注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵩山河子

容人容心容言,增智增辉增荣

 
 
 

日志

 
 
关于我

别人说,我像一杯水,透亮。 我说,我是一杯热水, 不,是一杯65度的白酒,不仅透亮,而且有热度。 我的确像一个傻子。 眼里揉不得沙子,总是爱自觉不自觉地为正义、为他人俩肋插刀。 漫漫人生,一事无成,总觉得:人生都是向西行的。 在这个世界,我们不能留下什么。 既然为人,就当快乐! 但要永远记着,把脑袋长在自己的肩膀上。 决不可人云亦云。

网易考拉推荐

原创:《瞬记》上部《我所了解的加拿大高等教育》第五集(四)  

2012-04-04 08:29:21|  分类: 瞬记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

传统的教育要设教室、课堂,学生按时来上课。远程教育的学生都是自由的,学生可以决定在他的一生中什么时间来学习。.通过远程教育,可以使学生接触到原来不能接触到的专家,学到过去不能学到的知识,从而提高自己。

远 程教育的方法与最佳实践

 

原创:《瞬记》上部《我所了解的加拿大高等教育》第五集(四) - 嵩山河子 - 嵩山河子

 

远程教育,适用于对不易受到教育的人进行教育。这种教育是与普通教育质量完全一样的教育。对加拿大这样一个地域辽阔、人员稀少的国家来说,更有必要发展远程教育。

近20年来,在加拿大,远程教育的发展出现了新的变化,不但居于远程的人受到了教育,而且对居于市中心的人也实施这种教育。

早在18世纪,就有了打印机,通过打印资料来传播知识,到1960年代,在近100年间没有发生大的变化。特别是电子网络的出现,使这种教育在形式和速度上发生了深刻的变化。远程教育是对传统教育的挑战。在过去,不可能对远距离的人进行教育。比如在安大略省,不可能对北方的人进行教育。传统的教育要设教室、课堂,学生按时来上课。远程教育的学生都是自由的。学生可以决定在他的一生中什么时间来学习,.通过远程教育,可以使学生接触到原来不能接触到的专家,学到不能学到的知识,从而提高自己。比如世界知名学者Brock的大学教育学,通过接受录像采访、传送方式进行教育。远程教育对邀请教授授课来说,成本低、效益好。学生通过电子邮件或邮件学习,需要几周的时间,而通过网络就可以迅速解决这种问题。

但是,远程教育也面临着许多挑战。学习者之间相互隔绝,不能讨论,对教育的质量会带来一定的影响。讨论对学习来说,是非常重要的。因此,远程教育需要成熟的、独立的、自我激励的学习者,才能够完成全部的学业。通过调查,远程教育毕业率很低,淘汰率比较高,为了解决这些问题,有些地方通过经常打电话,询问学习的方式,发挥社团的作用。一年后,这种情况就发生了变化,发现对女生的作用比较大,而对男生效果并不好。若把学生隔绝起来学习,背景狭窄,对学生的学习来说是不利的。这是搞远程教育面临的第一个挑战。第二个挑战是打印投递资料,准备学习资料的成本比较高,这些都有待于解决。

远程教育发展到今天,已经从邮寄,通过广播电视上课,发展到利用电脑及互联网进行学习,有了很大的进步。显然,运用传统的邮寄方法发展远程教育,已不适应。对于远程教育来说,对学习的评估取决于督导性学习。这种督学一般由助教来担任,通常不拿工资,在社区内进行。但能否持久,值得考虑。通常考虑把试卷发到助教手里,让助教来组织考试。在Seneca学院,财会专业就有20个基于印刷品的、以能力为基础的课程模块,全世界各地的人都可以选修,学院可以做到持续性招生。

在安大略省,有22所学院开发了远程教育专业,可通过任何会员学员注册那个专业。但这些远程教育都遇到了毕业率低的情况,因此都想方设法通过网络进行教育,以提高可听力与可视性。使用广播和录音进行的教育,减少了阅读的困难,但同样面临不能交流的困难。通过视频教育,虽然解决了不见面的问题,但仍不能面对面的交流,还需要安装昂贵的设备,在教师方和学生方设立话筒,适时地讨论和发表意见。就像视频会议,可以适时的交换意见。但这种方式严重依赖于技术手段,若没电了,设备不全或出了毛病,就不能实施。

1984年当互联网出现时,不少人持有异议,认为打印材料、广播等都不能解决远程教育存在的问题,因此对互联网也产生了怀疑的态度。像1817年一位总裁所说,我看不出电话能给我们带来什么益处。现在看到年轻人把电话都挂在脖子上,证明他的说法是多么滑稽可笑。1943年,Thomas Watson,IBM主席认为世界市场只会有五台电脑的需求量,时间证明他的认识是错的。电脑给我们的生活、教学带来了很大的益处,在电脑网络飞速发展的年代,P·Drucker在1997年说:“从现在起30年,大型大学校园将不复存在,大学将绝迹。这样的变化就好比我们第一次印刷书籍一样。”实践证明,这种认识也有偏颇。现在学生可通过网络完成全部课程,从学士、硕士,一直到博士,基于电脑。可通过远程教育,不断的改进学生学习的质量。一是CD-Rom,通过视觉把独立的资源作为学习的补充资源;二是基于互联网可以通过网络小组会议——异步或同步强化互动,构建社会学习社团,强化学习目标,保持目标、保持项目。三是远程网络教育,坚实的技术设备是核心内容,不断发展的技术支持了核心内容,有利于视觉学习者,而不利于听觉学习者。

从远程教育发展的目标看,一是已经成为工作者和员工职业发展的需要,人人都离不开电脑。二是通过互联网为世界各地的学生提供了获得文凭和学位的机会,从而适应目前结合型、复合型学习发展的趋势,发挥了传统教学的优势。三是可以加强交流,构建有不同学习者组成的社团,促进科研的发展。四是通过互联网完成不同大学专业的课程,拿到远程教育,从学士、硕士到博士的学位或各种文凭。

实践证明,远程教育还应将互联网教育与一定的面授教育结合起来,这样效果会更好些,弥补了互联网教育较之传统教育所缺少的优势,使远程教育有了更强的生命力和发展前景。网络教育的质量,实际上要优于传统的教育,原因在于学生通过网络提交作业,学生往往是慎重的,有充分的思考和完善余地,避免了课堂上因时间不足而仓促的弊病,还可以开发人的思考能力,解决比如因害羞(特别是女生)、不善于提出问题或回答问题的弊病。

从1985年开始,加拿大的大学就要求教师掌握怎么编程序,后发现教师往往在这方面不太擅长。教师只是关心他教的内容。他是内容的专家,是教学大纲和流程图的开发人员,而程序要由专门的人员设计,被称为技术支持人员。学生的兴趣不同,每个内容点击超过三次,学生就烦了,不利于教学。

从远程教育发展的趋势看,也在不断地发生着变化。向居住远的人提供教育,也向闹市区的人提供教育,而教授们担心,有朝一日他们会被技术所取代。还有一个问题,对远程教育的成绩,虽然现在毕业率已经达到了47%,但作为教师来讲,还不能百分之百的辨认所答的题目是不是真正的学生所为,有没有学生代答。从现在的大学教育看,实际上,远程教育的学生还远低于传统教育的学生数,在校的大学生远多于通过网络学习的学生,而远程学习和普通在校学习学生的学费基本是平等的,这不利于远程教育的发展。

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017