注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵩山河子

容人容心容言,增智增辉增荣

 
 
 

日志

 
 
关于我

别人说,我像一杯水,透亮。 我说,我是一杯热水, 不,是一杯65度的白酒,不仅透亮,而且有热度。 我的确像一个傻子。 眼里揉不得沙子,总是爱自觉不自觉地为正义、为他人俩肋插刀。 漫漫人生,一事无成,总觉得:人生都是向西行的。 在这个世界,我们不能留下什么。 既然为人,就当快乐! 但要永远记着,把脑袋长在自己的肩膀上。 决不可人云亦云。

网易考拉推荐

原创《瞬记》下部《加拿大行走之间》第八集:旅行散记《 淘金者的不幸》(五)  

2012-05-21 07:20:26|  分类: 瞬记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  淘金者的不幸

原创《瞬记》下部《加拿大行走之间》第八集:旅行散记《 淘金者的不幸》(五) - 嵩山河子 - 嵩山河子

 

    其实,加拿大政府及白人对华人的歧视,不仅仅表现在对修路工人的虐待,而且表现在对所有的华人,对所有华人政治生活的方方面面。

    1914年,第一次世界大战爆发,温哥华的华人在80%失业的情况下,仍购买了10万加元的军饷公债,一些人参加了加拿大步兵,尽被安排些苦差。一战结束后,他们马上被解散,从参展的历史上被彻底的清理和删除。1939年第二次世界大战打响,加拿大在中国牺牲了一位医生白求恩。而参战的六百多名华人军人中只有30%生还。实际上,华人的参军是名不正言不顺的。加拿大一些政客害怕华人因此获得投票权。开始时华裔加拿大人并不允许入伍,直到1944年,当加拿大军队在战场上伤亡惨重,兵力匮乏时,政府才正式招华人当兵。华人军人是好样的,他们中的大多数人把鲜血和生命永远的留在了战场上。象华裔军人李豪,终于当上了加拿大陆军上将,是华人在加拿大军队中荣获最高职位的少数六人之一。在军队服役三十年。而在所有关于“二战”的历史文献中,浓墨重彩的是那些英裔法裔军人,而华裔军人几乎是轻描淡写,甚至被遗忘。

    特别是19世纪末期,矿业衰落,铁路竣工,经济箫条,加之“黄祸”论的蔓延,华人在加拿大更是受尽凌辱。1881年,有三四百名暴徒烧毁了在温哥华街的华工工棚,偌大的温哥华,只留下孤零零的五间华人洗衣店。1893年,温哥华政府甚至以“厌恶性”的理由,限制华人在唐人街开洗衣店,不让卖广东的烤猪、烧鸭,不让卖皮蛋、咸蛋,认为蛋里面黑糊糊的东西不卫生,特别是一些华人的孩子,更是受白人子弟的欺负。有一位参加第二次世界大战的幸存者Jim,曾沉痛的诉说他上小学的第一个星期内受到三个白人小孩的欺侮的情景,“那时是冬天,他们脱掉我身上的衣服,朝我身上吐痰,打我,往我嘴里撒尿,还骂我们中国人是Chinky(中国佬)。我全身湿透了,又冷又怕,回到家里,在加拿大生活了七年的妈妈哭了,说这是什么强盗的地方,一直要父亲带四个孩子回中国。”

    在那一黑暗的时期,在加拿大排华政策的蛊惑下,加拿大的白人一次次掀起反华裔暴乱,不断攻击、焚毁华裔居住区建筑,他们欺侮华人,对华人实施种种限制。在温哥华片打东街,我们看到了一座只有180公分宽的建筑,被称之为世界上最窄的门面楼,曾入选吉斯尼世界纪录——全世界最窄的大厦。这座建筑是当时排华政策下的畸形产物。1912年,华商陈才在此地购买了一块30尺的土地,准备兴建一座百货公司,当他向当地政府申请建设时,却受到了刁难,原因是当时的市长不希望华人修建大型建筑。气愤不过的陈才就修建了这座只有六尺宽“大厦’,以示抗议。它,真实的记载了历史,展示了华人的才智,也揭露了加拿大排华者的罪恶
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017