注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵩山河子

容人容心容言,增智增辉增荣

 
 
 

日志

 
 
关于我

别人说,我像一杯水,透亮。 我说,我是一杯热水, 不,是一杯65度的白酒,不仅透亮,而且有热度。 我的确像一个傻子。 眼里揉不得沙子,总是爱自觉不自觉地为正义、为他人俩肋插刀。 漫漫人生,一事无成,总觉得:人生都是向西行的。 在这个世界,我们不能留下什么。 既然为人,就当快乐! 但要永远记着,把脑袋长在自己的肩膀上。 决不可人云亦云。

网易考拉推荐

原创《瞬记》下部《加拿大行走之间》第八集:旅行散记《 访白求恩故里》(五)  

2012-05-11 06:57:34|  分类: 瞬记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

原创《瞬记》下部《加拿大行走之间》第八集:旅行散记《 访白求恩故里》(五) - 嵩山河子 - 嵩山河子

 

    我同情,同情白求恩的不幸和遭遇。

白求恩是人,不是神。这次到白求恩故里拜访,我最大的收获是从“完整”的意义上理解了白求恩。

从早年起,他就是一个性格倔强,好奇心强,并富有主见的孩子,父母规定的约束也时常难以使他循规蹈矩。六岁时他有一次从家里漫游到多伦多去探索这个城市,数小时以后才自己回家。

    倔强的性格造就了他坚强的意志和创新精神,造就了他一生的辉煌和建树。他性情复杂又多才多艺,除医术外,精于摄影、绘画,擅长医疗器械的设计和改进,他还创作小说和戏剧。1998年,多伦多大学出版社出版了《激情的政治》这本书,第一次完整地公布了勤于写作的白求恩一生留下的文字:他的医学论文,他的文学创作(诗歌、小说和剧作),以及他的大量书信与重要的摄影和美术作品(油画和壁画)。他关心世界之宏大,更注重生活之细腻。他在给马海德的信中,尽问的是世界大事:“罗斯福还是美国总统吗?谁是现在的英国首相?法国共产党当政了吗?而在寄往加拿大的最后一封信里,却把他的孤独扩散到了细微的感觉之中:“我梦想咖啡、烤肉、苹果派和冰淇淩。美妙食物的蜃景,还有书籍…---,书还在写吗?音乐还在演奏吗?你们还跳舞、喝啤酒和看照片吗?软床上干净的白色床单是什么感觉?女人们是否仍然爱自己被爱?”

    白求恩是伟大的。任何的伟大都需要付出成本和代价。多年来,为这显赫的名声和地位他变成了“单面人”。他生命的细节已经不重要了,重要的是他的“高尚”和“纯粹”,是他的“毫不利己,专门利人”。或者说,重要的是用我们的方式对他的“纪念”,而不是从更深刻的角度对他的“理解”。

    他就是他,我了解了一个真实而伟大的诺尔曼·白求恩。

    他就是他,历史终究会为他正名。

    我默然。

  

2008年8月8日。

 

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017