注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵩山河子

容人容心容言,增智增辉增荣

 
 
 

日志

 
 
关于我

别人说,我像一杯水,透亮。 我说,我是一杯热水, 不,是一杯65度的白酒,不仅透亮,而且有热度。 我的确像一个傻子。 眼里揉不得沙子,总是爱自觉不自觉地为正义、为他人俩肋插刀。 漫漫人生,一事无成,总觉得:人生都是向西行的。 在这个世界,我们不能留下什么。 既然为人,就当快乐! 但要永远记着,把脑袋长在自己的肩膀上。 决不可人云亦云。

网易考拉推荐

原创:《瞬记》上部《我所了解的加拿大高等教育》第六集(四)  

2012-04-13 16:52:24|  分类: 瞬记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

集体谈判就像法律一样,规定以工会的名义代表职工谈判,争取利益。若一项内容达不成协议,就可能去仲裁。仲裁一旦做出决定,有终身性效力。仲裁可以与工会或学校的意见完全是相反的。50%+1票通过的工会,政府就批准。然后工会开始与他的雇主商定第一份协议。若发生事件时,工会可显示出它的实力。

 工会组织与大学的关系

 

原创:《瞬记》上部《我所了解的加拿大高等教育》第六集(四) - 嵩山河子 - 嵩山河子

 

什么是工会?工会是一个由工会成员选举产生的机构,代表其成员的利益。在安大略省,以行业组成的工会受法律保护,而由几个人组成的工会,不受法律保护。在单位里的工会,不能单个的与单位讨价还价,而散着的小型工会,相互间可以一对一的讨价还价。问题是,有上万人的大工会,工会下面又有工会工作人员,这些工作人员会与工会作对。工会有工会的规矩加以规范。

私营工会占加拿大工会人员的12%。加入工会人员远高于美国。公有人员参加工会只占30%。英格兰的工会影响到加拿大的工会。加拿大有自由党、保守党和新民主党,一般认为,新民主党代表工会。工会有省级、国家级和国际级的,加拿大和美国有国际级的工会组织。工会有大型工会,有地方分会,在工会之上有加拿大劳工联合会来协调工会间的事宜。在大学,有教师工会,教师工会之上有CAUT工会组织,但CAUT工会组织不参加大学里的谈判,只为大学里的工会提供政策和信息。

在加拿大,工会代表职员的利益,发挥着重要的作用。那么,工会是如何组建的呢?一是外面的人拿着证件到一个企业去组织工会;一是企业内部因对企业领导人不满,而自己发动组织的工会。通常在雇主与雇员发生矛盾时产生工会,但也并非全如此。有时是几个表现不好的人相互打电话,请外面的工会到单位里捣乱,给雇主增加麻烦。在安大略省有一个规定,一个单位必须有40%的人赞成才能成立工会。有40%的人签名赞成成立工会,把这个签名拿到政府,由政府就某单位成立工会进行表决,政府若同意了一个单位成立工会的申请,就通知雇主把全部成员名单列出来,组织投票。在投票中,有参加投票50%+1人通过就可以成立工会。如几百人的企业,只有60个人投票,达到50%+1人,这个工会就可以组织。若雇主不喜欢有工会,就动员多数人去投票。现在安大略省修改的法案,原全职职工可组建工会,现在非全职人员也可组织工会。若嫌疑雇主插手工会、干扰选举,工会可以自然成立,不经投票。

在安大略省,集体谈判就像法律一样,规定以工会的名义代表职工谈判,争取利益。若一项内容达不成协议,就可能去仲裁。仲裁一旦做出决定,有终身性效力。仲裁可以与工会或学校的意见完全是相反的。50%+1票通过的工会,政府就批准。然后工会开始与他的雇主商定第一份协议。协议中有几个要素,什么人可成为工会人员?雇主负什么责任,多长时间不罢工、不闭门,工会期限以及员工的工资、福利等。谈判时,工会与雇主都是平等的。这种协议的时效一般二至三年,有的长达五年。这集体协议一旦到期,工会与校方要重新谈判制定新的协议。

若发生事件时,工会可显示出它的实力,它画出一条线来,要求工会成员不准过去。学校也可以显示自己的实力,那就是锁门,工会成员不准进。对于这一点,显示工会实力的办法非常重要。若发生校方与工会的冲突,政府往往不管。他说这是你们自己的事情,你们自己去协商解决。工会谈判的内容也还包括学术自由和终身制问题,包括取消强制性退休和减少教学时间、增加学术假,以及实现更多的自治和自由,减少行政干预等等。

现行协议满三个月前预约谈判。学校和工会各组成谈判小组,都抽一些有谈判力的人来谈判。谈判的人都是平等的。谈判由几天到几年,谈不拢的就有可能造成罢工,给校方施加压力。一旦工会发动罢工,就会设置一道线、发放信息、材料,阻挠人去上班,但其无权阻止个人行为。工会发动罢工若雇员不同意还是可以去上班的,大学最欢迎这样的情况出现。若这样,工会就罢不成工,坚持罢工的与工会就形成了矛盾。现安大略省针对学院有这样的规定,一旦工会举行罢工,任何人不得越过警戒线,雇主也可把大门锁起来,不让人进,这样就会令学生反感。

有两种情况可能造成罢工,一种是协议即将到期而不能签新协议,另一种是协议期内工会因某事不满而举行的罢工,这种罢工被称为“野蛮”罢工。

员工的工会有不同的种类,都要各自的工会代表他们的利益。有的大学有超过10家的工会。而滑铁卢大学集体投票不同意工会进来。

在安大略省,有24所公立学院工会,共实行一个集体的工会协议。24所学院也有一个公用的集体协议。由OPSEU和理事会代表学院集体谈判。所有管理层是非工会化的,罢工时间长,对学校及大家都是伤害。而且,这种伤害会相互影响。如2002年WLU员工罢工,当时独立工会组织没有经验,不管怎么谈,工会就是要罢工,致力于外界对他的实力承认。争议的焦点在于工作外包,工会希望得到否决权,大学不愿意这么做,于是工会就号召工会会员举行七周的罢工。这次罢工是会员罢工,学校教师并没有罢工,罢工期间学校照常运转。在罢工的会员中,其中有20%仍要求坚持上班。这个罢工的事件引起了当地媒体的关注。在滑铁卢,当时这里的老师是工会罢工的攻击对象,打着大牌子,向老师家里投鸡蛋、扔石子,他们认为一罢工学校就很快会屈服,但他们想错了。在罢工时,罢工者告诉会员,罢工只有一两天,大学会屈服下来,没想到大学没理睬他们,还要坚持学校的意见,这次罢工就没有成功,失去了人心,大学赢得了外包的权利。尽管如此,大学的声誉还是受到了一定影响,但经过一段时间就恢复了。大学并不希望这种事情的发生,在Thrent大学,90年代也曾发生过几次罢工,像约克大学也发生过罢工,但很快都得到了解决。

对于罢工这样的事件,随时都有发生的可能。因此,对大学或学院来说,都应该有一套应付不测事件的预案。并且这种预案要不断完善。针对每一次谈判,予以更新和补充。大学或学院要表现出对社区和学生的责任心,把员工、学生和社区的管理及全体师生员工的安全高度重视起来。比如,如果发生了罢工事件,首先要考虑厕所由谁来打扫?如果五天没人打扫厕所,对学校来说,其影响要比学生五天不上课严重得多。

在安大略省,24个学院执行的是同样工资福利的章程,学校工会的费用主要靠收费,每个工会成员要按1%—2%的工资比例交工会费,学院不给拨钱。大学与工会在经济上都是独立的,这是法律的规定。大学里的工会组织,要有自己的办公地点,在哪里办公?与校方谈判解决,通常情况下,学校工会不喜欢把办公室设在校园内。对学校来说,若发生罢工事件,在罢工期间,无论工会组织的罢工胜或负,都因为没有上班,学校不予发工资。如果对罢工的员工发工资,或者把罢工期间的工资作为复工条件,校方是不会答应的。否则,会怂恿员工再次罢工。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017