聚。路,象征着财富。30多年前,一位上海的朋友如是说:“路,尤其是高速公路,那是用大票子一张挨一张铺起来的。一个国家拥有高速公路的多少,就象征着这个国家的富有程度。”自然,加拿大是富有的。加拿大人喜欢走高速公路。

    相识加拿大,当相识加拿大人的相关之路。相识加拿大人对路、对路规的忠实和顺从。

    路是什么?路是规矩。或弯或直,留下的是多年不变的轨迹。轨迹就是行路人的意识。只有守着这意识,沿着这轨迹,行路人才能得到永恒的快乐和幸福。

    在加拿大无论白天或黑夜,哪怕是晴空朗朗的大中午,你会发现路上的行车都亮着大灯,这是为了保持较好的视线,为了保证行车安全和维护稳定的交通秩序。不管这个规矩对与错,也不管它是否适合行车人的兴趣和心愿,但大多数行车人都能自觉地去遵守。凡是到了十字路口或拐弯处,即便没有红绿灯,哪怕是凌晨两点没有一个人,司机也都必须自觉的停车四秒钟。有人时,让人先过,无人时,静心等候,否则就视为违章。这也是加拿大长期形成的规矩和习惯。因此,在加拿大,哪怕是在加拿大的闹市区很难碰到警察,也很难能看到交通违章和肇事。在加拿大两个月期间,我没有看到一个指挥交通的警察,也没有见到过一起交通违章和事故。据同行的朋友讲,一个星期天的下午,就在我们居住酒店的附近发生了一起交通碰挂事件,没想到在仅有的五分钟内,随着消防车的鸣叫声,处理交通事故的交通车和救护车都到了,信息之灵敏,反映之迅速,机制之健全,处理之果断,着实令人信服和赞誉。据介绍,在加拿大行车或停车,若有了违章处罚,都会自觉地到指定地点交款,自觉地接受处罚,无人去托人情或与警察争辩。在他们看来,警察虽少,但个个都是严厉的执行者,愈争辩他会愈重地罚你。

    路是什么?路是规矩。谁违犯了规矩,谁将受到惩处。在加拿大,有非常严厉的交通管理措施。如果喝了酒开车,或者在高速公路上超速开车,轻的要罚款,甚至是把车子销毁,哪怕是你新买的上几十万加元的车,也要让你亲眼看着被扎毁。特别是开车发生事故,若撞死了人逃跑,或开车撞过校车的,除重罚外要终生吊销执照,还要判重刑。在加拿大,最厉害的车是校车,像路边停着的黄色大轿车,前面有两个红灯,后面有两个红灯,当红灯亮时,谁也不敢闯,连总理、省长、市长的车都得停下来。谁要撞了亮着红灯的校车,一是要判刑,二是要重罚,三是永远不得开车。

    路是什么?路是心仪。不同的人有不同的认识,不同的人走出了不同的辉煌。就像“路”字的写法,路,就是所有走路人“各”自不同的“足”。

    路是什么?路就是行走者脚下的痕迹。2012年05月28日 - 嵩山河子 - 嵩山河子

    在科学技术高度发展的今天,人们不仅要走陆路,还要走水路、空路。不论走什么路都离不开走心路。都离不开对代步工具的评价和选择。从国内的消费观来看,弄一辆奔驰、宝马车那可是了不起的事情,标志着相当的富有。而到了加拿大,他们视开宝马、奔驰车的为乡村的“土财主”,或者城里的“暴发户“。而早在二十世纪九十年代,加拿大比较有身份的人就喜欢上了开皮卡车或能拖着划艇行走的高级吉普,老年人则喜欢驾着既能当车开又能当房子的大轿车周游。

    国内的不少部门,多少年来公车私用问题几乎成了顽疾,没有听说哪一家解决的好。然在加拿大,这也成为几乎不可能的事情。没有人愿意违章而砸了终身的饭碗,完全以负责与自觉的行为保护了自身的利益。

    最后的十天考察,我们主要乘坐大巴,每停一次车我都看到司机划一条行车线,做一次标记,什么时间到了什么地方,行程多少,写的一清二楚,五千多公里的路程,总误差不超五十公里。何等自觉的态度,何等负责的精神。这是为什么呢?原因就在于加拿大先进的机制和严格的管理。在加拿大,个人用车保险比如说十年,两年后月保险费就从三百加元降至一百加元,若发生一次大的事故,又要从一百加元恢复到三百加元,一年下来要多交2400加元。如果是公司能坐五六十人的大巴车,像飞机一样都装有黑匣子,若发生一次大的事故,对公司所有的车辆都要提高保险费。因此,对公司来说,只有辞退司机,司机一旦被辞退了,就砸碎了终身饭碗,谁也不敢再用他。对任何一家公司来说,招人首先考虑的是司机的责任心,其次是司机的技术。尤其是对开大巴的司机来说,考驾照也是很难的。首先要考驾驶原理,约占40分,然后要在15分钟内对车做详细检查,要求相当严格,每个公司招司机,每个司机都必须提供一份交通部门登记的行车记录,有违章记录,是跑不了的。

    人生,什么样的路都需要去走。走惯了高速公路,也要抽时间再走走乡间的小路,踏一踏路的原痕,回放一下心路。这是一种心情,也是一种实务。在加拿大,穷富根本看不出来,开车的可能是老板,闲转悠的可能是总统。果不其然,我们一次外出,为我们开中巴的就是一家公司的老板。这在加拿大是十分常见的事情。10月20日那天,导游小丁给我们讲了一件他亲身经历的事情。他一次陪团接触到了一个司机,是一位老人,星期天为旅游团开车,返回途中,这位司机对旅行团的人说:“大家要不要到我家里看看?”坐在车里的都是中国企业界的老板,其中一位诧异的说:“好啊。这么多人,你家能装下吗?”他说:“你们可以去看看嘛!”后来,他一直把车开到了家里,招呼大家下车后,他打开一个带密码的大门,进去以后却是一个很大的庄园。原来他是一位有几亿加元身价的一家上市公司的老板。中国的企业家很不解,问他:“你为什么要自己出来开车?”他说:“这是我的兴趣,每半个月要开一次大车。因为我喜欢开车,我原来就是开车的。”

    路,要一直去走。走老路也要善于走新路。

    路,愈走愈直。没路了,拐回来也是路。(2008年2月15日夜。)

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017