注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵩山河子

容人容心容言,增智增辉增荣

 
 
 

日志

 
 
关于我

别人说,我像一杯水,透亮。 我说,我是一杯热水, 不,是一杯65度的白酒,不仅透亮,而且有热度。 我的确像一个傻子。 眼里揉不得沙子,总是爱自觉不自觉地为正义、为他人俩肋插刀。 漫漫人生,一事无成,总觉得:人生都是向西行的。 在这个世界,我们不能留下什么。 既然为人,就当快乐! 但要永远记着,把脑袋长在自己的肩膀上。 决不可人云亦云。

网易考拉推荐

原创《瞬记》下部《加拿大行走之间》第八集:旅行散记《 淘金者的不幸》(六)  

2012-05-22 07:42:30|  分类: 瞬记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  淘金者的不幸

原创《瞬记》下部《加拿大行走之间》第八集:旅行散记《 淘金者的不幸》(六) - 嵩山河子 - 嵩山河子

 

    中华民族,有五千多年的文明历史;龙的传人,有宁死不屈的精神。我不明白,口口声声喊着“民主”、“自由”的那些白人,怎就敢恁猖狂。在中国大都市上海,他们敢跑过来建起了洋房,还敢竖起“华人和狗不得入内”的牌子。即便是到了东亚人在三万年前就闯入了的自由之地北美,他们还敢肆无忌惮的骑在中国人的头上拉屎拉尿,难道这天下就真的没了公道!

    我不相信,这世道能一直延续下去;

    我不相信,龙的传人就能够一直“忍了再忍,跑了又跑“。

    我深信一个道理:穷不言礼,弱被欺侮,命运的改变在于华人的自我奋起,更在于国家的强大。我十分赞同一位华裔议员几年前讲过的一段话:现在的加拿大是个崇尚各民族平等的国家。但平等不是等来的,需要我们争取,对不平等的际遇,我们必须站出来说话,让政府听到我们的声音,沉默换来的永远是被漠视。龙的传人不应该沉默。

    龙的传人,不应该沉默,也不会沉默。一批批在加拿大生活的有抱负的华裔,他们经过自己的艰辛努力,有的当了省议员、联邦议员、教授,甚至总督,踏入了加拿大上流社会。为华人获取平等地位作出了积极贡献。

    我支持,支持那些从战场上归来的华裔军人,他们一次次的组织声势浩大的游行,抗议政府排华裔法规,争取法规的公平待遇,迫使政府不得不在1947年就解除了歧视性的华人移民法,使华人可以有限度的申请家人来加团聚。迫使一些省不得不修改了选举条例,使华人获得了宝贵的选举权,可以从事原先允许而后被禁止的会计、律师等职业。

    我支持,支持那些为修路付出巨大牺牲的华人及华人后裔。他们一次又一次的要求加拿大政府对华人铁路工人不公正待遇的平反昭雪,为这个天大的历史错误公开道歉和赔偿;支持他们自觉地联合起来,在多伦多著名的标志性建筑CN电视塔旁建起了“加拿大铁路华工纪念像”,在温哥华唐人街显要的位置,建起了以华人战士和修路工人为主体的纪念雕塑,以展示华人在加拿大的卓越功绩和风彩。我支持,支持加拿大华裔议员,麦鼎鸿2002年12月10日的壮举,正式向国会提交了名为《对华裔加人重新认知和赔偿行动》的个人议案,要求政府正视这一历史错误,向华人道歉,并拨专款成立基金,以回馈华人后裔。

    这是华人首次就人头税和1923年的排华法案在八十年后向加拿大政府提出的正式意见。这个意见理应得到理解和支持。正如对麦鼎鸿议员的议案进行声援的加拿大前总理Rt·Hon·Joeclark在现场接受媒体采访时所说:“我们大多数国民对加拿大的多数历史是非常自豪的,但是有些部分是我们所不能自豪的,是我们准备去重新认知的,比如一些少数民族对国家的贡献。华裔族群就一直被歧视,我们应当重新认知这个问题。这是加拿大政府和人民很有必要补习的一课。我非常高兴地看到,今天国会已经接受了麦的议案,相信这个提案很快会有一个满意的结果。”

 

 

   

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017