注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵩山河子

容人容心容言,增智增辉增荣

 
 
 

日志

 
 
关于我

别人说,我像一杯水,透亮。 我说,我是一杯热水, 不,是一杯65度的白酒,不仅透亮,而且有热度。 我的确像一个傻子。 眼里揉不得沙子,总是爱自觉不自觉地为正义、为他人俩肋插刀。 漫漫人生,一事无成,总觉得:人生都是向西行的。 在这个世界,我们不能留下什么。 既然为人,就当快乐! 但要永远记着,把脑袋长在自己的肩膀上。 决不可人云亦云。

网易考拉推荐

原创《瞬记》下部《加拿大行走之间》第八集:旅行散记《 相关之路》(三)  

2012-05-26 15:33:58|  分类: 瞬悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创《瞬记》下部《加拿大行走之间》第八集:旅行散记《 相关之路》(三) - 嵩山河子 - 嵩山河子

 

    路是什么?路是心仪。不同的人有不同的认识,不同的人走出了不同的辉煌。就像“路”字的写法,路,就是所有走路人“各”自不同的“足”。

    路是什么?路就是行走者脚下的痕迹。

    在科学技术高度发展的今天,人们不仅要走陆路,还要走水路、空路。不论走什么路都离不开走心路。都离不开对代步工具的评价和选择。从国内的消费观来看,弄一辆奔驰、宝马车那可是了不起的事情,标志着相当的富有。而到了加拿大,他们视开宝马、奔驰车的为乡村的“土财主”,或者城里的“暴发户“。而早在二十世纪九十年代,加拿大比较有身份的人就喜欢上了开皮卡车或能拖着划艇行走的高级吉普,老年人则喜欢驾着既能当车开又能当房子的大轿车周游。

    国内的不少部门,多少年来公车私用问题几乎成了顽疾,没有听说哪一家解决的好。然在加拿大,这也成为几乎不可能的事情。没有人愿意违章而砸了终身的饭碗,完全以负责与自觉的行为保护了自身的利益。

    最后的十天考察,我们主要乘坐大巴,每停一次车我都看到司机划一条行车线,做一次标记,什么时间到了什么地方,行程多少,写的一清二楚,五千多公里的路程,总误差不超五十公里。何等自觉的态度,何等负责的精神。这是为什么呢?原因就在于加拿大先进的机制和严格的管理。在加拿大,个人用车保险比如说十年,两年后月保险费就从三百加元降至一百加元,若发生一次大的事故,又要从一百加元恢复到三百加元,一年下来要多交2400加元。如果是公司能坐五六十人的大巴车,像飞机一样都装有黑匣子,若发生一次大的事故,对公司所有的车辆都要提高保险费。因此,对公司来说,只有辞退司机,司机一旦被辞退了,就砸碎了终身饭碗,谁也不敢再用他。对任何一家公司来说,招人首先考虑的是司机的责任心,其次是司机的技术。尤其是对开大巴的司机来说,考驾照也是很难的。首先要考驾驶原理,约占40分,然后要在15分钟内对车做详细检查,要求相当严格,每个公司招司机,每个司机都必须提供一份交通部门登记的行车记录,有违章记录,是跑不了的。

    人生,什么样的路都需要去走。走惯了高速公路,也要抽时间再走走乡间的小路,踏一踏路的原痕,回放一下心路。这是一种心情,也是一种实务。在加拿大,穷富根本看不出来,开车的可能是老板,闲转悠的可能是总统。果不其然,我们一次外出,为我们开中巴的就是一家公司的老板。这在加拿大是十分常见的事情。10月20日那天,导游小丁给我们讲了一件他亲身经历的事情。他一次陪团接触到了一个司机,是一位老人,星期天为旅游团开车,返回途中,这位司机对旅行团的人说:“大家要不要到我家里看看?”坐在车里的都是中国企业界的老板,其中一位诧异的说:“好啊。这么多人,你家能装下吗?”他说:“你们可以去看看嘛!”后来,他一直把车开到了家里,招呼大家下车后,他打开一个带密码的大门,进去以后却是一个很大的庄园。原来他是一位有几亿加元身价的一家上市公司的老板。中国的企业家很不解,问他:“你为什么要自己出来开车?”他说:“这是我的兴趣,每半个月要开一次大车。因为我喜欢开车,我原来就是开车的。”

    路,要一直去走。走老路也要善于走新路。

    路,愈走愈直。没路了,拐回来也是路。(2008年2月15日夜。)

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017