注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵩山河子

容人容心容言,增智增辉增荣

 
 
 

日志

 
 
关于我

别人说,我像一杯水,透亮。 我说,我是一杯热水, 不,是一杯65度的白酒,不仅透亮,而且有热度。 我的确像一个傻子。 眼里揉不得沙子,总是爱自觉不自觉地为正义、为他人俩肋插刀。 漫漫人生,一事无成,总觉得:人生都是向西行的。 在这个世界,我们不能留下什么。 既然为人,就当快乐! 但要永远记着,把脑袋长在自己的肩膀上。 决不可人云亦云。

网易考拉推荐

原创:《瞬记》上部《我所了解的加拿大高等教育》第五集(三)  

2012-04-01 08:33:06|  分类: 瞬记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

解决科研关键的问题有两点:一个是人才问题;一个是设施。因此,要加大投入。过去几年在科研方面投入很多,招揽人才、引进有科研能力的人。近些年,大学的钱越来越紧张了,这方面就在削弱。

 高等教育中的学术管理与规划

 

 

原创:《瞬记》上部《我所了解的加拿大高等教育》第五集(三) - 嵩山河子 - 嵩山河子

 你看这树墙连猫也钻不过去

 

在加拿大,大学的学术管理和规划,主要由校议会来决定。

尤其是近年来,政府拨款的减少,对科研拨款的资助,就成了一个重要的项目来源。由于政府对学院拨款的减少,学校不得不提高学费,把更多的精力放在募捐。加拿大实行多元文化,大学也必须适合这种文化发展的需要。政府虽然拨款减少,但对大学应责性的要求越来越高,要求大学每年要有多少在校生。像多伦多,在一个城市就有三所比较大的大学,招生问题就是一个不小的问题。比如约克大学,对社会承诺高等教育的可达性目标,如新移民语言不是英语,不少人父母都没上过大学,上大学的可能性就比较低,这就是规划的制约性背景。

我们应做的事情,还应有战略性规划。因此,一方面要考虑有多少钱,多少项目、场地和老师。另一方面,要考虑如何实现可达性,规划即便做出了,也需要不断修改。规划要符合大学发展的宗旨、质量、公正性和多元化。每一次计划都要有连续性。

特别是已做的计划,要具备什么特点呢?

首先,要有卓越的教学和科研能力,能为社会做出贡献。可达性、公正性要通过规划而体现。任何规划都要考虑创新再创新,多学科、跨学科。跨学科是把多种学科有共性的部分联合起来。规划首先要求要考虑教学和科研的质量。许多大学把规划定义为是关于人的素质问题,教师要高素质,同时要衡量其科研能量和对社会的可达性的贡献能力。规划要达到能实现教师的最大能力,产出最多的科研成果。

第二,做规划,要了解学校的情况。如何了解学生的期望值,如何知道科研做得好与否?要看对社会有无影响。同时,要了解其他大学的情况。弄清一所大学所处的位置,了解自我,了解哪一个教学法最有效,了解最新的技术以及新的教学手段和途径。

学术规划,第一个要做的是要增强大学的研究优先级。在北美,有一个误区,衡量科研好与否,主要看你得到多少科研经费。在自然、医疗领域,科研委员会给的钱就多,而在文科、社会科学、人文学方面,得到的科研经费就少。比如一些文科性大学,政府认为他不如工程学和医学,给的钱少。对多元文化的重要性认识上很高,但在拨款时又很少。根本不能以此来衡量大学的科研质量。

解决科研关键的问题有两点:一个是人才问题;一个是设施。因此,要加大投入。过去几年在科研方面投入很多,招揽人才、引进有科研能力的人,大学的钱越来越紧张了,这方面就在削弱。同时,要收集整理大学的成就,把大学已有的成就整理出来,增强交流的渠道,让老师们了解学校发展的战略方向。还要加大对图书馆的投入。原来对图书馆有一种嘲笑的说法,说图书馆就是一堆纸和几台复印机。现在学生阅读电子期刊、电子书大大的向前发展了一步。还要把科研与教学结合起来,一是把教学变成为互动式的教学;二是要搞活跃性教育。

像约克大学,有5.3万学生,其中4.3万人是全职学生。因此,在招生方面一定要有规划。一年若给6000招生计划,招了9000,政府就认为你有能力招来9000人,就有可能给你增加可达性目标,给学校带来困难。但也要考虑不能招的太少。在招生问题上做计划是非常小心的事情。未来约克要增加发展工程学和商学,以及还要同时抓好研究生的教育。因为评价大学,它要评价研究生的规模,尤其是博士生的规模。约克大学现在有硕士研究生4800人,博士生约1200人,学生呈金字塔,博士生最优秀的专业只有达到了一定的标准,安大略省研究生理事会才能批准。约克大学与学生的关系是coming,只进来学习,不在校住。对大学生来说,下课后能与老师、学生交流,经过这样完整的过程,才算完整的大学经历。另外,在加拿大,一类的大学要有医学专业,像约克大学就没有医学院,但有生物医学、临床心理医学、运动治疗学专业,有管理卫生系统专业和护理专业,因此,要把健康和卫生结合,建立医学院。同时,要强调独立性、创新性、跨学科优秀项目的保持,加快约克大学国际化步伐。在多伦多,可以看到很多的国际化、多元化色彩,鼓励学生走出校门,广泛接触社会,如国际学生,要求必须有一个学期国外的交流。对学校管理结构也要进行规划,看是否有利于结构的实施,看有否重复的设置,若发现两个学院的课程重复,就要决定将其合并。

大学,很重要的一个问题是老师。学生未来要大量增加,许多老师又面临退休,招聘老师要考虑到对大学的贡献,并能做社区方面的服务。在加拿大,不少大学都缺老师。我们认为高薪必然是重要的手段,但也不能过高,吸引人才要使他们有宾至如家的感觉,并让他们感到他们的知识有了用武之地。要通过两个资助的方法来加强学校的规划管理:一是增加教师;二是建新大楼。建楼政府出40%,学校要筹集60%,也是一件不容易的事情,加之物价的上涨,教师工资的增加,支出往往大于收入,怎样面对这种状况呢?这是大学值得研究的一个非常重要的课题。这就是规划。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017