注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵩山河子

容人容心容言,增智增辉增荣

 
 
 

日志

 
 
关于我

别人说,我像一杯水,透亮。 我说,我是一杯热水, 不,是一杯65度的白酒,不仅透亮,而且有热度。 我的确像一个傻子。 眼里揉不得沙子,总是爱自觉不自觉地为正义、为他人俩肋插刀。 漫漫人生,一事无成,总觉得:人生都是向西行的。 在这个世界,我们不能留下什么。 既然为人,就当快乐! 但要永远记着,把脑袋长在自己的肩膀上。 决不可人云亦云。

网易考拉推荐

原创:《瞬记》下部《加拿大行走之间》第七集:高校掠影(五)  

2012-04-24 07:59:03|  分类: 瞬记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

在圭尔夫大学,科学研究有两句方向性的话,“我们要向需要我们做领导的领导方面做”,“我们要有我们的研究和提高”。也就是说,在科研方面,他们要在世界起率先作用,占领导地位。

注重生命科学研究的圭尔夫大学      

原创:《瞬记》下部《加拿大行走之间》第七集:高校掠影(五) - 嵩山河子 - 嵩山河子

                 

2007年11月23日下午,我们在阳光下迎着纷纷飘舞的雪花到多伦多西部的圭尔夫( Guelph)大学参观。圭尔夫大学有70多年的历史,早期叫安大略省兽医学院,是加拿大的第一所兽医学院,后来叫农业学院、圭尔夫大学。

圭尔夫大学是一所以注重科研改变人类生活的综合性大学,在生命科学、农牧业科学、食品科学研究等方面在世界具有领先地位。在全北美洲,圭尔夫大学的面积是最大的,从加拿大最西部的温哥华市到加拿大的首都渥太华市,都设有他们的校区。学校占地面积3365英亩,其中,温哥华校区占地750英亩,渥太华校区占地900英亩,在多伦多、圭尔夫地区就有1715英亩。在校学生51000人,其中,硕士研究生2000人,博士研究生1000人。学生来自世界135个国家和地区。现在的国际学生有700多人。对国际学生来说,凡世界一流大学的学分,都可以计为圭尔夫大学的学分。大学以本科教育为重点。大学的排名在加拿大名列前茅。农业和食品科学是学校的重点。排在前面的重量级专业还有健康、农业、食品、环境、生物学、物理结构学等专业。对文化的改变、社会的转型、全球化等世界敏感性问题,都是学校科学研究的重点。

在这里,学院是教学单位,共有7个学院。如农业学院有13个系,其中8个教学系,3个校区,1个植物园,2个研究中心。有的学院的历史超过150多年。当时,圭尔夫农村人口所占比例大,现在是城市人口所占比例大,因人口结构发生变化,使科研情况也发生了变化。比如,过去研究食品,主要研究食品的生产,而现在研究的重点和方向则是食品的营养、食品的功能、食品的健康学等。仅农作物产出的研究,就有食品科学、食品工业以及与动物学、化学、健康科学、能源结合起来的产品研究等等。

圭尔夫大学有1.45亿加元的科研经费,科研经费的来源主要通过加拿大联邦政府的三个理事会,即:自然科学理事会,工程理事会,生物医学理事会。这三个理事会都给他们拨钱。加拿大的高级食品网络中心,设在圭尔夫大学。轻型材料研究会用X光对材料扫描,圭尔夫大学的老师参加研究。小于原子的物质物理研究,以及社会人文科学即兴表演研究,全国的办公室也都设在圭尔夫大学。圭尔夫大学是一个多元化的世界级研究中心,全球性的动植物研究,DNA扫描研究,每年要投入2500万加元。大学里有一个叫Biodiversity的教授正率领着一个世界性项目。公共健康中心及动植物健康研究中心,主要进行动物与人之间疾病的研究,以及动物、人癌症的对比研究,食品对人健康影响的研究。地理地貌研究中心,主要研究到火星取土壤的设备。同时,圭尔夫大学还参与了第二次火星探测飞船的研究。

科研的目的在于实践开发和利用。科研成果的发布和应用:一是通过刊物发表科研成果;二是学校享有科研成果的知识产权;三是学校与第三方合作推广科研项目;四是学校可以拿到开发科研成果后的效益;五是不愿商业化的科研成果才轮到教授个人开发使用;六是与安大略省在农业上有长期的合作关系,学校把研究的项目交给省政府,在全省应用,其价值可以影响到全省甚至加拿大全国。

    在圭尔夫大学,科学研究有两句方向性的话,“我们要向需要我们做领导的领导方面做”,“我们要有我们的研究和提高”。也就是说,在科研方面,他们要在世界起率先作用,占领导地位。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017