注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵩山河子

容人容心容言,增智增辉增荣

 
 
 

日志

 
 
关于我

别人说,我像一杯水,透亮。 我说,我是一杯热水, 不,是一杯65度的白酒,不仅透亮,而且有热度。 我的确像一个傻子。 眼里揉不得沙子,总是爱自觉不自觉地为正义、为他人俩肋插刀。 漫漫人生,一事无成,总觉得:人生都是向西行的。 在这个世界,我们不能留下什么。 既然为人,就当快乐! 但要永远记着,把脑袋长在自己的肩膀上。 决不可人云亦云。

网易考拉推荐

原创《瞬记》下部《加拿大行走之间》第八集:旅行散记《 淘金者的不幸》(一)  

2012-05-15 07:18:56|  分类: 瞬记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中华民族,有五千多年的文明历史;龙的传人,有宁死不屈的精神。我不明白,口口声声喊着“民主”、“自由”的那些白人,怎就敢恁猖狂。在中国大都市上海,他们敢跑过来建起了洋房,还敢竖起“华人和狗不得入内”的牌子。即便是到了东亚人在三万年前就闯入了的自由之地北美,他们还敢肆无忌惮地骑在中国人的头上拉屎拉尿,难道这天下就真的没了公道!

我深信一个道理:穷不言礼,弱被欺侮,命运的改变在于华人的自我奋起,更在于国家的强大。

 

淘金者的不幸

原创《瞬记》下部《加拿大行走之间》第八集:旅行散记《 淘金者的不幸》(一) - 嵩山河子 - 嵩山河子

 

谁是加拿大的主人?从现实看,无疑是以英法移民为主体的欧洲人,而最早闯加拿大的应该是东北亚人。自从决定要到加拿大来,我就开始查阅这一地区的历史,我总觉得,中国人是开发加拿大的功臣。

现在的加拿大独立不到三百年。他们只记着几百年的历史。他们只知道大约在公元一千年左右,有一个居住在冰岛的挪威人发现了现今加拿大纽芬兰岛的东北部海岸,并在纽芬兰岛的北部建立起了临时居住点。他们只知道,到了1534年,有一个叫J·卡蒂埃的法国航海家到达加拿大后,沿圣劳伦斯河深入到今魁北克市和蒙特利尔市一带,建立了永久性的居民点,为后来的法国殖民活动奠定了基础。据说,“加拿大”一词的来源与他有关。他们只知道,直到1608年,才有一个叫S·尚普兰的法国人在今魁北克市建立起一个永久性的殖民地,开始同土著人做皮毛生意,1612年因他对开发北殖民地有功,被任命为新法兰西殖民地第一任总督,后被人称为“新法兰西之父”。他们还知道,随后,大批的英国人也来了,加拿大从此开始了“人为刀葅,我为鱼肉”的被殖民命运,英国和法国在这片土地上“皇帝轮流做,明年到我家。”

    十七世纪八十年代,英法战争爆发,法军战败求和,1713年与英国签订《乌德勒支条约》,将阿卡迪亚(今新斯科舍省)割让给英国,并放弃对哈得孙湾和纽芬兰的一切要求。十八世纪五十年代中期,英法在北美又发生了一系列武装冲突。1756—1763年的七年战争,加剧了英法在北美的争夺。1759年英法在魁北克决战,法军战败,丢失魁北克和蒙特利尔。1763年英发签订《巴黎和约》,法国被迫放弃加拿大和密西西比河以东除圣彼埃尔岛和米丘林岛以外的全部领土。最终,英国人取得了胜利,加拿大从此成为英国的殖民地。虽然1867年加拿大独立,但至今仍是英联邦成员国,国家元首是英国女王伊丽莎白二世。由女王任命的总督代为行使职权。总督由总理提名,女王任命。

    作为加拿大人,大多都或多或少的知道这几百年的历史,知道英法,英美战争的情况,但对加拿大更远的历史,却很少有人知道。哪怕是你在加拿大住几十年。也很少会能听到有人提起。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017