注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵩山河子

容人容心容言,增智增辉增荣

 
 
 

日志

 
 
关于我

别人说,我像一杯水,透亮。 我说,我是一杯热水, 不,是一杯65度的白酒,不仅透亮,而且有热度。 我的确像一个傻子。 眼里揉不得沙子,总是爱自觉不自觉地为正义、为他人俩肋插刀。 漫漫人生,一事无成,总觉得:人生都是向西行的。 在这个世界,我们不能留下什么。 既然为人,就当快乐! 但要永远记着,把脑袋长在自己的肩膀上。 决不可人云亦云。

网易考拉推荐

原创:《瞬记》上部《我所了解的加拿大高等教育》第六集(七)  

2012-04-18 07:59:49|  分类: 瞬记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

对学校和谐办公室来说,就是要做一些平衡的工作,制止学生的群体活动。在学校里若发生了不和谐的事情,出现学生破坏公共设施的情况,要按照学生规则进行处理,让破坏者赔偿损害的东西,但对学生开除很难,开除学生要经过很多程序,按照法律程序,处理学生要花很长的时间。

 和谐的校园生活

 

原创:《瞬记》上部《我所了解的加拿大高等教育》第六集(七) - 嵩山河子 - 嵩山河子

 

什么是和谐生活呢?就是大家在一起愉快的相处,而建立起一个和谐的整体。和谐意味着冲突。但能和谐,多元性,体现了性别、能力、宗教、性取向的多元化。对学校即是挑战,也是融合。一个和谐的校园,人们能够互相见面,在相互尊重对方的情况下交流。除了课堂上的见面外,还有课外的生活。有挑战、有冲突是一件好事,若遇到了高手,就意味着进步。

尊重性的行为就意味着和谐。

实际上,像约克大学就是一所具有挑战、约定俗成的学校,是创新思想的好地方。在这里授课的教师因为有了终身制,每个教授都有自己的思想,并且可以把自己的思想知识化,不断地更新发散出去,以保持活力,不生锈。在约克大学经常发生一些冲突,比如两年前,就有两群学生吵架,一个巴基斯坦的学生拿着话筒,有的学生制止他,他不听,那就让他生锈,生锈就是不让上学,让他到外面去待一段。

在加拿大, 99.9%的情况都是和谐的,很少有不和谐的事情发生。若遇到了冲突的事情,马上就停火。即便是不喜欢对方,有意见、有看法,也不会直白的说出来。大家尊重对方,不会冲撞别人。是否是在心里讨厌呢?这就不知道了。150年前,最大的不和谐是在人口组成中发生大规模的争斗,新组建的人群要求改变他们的状况,相互之间争权力,与原居民人群发生冲突。早期的校园都是白人、男人、“同志”式的人群,现在非常多元化,从男性全部到男性占多数,到上世纪90年代女性占多数。但在大学,男教师还是占大多数,从宗教大学变为世俗大学。最早的大学都是宗教大学,不仅考社会科学知识,还要考宗教知识。像女皇大学、多伦多大学的三个学院、Trent大学都是宗教大学,学生从多是白人,而变成多种成份组成的人群。原来的大学都是异性恋,现在允许同性恋,学生按性取向妆扮自己。另外人口从富裕家庭到了普通家庭,都能上大学。原要求入学的人体检,要体质健全的人上大学,现在专门设残疾人项目,有专门的残疾人项目和为残疾人服务的实验室、考试设置等。

学校也有不和谐的事情。学校的不和谐包括职工、学生的罢工、罢课、暴乱、游行,非主流的宗教、非异性恋的人群在校园要求对他们同等对待,还有维护妇女权益、同性恋群体闹事等。每年军队来大学招生,同性恋的学生就组织起来抗议军队不招同性恋学生的政策。以及对动物的保护,有些学生抗议用动物做实验,甚至他们认为抗议还不够,用破坏来显示其力量。再就是对学费上涨的抗议,反对战争、反对军国主义、反对剥削性产品,反对血汗工厂的商品,学校采购产品来源劳工工资高的地方等等。现加拿大抗议最多的不是加拿大的事情,而是国际上发生的事情。学生主要争议中东问题,比如对伊拉克和伊朗的问题发生争论,形成人群对峙。

对学校和谐办公室来说,就是要做一些平衡的工作,制止学生的群体活动。有时候,有些学生也搞一些反对校方的活动,说校方支持了哪一些人,说学生会的干部用学生会的钱,到纽约州游玩的腐败行为,还有的学生要搞示威,学校不同意。以色列与巴勒斯坦的学生最容易发生冲突,如果学校制止一方,或同意一方集会,另一方就会对学校抗议。

为了构建和谐的校园,学校建立了一个学生社区办公室,用专业的社区建设专家指导建立和谐校区。最主要的方法是尊重学生,不是以家长式的方法向学生做工作。York  is   U,约克大学是大学,约克就是你。这是一个学生组织,是学生社区办公室下面一个全学生的组织。他们组织丰富多彩的校园活动。每年冬天搞一次多元的文化周Milted  cultural week。第一天,先把所有国家的国旗都挂起来,搞一个学生游行;第二天,搞各国的小吃食品展示,如中国的传统食品,同时展示各国的传统产品;还搞一些舞台秀,庆祝学生活动。每年的3月26日举办约克大学生日庆祝活动。他们要做一个很大很大的蛋糕,进行聚会,分给大家吃。三是他们组织学生志愿者传送和谐,感受人的善良。冬天去给大家发巧克力,考试前发热咖啡,把善带给你。York  is  U组织有500多个志愿者,搞愉快活动,把愉快带给别人。中国一个学生志愿者,结识了很多国家的同学,现在四年级很快就毕业了,他感到这儿像家一样,准备回国,又不想走,大家正在想办法把他留下来。

新的挑战还有:一是变性人问题。学生只根据性取向选男或选女,变性人说他不是男,不是女,很不好办,学校让尊重他们,有些人就反对学校的政策。二是残疾人,抗议组织上对他们的支持力度不够。

作为学校和谐办公室,希望多建立York  is  U组织,同时希望持续不断的投资。说起来,都认为学生工作是一件很大的事,而最重要的是要拿一部分钱,建立一个学生社区办公室。再就是要更多的依赖于学生。像约克大学的York  is  U每年有8.5万加元的活动经费,其中6.5万加元由学生社区办公室支付,2万加元由可口可乐公司赞助。学校给解决办公室,解决两个带工资的职位,工资支出是固定的,其他靠筹资。

在大学,对残疾学生都提供哪些帮助措施呢?第一,在安大略省要求所有的建筑都要有残疾人可达的设施,使残疾人通过轮椅等辅助工具,可以直接自己抵达;第二,政府拨款给学校,建立残疾人设施;第三,有专门的人为残疾人服务;第四,学校对残疾人测级给予待遇;第五,学校建立可达性中心,一个是校方,一个是学生会,残疾生不会用电脑,不能用专用桌椅,就需要有人为他们服务。还有图书馆,对残疾肢体、盲人、聋哑人都要建设对他们有利的辅助性设施。

在学校里若发生了不和谐的事情,出现学生破坏公共设施的情况,要按照学生规则进行处理,让破坏者赔偿损害的东西,但对学生开除很难,开除学生要经过很多程序,按照法律程序,处理学生要花很长的时间。

对发生有组织的武力冲突,学校不能控制时,怎么办呢?那么,学校希望发生冲突的双方互相尊重,用协商的办法解决。如果发生武力冲突,保安可以打电话报警,警察可以把打架的人带走,但保安不能直接制止。

实际上,在大学有不少以国籍建立的学生会组织,但这些学生会组织不是仅允许某一个国家的人参加,不能限制其他国籍学生的加入。尽管有这样的要求,但是,还是以国籍为主要区别对象而组建的学生会。像中国的学生会,99.99%都是中国人;像Guelhp大学,多是白人学生,白人的学生会里黑人就特别的少。在多伦多大学,虽然是多元文化,但也有担忧,学校要防止过多的以地域为主的学生组织。

学生若违反了学生守则,应该处分。在约克大学,对学生的处分有哪些种类呢?一是学生事件受处分的多发生在宿舍。处罚的方式主要是让他写写道歉信、协议保证书;严重的一是只能上课时在大学,不上课的时间不能在学校停留;二是限制活动区域,减少冲突机会;三是赔款或罚款;四是让他休学一年;五是开除。实际上受处分的学生很少,像约克大学,有五万多学生,每年受处分的也不过200多人次,开除或罚款的仅5人。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017