注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵩山河子

容人容心容言,增智增辉增荣

 
 
 

日志

 
 
关于我

别人说,我像一杯水,透亮。 我说,我是一杯热水, 不,是一杯65度的白酒,不仅透亮,而且有热度。 我的确像一个傻子。 眼里揉不得沙子,总是爱自觉不自觉地为正义、为他人俩肋插刀。 漫漫人生,一事无成,总觉得:人生都是向西行的。 在这个世界,我们不能留下什么。 既然为人,就当快乐! 但要永远记着,把脑袋长在自己的肩膀上。 决不可人云亦云。

网易考拉推荐

原创:《瞬记》上部《我所了解的加拿大高等教育》第五集(五)  

2012-04-05 08:59:33|  分类: 瞬记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

加拿大人认为,政府应负责公共事务,包括大学学院和博物馆。因此,要发展捐款,就有如何改变加拿大人的观念问题。经过15年的努力,已经有了不少的改变,但还需要变。大学学院本来就是政府批准的慈善机构,像成立起来的一个基金会,接到捐款后给开具一个证明,证明可抵消部分的税。

 高等教育资源的开发与募捐

原创:《瞬记》上部《我所了解的加拿大高等教育》第五集(五) - 嵩山河子 - 嵩山河子

 

筹款和募捐是企业向大学赠送资金。

在加拿大,安大略省募捐的背景是,学校资金来源主要靠政府的支持,私立大学很少,公立大学筹款没有很长的历史。安大略省从零发展,到非常复杂的筹款系统,主要受影响于英国和美国,把他们的经历转移到了加拿大。加拿大的经济在前进,发展是成功的,公务员系统能帮助引导国家与世界经济接轨,但许多方面,不像英美国家那么前沿。看起来英美加非常相似,但在政治上区别很大。在加拿大,对经济、政治、社会,政府的作用、态度影响非常大。这几个国家都是资本主义国家,但美国是完全的私有资本主义,而加拿大允许政府参与经济。在美国,个人可以支持社会经济文化的发展,而在加拿大就不是这样。美国对教育的拨款,主要靠加州的捐款,但对加拿大来说,由国家负担。比如加拿大皇家博物院,收捐款是近些年的事情,除皇家博物院外,新修的晶体馆是一个人捐了3000万加元修建起来的。加拿大人认为,政府应负责公共事务,包括大学学院和博物馆。因此,要发展捐款,就有如何改变加拿大人的观念问题。经过15年的努力,已经有了不少的改变,但还需要变。

为什么要捐款呢?因为六七十年代政府给学校的钱非常多。在今天,从公共部门拨到大学的资金越来越少。虽然每年在医院、学校投资的绝对数都大了,但仍满足不了学校发展的需要,必须靠捐款来发展。再就是在哲学方面的改变,从哲学的角度讲,认为大学教育体系是一个大众体系,每个人都有参加的必要,过去大学是精英性大学,现在普及到大多数,将来可能80%或85%的人都要去读大学。每个人都交税,政府应该用这些钱去发展大学。这种哲学没有变。变的是政府拿了一部分钱去办大学,个人、企业得到了好处,也应拿一些钱来支持大学。这种理念转变的过程是一个长期的过程。另外,是人口的变化。个人拥有的财富在急剧增加,百万、亿万富翁都在急剧增加。有人认为,这是上帝的赐予,他们应拿出一部分钱支援社会,并采取捐款的制度。第二次世界大战后,出现了婴儿出生潮,这部分人现面临退休,存在着一代人与一代人之间的财产转移,正因为有这样的历史背景,不少人在说服退休的人将财产转移时,留下了许多美妙的故事,以通过捐款来发展慈善事业。一方面,不少中产阶级认为他们得到了社会不少好处,没有捐感到内疚;另一方面是,大富豪把钱捐给了基金会。克林顿新近写了一本书,认为富者应该把一部分钱回归给社会。尽管如此,捐款还是遇到了很大的困难。

在加拿大,大学可以以人的名字命名,但都不是因为钱,而是因为其学术地位和对社会的影响。美国运用捐款发展的模式化比加拿大早10—15年,美加实际上也有很大的不同。15年前,加拿大多伦多地区首开了捐款,已长达十年之久,为多伦多大学捐到了11亿加元资金。在加拿大,谁也没有多伦多大学募集的资金多,一是因为多伦多大学有名,它的学生不少在重要部门工作,二是因为多伦多大学能够创新,比任何一所大学采取募集都早,他的募集有两种方式,使人们愿意给大学捐款。一是满足虚荣心,使他们的名字能够与大学挂钩;二是有负罪感,学费贵,有必要帮助所有的人上大学。加拿大的学费原来非常低,政府把所有的事情都承担起来,现在学生成本加大,对学校、学生都增加了负担。与美国人比,加拿大人善良,愿帮助贫穷的人上大学。在加拿大,对加拿大人每年大学5000加元学费,学院2000加元学费,加拿大人就担心穷人能否上学,而美国每人每年是1.2万—2万美元学费。现在加拿大人准备为大学和学院捐款,已经形成了一种倾向性的潮流。

就多伦多大学的教授来说,他们都是二战以后出生的人,其孩子也需要上大学。他们对能否上得起大学比较担心。其他大学与多伦多大学没法比,成立也只有三四十年,在捐资方面,只是随着潮流,跟着多伦多大学学习。美国经济学家说,我们就想摘果子,先把外边的摘走了,里面的很不好摘,因此,捐献容易的捐了,不容易的也很难捐到。

为什么捐款者会捐赠?是因为向他们要他们才肯捐。再就是有利于他们的理想和发展。同时,使他们自我感觉良好,是炫耀的表现。在税收方面,有减免的政策。对于公司来说,有助于公众形象。

但是,要捐学成功,需要懂许多脑筋,做许多工作。有十个P打头的秘诀:一是Purpose,要有目的,为什么? 二是Positioning,为单位定位,以区别于别人;三是Products,要有产品、项目,不能说为你补不足;四是Packaging,有包装、有详细的计划书;五是Promotion,要作广告、市场推广;六是Preparation,要作充分准备;七是process,要建立固定的程序,做一系列的安排;八是prospects,为可能成功的人建库;九是personnel,要考虑个人因素,团队人员质量;十是perpetual pleasing,永远使捐款者高兴,捐款后还要经常联系,保持关系。

计划,最根本的是要成功。要达到应有的目标,需时时衡量工作的效果,不断地改变策略,增加灵活性。越来越多的形成合作伙伴,包括学校的老师、员工、学生,政府人员、捐赠者、公共的、私人的,要有很多的志愿者。同时,要建立捐款委员会,争取有钱的、或有影响的志愿者,这里面,有六个方面的事情要做,这是很重要的。一是有能力管理捐款的过程;二是能推销产品和项目;三是要有激情;四是会建立关系;五是要保持注意力,能集中精力;六是能做好后序工作,特别是捐款后还要保持联系。每年都要搞一次捐款活动,要有口号:比如每天少喝一杯咖啡,几年就可送一个人上学。一个人一次虽然捐钱很少,但是会形成长期捐款的机制。校友对集资是非常重要的。要使上学时就是优秀的学生,毕业后还请他们参加活动,使他们经常与学校保持联系,关心学校的事情,通过他们,为学校捐钱。专门负责募捐的人去要钱,人家会反感,认为他从中得到了好处。但校友之间就不会有这种问题(不能把专业募捐与所得直接挂钩,而是间接的契约)。

对捐献情况,要有专职人员收集信息,同时要运用先进的科技手段,解决捐款问题,还要做规划捐献。当人活着时就要打交道,把死后准备给学校捐多少款写在遗嘱内。

总之,一个人能说服一个人,给捐多少钱,这是一个双赢的结果。在这个行业应专业化操作。不专业化操作,就可能出问题。多伦多《星报》讲多伦多大学、赖尔森大学的事情,一个公司说,他给赖尔森大学捐了一千万加币,该大学不履行承诺。说承诺是在建筑物上给他命名。莱尔森大学说,从来没说过大楼以其名字命名,而是在大楼制牌时做一说明。同一天,该大学一个在庆祝有了一百万加元,以阶梯教室命名。一个说若不以他的名字命名的话,就把大学告到法庭,弄得该大学很尴尬。实际上,这笔捐款是90年代捐的,事先没协商好,现在都有了很严格的程序。

多伦多大学也有这样的事情,一些人为他捐了不少文化艺术品,前几年当他经济紧张时,有人建议卖了这些艺术品,用于学校科研和教学。捐赠者不同意,找到大学说,捐献是为了对它长期保存。大学说我们认为你捐了就是我们的,我们当时也没给你这么说,正在发生着争执,而长期得不到解决。

有些捐款是不能要的。像Seneca学院就拒绝了不少的捐款。比如黑社会组织的捐款就不能要。加拿大有一个很有名的国王学院,收到英国一个古堡的捐献,董事会就开会研究能否接受,他们考虑到这个古堡的管理费和维修费很重,若接受了,就要付出很多钱来用于对古堡保护,所以不予接受。有时,得到捐赠是很容易、很偶然的事情。比如有个在多伦多大学上学的学生,对多伦多大学感觉非常好,就告诉他的父亲给大学捐了1000万加元。约克大学商学院,有一天也接到一个电话,说他要为这个学院捐献1500万加元。于是,就找到项目组,很容易地得到了这1500万加元,学院就用他的名字命名了商学院。

捐款应该有优惠政策。公司与个人捐款,也应该有区别。对公司来说,捐款可以顶一部分的税。大学学院本来就是政府批准的慈善机构,像成立起来的一个基金会,接到捐款后给开具一个证明,证明可抵消部分的税。在Seneca学院,工资与募到的钱不能直接挂钩,完成了捐款工作后,达到了任务指标,可以奖励工资的8%,得到的8%,其中1/2可作为第二年的底薪。

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017