注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵩山河子

容人容心容言,增智增辉增荣

 
 
 

日志

 
 
关于我

别人说,我像一杯水,透亮。 我说,我是一杯热水, 不,是一杯65度的白酒,不仅透亮,而且有热度。 我的确像一个傻子。 眼里揉不得沙子,总是爱自觉不自觉地为正义、为他人俩肋插刀。 漫漫人生,一事无成,总觉得:人生都是向西行的。 在这个世界,我们不能留下什么。 既然为人,就当快乐! 但要永远记着,把脑袋长在自己的肩膀上。 决不可人云亦云。

网易考拉推荐

原创:《瞬记》下部《加拿大行走之间》第七集:高校掠影(六)  

2012-04-25 08:15:54|  分类: 瞬记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

40年前,有很少的人上大学,一旦进了大学,老师叫做什么做什么,而今天发生了很大的变化,多数人会选择是上大学还是上学院?Guelph大学和Humber学院进行合作办学,是一个很好的尝试。

 新兴的University Guelph Humber大学学院

 

2012年04月25日 - 嵩山河子 - 嵩山河子
 

 

11月16号上午,我们到University  Guelph  Humber大学学院参观学习,学校的领导向我们介绍了学院的情况。一位副院长高兴地说,见到大家非常高兴。教育不分国界,对所有的人都是非常重要的。在短暂的时间内,只能简单的介绍几个问题,主要谈三件事:一是谈加拿大教育变迁的趋势;二是介绍这所大学的情况;三是介绍我们区别于其他大学的特点。

首先是加拿大高等教育发展的趋势。在过去50多年中,高等教育的最大变化是企业、家长对高等教育期望值的变化。40年前,有很少的人上大学,他们离开了中学,直接进了劳动市场,一旦进了大学,老师叫做什么做什么,而今天发生了很大的变化,多数人会选择是上大学还是上学院?学生及家长对学习的要求越来越高。加拿大在教育上的投资,是除了房产之外最大的投资。教育已成为消费品,政府对大学要求越来越高。企业要求的是大学教育上的附加值的迅速增高,要求所需要的实用人才越来越多。历来对教育和培训认识不同,职业教育被看成是培训,通常是通过学院来完成的,而大学教育主要是搞科研。

Guelph大学和Humber学院进行合作办学,是一个很好的尝试。多伦多是加拿大最大的教育市场,在未来十年内,多伦多每年增加十万人,同时每年要增加四万名大学生,这个任务是非常艰巨的。这所合作院校的成立,就是为了满足这种需要而建的。就大学来说,主要是搞科研,而学院教师面临的是实用技术,因此,大学与学院合作起来,就是要解决社会的实际需要。在这个校园,不同于其他大学,校园小,课堂也小,但教学质量不比别的学校差。因此,要把全部的力量放在小教室的基础上。这里的教学问题在于英语不是他的第一语言,因为新移民多,任何专业都与企业有着合作的背景。在大学与学院之间,存在着百分之百的合作关系,归根结底有两件事必须做好,不能出问题。第一是学术,必须对市场需要产生附加值作用;第二是学识与教育的结合,对社会提供尽量多的急需性毕业生。2002年,这所学校成立,2003年,所有建筑完工。在Humber的基础上,建起了一座大学。是一座完全合作的大学学院关系。第一,副校长对大学、学院两个校长负责;第二,所有的建设需经大学和学院共同批准;第三,学院学生毕业,拿两种文凭;第四,经费来源于学院,也来源于大学。到目前为止,大学与学院已合作成一体的大学,是安大略省第一家。

从学院与大学合作的原因来讲,一是大学发展的需要。Guelph离市中心太远,与Humber合作,建立合作大学,成本低,可以有好的收益。建大学就是建大楼,可使用学院的设施;二是学院缺少科研指标任务,学生需接受大学的指导。这种合作方式,在BC省叫大学学院。

上午10时至12时,我们在合作的Guelph  Humber大学学院实验楼参观访问,这个学校是非常有前景的学院。一座大楼内有2500名学生,最显著的特点是对国际学生的无微不至的关心和服务。这里有学校办的语言中心,帮助学生解决语言问题,有学校办的数学、写作以及综合服务中心,帮助学生解决学习中的难题。我们参观了谈到的学习中心,观看了他们愉快地接受老师讲授或相互研讨的场面,还用照相机摄下了他们的倩影以及数学、写作等辅导中心的标志,同他们一起感受了和谐的氛围。

这里的教学设备是比较先进的,每个学生都有自己的手提电脑,几乎在吃饭、休息的地方或图书馆,到处都密布着有序的电脑插座,供同学们学习和娱乐时使用。他们还设置了不少固定的电脑,供同学们来时学习。学生间有什么爱好,或发生兴趣的问题,他们还专门为学生设置了讨论交流的场所。有的地方是凳子,有的地方是沙发,有的地方是可以坐十几个人的大圆桌。刚进这些实验中心,当我看到一堆立起来靠在墙面的圆桌面时,我还以为这里是餐厅呢!

在这里上学,能学到理论知识,还可以做实际操练。我看到了他们制作新闻节目的场所,他们可以定时地在那里发布新闻;看到了他们制作文艺节目的地方,有四个女学生正在编排着精彩的文艺节目;还看到了他们的标准教室,在演讲台上听他们做精彩的演讲。

当我们来到实验楼的中心一楼时,靠北面的一座有四层楼高的墙面,栽种着各式各样的花草植物。这是这所学院最有特色的地方,它象征着大学学院的生命及未来。

 原创:《瞬记》下部《加拿大行走之间》第七集:高校掠影(六) - 嵩山河子 - 嵩山河子

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017