注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵩山河子

容人容心容言,增智增辉增荣

 
 
 

日志

 
 
关于我

别人说,我像一杯水,透亮。 我说,我是一杯热水, 不,是一杯65度的白酒,不仅透亮,而且有热度。 我的确像一个傻子。 眼里揉不得沙子,总是爱自觉不自觉地为正义、为他人俩肋插刀。 漫漫人生,一事无成,总觉得:人生都是向西行的。 在这个世界,我们不能留下什么。 既然为人,就当快乐! 但要永远记着,把脑袋长在自己的肩膀上。 决不可人云亦云。

网易考拉推荐

原创:《瞬记》上部《我所了解的加拿大高等教育》第五集(七)  

2012-04-09 08:13:04|  分类: 瞬记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

经研究,从学院转入大学学习是可行的,学生的前景还会更宽些。在有的国家,一个学生从小学到大学,一生都使用一个学籍号。

 

原创:《瞬记》上部《我所了解的加拿大高等教育》第五集(七) - 嵩山河子 - 嵩山河子

 温哥华大学孔子学院 

在加拿大,大学教育和专上教育都是省政府的任务。有人建议,联邦政府介入专上教育。但联邦政府至今未介入。因此,造成了各省高中之后的教育体系各不相同,存在很大的差别,发展方面也各有不同。在加拿大,BC省在这方面做得最好。20年前对BC省大学的情况做过调查,入BC省大学的比例是最低的,原因在于该省两个大学距离太近。北部地区的学生上学很不方便,对此达成的共识是在北部建立一些学院,让学生在那里学习后,把学分转到BC省的大学,因而开通了一条转学的体制。

这套体制非常接近美国在第二次世界大战后学生先在社区大学学习,然后再进入大学学习的情况。安大略省在创立大学时,曾参考过美国的一套做法,后拒绝了美国的这种做法。由于在BC省因建立了不少能转学的学院,省里就建立了入学转学理事会,大家通过谈判来解决存在的一些问题。BC省在实行无缝隙的转学方面,做得很成功,为其他省效仿做出了榜样。

这个理事会主要管学生转学的指南性杂志,以及如何在学院进行转学的科研及科研项目。大学考虑从学院转来的学生是否合乎质量标准,怕对大学带来负担。因此,BC省就对这些招进大学的学生,与转来的学生进行调查。现BC省有五所大学,同时对转学学生进行了跟踪调查。综合所有的情况,转来的学生成绩比直接招来的学生低5%,毕业率略低于直接升入大学的学生。据安大略省统计,转来的学生毕业晚于大学毕业的学生,但毕业率是相等的。经研究,从学院转入大学学习是可行的,学生的前景还会更宽些。

在加拿大,在转学方面做得比较成功的另一个省是艾伯塔省,其做法与BC省基本相似。艾伯塔大学,是一个很著名的大学,有60%的学院学生为入这所学校做准备。他们不做转学情况调查,而把这种调查依赖于教授,教授调查的结果与BC省的情况非常接近。在魁北克省,有一个特殊的机构,叫“CEGPS”,很多学院的学生先进CEGPS机构,一部分就业,一部分向科研学术发展。

在加拿大,转学模式有三种:一是如BC省,艾伯塔省模式;二是大学与学院协议模式;三是魁北克省进一个机构进行分流的模式。安大略省的转学模式比较差。安大略省的学院建于1967年,至今已40年,然没有完整的转学机制。在BC省建学院的初衷是为了转学,在安大略省建学院的目的不同于BC省。当时就参考美国建成社区学院,但安大略省不接受美国的做法,要把学院建成具有安大略省特色的学院,拒绝用美国社区学院的名称,叫安大略省应用技术学院。直到现在,学院到底该叫什么名称还在变化。有的学院把自己的名字叫做高技术或综合技术学院。由于大学在不断扩充,只要某个地域有大学,学生就可以直接上大学,不需要转学。在BC省可以转的是学院与大学平行的课程,在学院学习的时候,就能通过一份杂志,知道所学的课程能否转入大学。能转的课程多是文科的课程,与美国设计的学院极其相似。在学院学习,前二年主要学的是文科课程,无论是在BC省、安大略省还是在美国。理科学生转学都很困难。安大略省的学院偏重于理科与实用技术,因此,转入大学就更加困难。

实际上,学院与大学间的流动很早以前就已存在。在学生流动的过程中,人们在议论,从学院转入大学,对一个学生来说,到底需要多少学分?15年来,学院一直在与大学谈判。在安大略省,也有一个转学的指南,通过研究发现,学生流动是一个历史性问题,主要矛盾在于学生得不到更多的转学学分。90年代有一个综合的调查报告,其中就有一部分是讲转学的,这个报告认为,转学让大学与学院之间进行协商,没有必要成立一个强制性的机构,以免减少大学的特色,学院中也有维护大学特色的呼声。

在2000年,大学发展的远景报告中,有一个要求转学的数字,当时,只有4%的学院学生想转学。这个数字比例并不高,似乎没有必要。而实际上,这是不精确的,要求转学的人逐年在增加。四五年后,有一个关于高等培训专项小组的研究报告,其中,有一个任务,就提出了在学院与大学之间在转学方面建立效率更好的办法。认为2000年的这个报告,仅在自愿基础上转学是不够的,应该确立一个机制来保证转学。

最近有一个Bob Rea报告,对学院学生转入大学方面提出了一些建议,指出了一些可行性的途径。在同一个地区或专业上大学,要与学院合作,比如多伦多大学与多伦多地区的学院结成伙伴关系。他提出了哪些专业,可以在学院读几年,然后转入大学进行学习,实行学院与大学对接的方案。在安大略省大多数学院和大学都设有商科专业,可以使他们之间把读文凭与读学位的学生对接。另外,还可以确定一些课程,把在学院学习的课程直接转入大学。对Bob Rea的报告,对学院来说,学院是满意的,但Rea报告并没有提高到用立法来解决入学的问题,而是通过财政等办法来解决。这对学院来说,感到有一点遗憾。

实际上,在1996年,就建立了学院与大学的联盟委员会,宗旨在于推动学院与大学之间的合作。但在过去的一些年,虽起到了一定的作用,但不尽理想。它只是提出了一个学院到大学的转学指南,而实质性的动作比较少。

在有的国家,一个学生从小学到大学,一生都使用一个学籍号。BC省已采取一号终身制。而在安大略省,有一号终身的呼吁,但现仍未采用。前几年,省政府就要求做转学的数字统计,而实际上得不到这个数字。能对这个数字做出统计的,大学最具有这种能力。但大学不愿做这样的事情。在绩效评估中,也曾要求调查你对接触过的教育的满意度。实际上这个满意度最接近这个指标。大学不愿做统计,以防自己的影响受到损失,同时,防止学院的学生转入大学进行立法。造成转入大学的学生年龄偏大,是因为他们不是全日制的学生,有的正在打工,有的已经结婚。但到五年做毕业率统计时,这部分学生毕业率就比较低,若把时间放长一点,这种情况或许就会改变。再就是这些学生辍学率比率高。因此,对他的学院学习成绩重视不够,分数计算得比较低。

过去,在转学方面有一个指南,学生可以了解转学的学习、计划及安排,可以了解课程标准要求。如约克大学无线电专业,先在约克大学上两年,然后到SENECA学院再上两年,然后,再到约克大学学习。对于这种方式一般来说,大学是欢迎的,但不能先从学院学两年,再到大学去学,这是不对等的。这种计划称为大学学院共同计划。第二种计划是学位计划。先在学院学习两年,后到大学学习,但在学院学两年,如商科,可以顶大学本科的一年,再在大学上一年,拿到三年的大学学士学位。第三是联合计划。但这种情况比较少,比如在护理方面,在学院学习两年的时间可以顶作大学两年学习的分数,然后再在大学学两年。这样的计划都要通过签定协议,得到双方的认可。但都不能超出学校与专业的范畴。

通常转学都是自发的,在协议的情况下进行,很难推进。尤其是在安大略省大学比较多,学生不愁没有大学上,所以大学认为他的生源好,没必要从学院转学生,同时,对学院的教学质量到底如何,他也缺乏了解。实际上,安大略省达成转学协议的学生,比外省要少得多。

大学学院联盟委员会,2004年公布的报告,批准了208个转学协议,其中46%是用于完成学位的,36%是连续性的,48%是人文和社会科学,28%是科学技术。有14所大学,共计有168项协议,其中三所大学占协议总数的49%。越大的大学,接受转学率越低,像多伦多大学、约克大学、Ryerson大学,只列出24个,约14%的转学协议。

除上述谈到的几个报告外,还有Port  Hope  Accord的报告。Port  Hope原来是个小镇的名字,他以这个小镇起了个名字。他对转学的学分进行了协议转换数量的模块,达到一定的要求,才能转学,但转学只能学术向学术、技术向技术方面转。在具有学术上的实质性紧密关系间的课程转换,学习的时间在学院两年,还要再学1.4—1.8年,才能拿三年的大专文凭。在整个转学框架中,尽管签订了很多协议,但合乎模块要求的比较少,实际上这个模块效应不高。

对于学院学生来说,寻求完成学位机会的要求相当紧迫。这就需要在机构之间有更大的协作能力,并为学生提供更清晰的途径。但在省政府和各大学或学院,对这方面的研究很不够,没有统一的标准,没有详尽的统计数字,对转学的学分和统计,都很不确切,需要加强了解,加强调查和研究。

而调研的状况是什么呢?

在安大略省的每一所学院,都要对毕业6个月的学生进行满意度调查,调查他是否参加工作了?干什么工作?学校学到的东西是否有用?通过对70%的毕业生问卷调查发现,问你是否在学校继续就读?在哪所大学就读?是全职就读还是半职就读?读的什么?让学生做出回答。调查的目的,也在于了解学生的去向及转学的情况。现还不能给出满意的答卷。

Seneca学院对2004—2005年毕业的1237名学生逐个发信进行跟踪调查,得到了一个满意的答卷。通过调查,把调查的情况加入到毕业生档案,从而进一步加强了对毕业生去向的了解。2004年学院学生联合会对安大略省的毕业生进行转学动机调查,了解对完成学院到大学学习的期望值有多大,21.6%的学生表示,即将入读全日制大学,12.4%的学生表示即将入读非全日制大学,38.5%的学生考虑在今后某个时间再上大学;27.5%的人说根本不想上大学。想上和即将上大学的占学院毕业生总数的72.5%。当问继续上大学后,想在什么专业或在什么位置上就读时,多数反映离现校园较远的地方他们不愿意去,而愿意在就近的学校就读。因此,在学院的基础上办大学,也是有的。同时,也有把学院设在大学的。如Seneca学院就在约克大学设了学院。Seneca学院对新生调查,问毕业后你的打算是什么?1992年,58.2%的人想得到全职工作,20.1%的人想进入大学,到2005年,想入大学的提高到41.1%,超过了想得到全职工作的39.5%。在Seneca学院,有37个发证书的专业,学生对有的专业兴趣低,无人想读,比如水下技能专业,愿毕业后继续就读的就非常少,而有的专业,想继续到大学深造的达80%以上。据统计,有50%的专业学生毕业后不愿意继续读,30%的专业学生乐意读。

对学院毕业的学生,到底有多大比例上了大学,的确没有一个很确切的统计,1998年大学学院联盟委员会委托卡明斯(Cummins)进行调查,他估计1996年有7.8%的学院毕业生想上大学,而在Rae报告中,也引用了一个数字,说6%的人学院毕业后到大学学习。在这方面,Seneca学院也做了一项调查,是对毕业生进行的,据调查,2001年转入大学的占6.5%,2002年占8.4%,2003年占9.7%,2004年占9.7%,2005年占11%,2006年达到了13.8%。而安大略省学院毕业后就读大学的学生,从2001年开始到2006年,所占比例分别为4.7%、5.8%、6.9%、6.1%、7.3%、8.7%。无论是安大略省的整个学院,还是Seneca学院,在学院毕业的学生再到大学就读的比例是越来越高了。在各专业中,文科专业转学的数量是最高的,其次是商科、服务专业。就学院毕业的大多数学生来说,毕业后想就近到大学学习。比如Seneca学院有50%的毕业生进入了约克大学,Centennial学院毕业的学生有54%进入了约克大学;Humber学院毕业的学生有54%进入了约克大学。这三所学院是多伦多市四所学院中的三所,可以看出,大多数学生是就近入大学,这主要与学生的家庭背景有关。

82.4%的学生认为,只有进入大学才能有更好的就业机会,77.3%的学生认为只有进入大学才能得到更多的薪水,17.2%的学生认为,只有进入大学才能改变自己的身份,提高自己的声誉。只有1.9%的学生愿意离开家乡到外地去学习。有一部分学生是因为家庭情况不佳不能进入大学,所以才决定先进入学院,但他们对上大学的愿望还是非常高的。

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017