注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵩山河子

容人容心容言,增智增辉增荣

 
 
 

日志

 
 
关于我

别人说,我像一杯水,透亮。 我说,我是一杯热水, 不,是一杯65度的白酒,不仅透亮,而且有热度。 我的确像一个傻子。 眼里揉不得沙子,总是爱自觉不自觉地为正义、为他人俩肋插刀。 漫漫人生,一事无成,总觉得:人生都是向西行的。 在这个世界,我们不能留下什么。 既然为人,就当快乐! 但要永远记着,把脑袋长在自己的肩膀上。 决不可人云亦云。

网易考拉推荐

《瞬记》上部《我所了解的加拿大高等教育》第一集(七)  

2012-03-08 10:08:28|  分类: 瞬记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

加拿大的研究生教育,正经历一场大变革,而加强研究生教育,不是一蹴而就的事情,必须随变化而变化。经济的全球化和科技革命,特别是网络技术的发展,对研究生教育提出了新的挑战。对跨学科的教育产生了新的要求。

 

加拿大的研究生教育

2012年03月08日 - 嵩山河子 - 嵩山河子

 

 

加拿大的研究生教育,正经历一场大变革,主要因为国际知识经济和全球经济的变化而导致了加拿大研究生教育的变化,使研究生教育与科学研究之间发生了越来越重要的联系。安大略省政府作为加拿大的第一大省,在所设立的法案中,把加拿大研究生教育写了进去,认为作为大学,对研究生教育负有重要责任。课程如何设置?今后5—10年发展的规划是什么?都要做出具体的研究。

而加强研究生教育,不是一蹴而就的事情,必须随变化而变化。经济的全球化和科技革命,特别是网络技术的发展,对研究生教育提出了新的挑战。对跨学科的教育产生了新的要求。对加拿大来说,处于后工业化的发展阶段,从传统工业向知识工业转换,需要对知识不断的更新。2000年加拿大政府规定,中小学教育由13年变为12年,因此,就出现了这年双倍的高中毕业生。另外,加上出生率下降,读研究生的人员年龄在增大。同时,因加拿大移民增加了,移民学生对高等教育的期望值不同。在人口构成上,女性研究生转变为多数。过去多数学生都是单身,现在多数已是父母,甚至还要去打工。他们非常看中对学到的东西能否利用,能否有利于找到工作。以前,年轻人上过大学,得到一个学士学位就很满足了,现在想读第二个,甚至是读研究生,社会对知识的要求发生了深刻的变化。现研究生教育费用也发生了很大变化,从几年前的每年700加元升到了6000加元。到外面打一年工也不过收入6000加元。他们交了大量的学费,对学校能教给他们什么东西,非常挑剔。同时,研究生与科研之间的关系越来越模糊。过去读研究生主要发展方向用于科研,而现在更看重的是实际。过去一个人搞科研变为数个人搞科研,现在已经从基础性科研转向了战略性科研。

研究生分为硕士研究生和博士研究生。又分为各种类各专业。硕士研究生一方面是要完成为科研设置的课程,优先考察的是学生的科研能力,把学生的科研转化为成绩。硕士第一年通常上课,第二年要完成一篇论文,或拟出新的论文提纲。科研方面的课程,要求学生有较强的独立研究能力。博士生课程的设计,要三至五年完成。像约克大学,要五年甚至六年。实际上,很多学生在3—5年内完不成甚至根本完不成,而放弃了继续学习的机遇。对于学校来说,引导学生毕业,是一项重要责任。在北美,博士生与英国不同,前两年都是学的研究生的准备课程,实际上叫预备期,或博士生的预备考验。在前两年对博士生的考试主要测评的是学生将来能否完成博士学位。博士在导师指导委员会指导下写论文,博士论文由指导委员会考核,并由外来的考官把关,论文一般要8至10万字。

另外,有专业研究生项目。根据科研项目需要,通过硕士一级技能导向型研究。像多伦多大学和约克大学,就设有财会、残疾、应急项目的硕士研究生。对专业研究生项目的收费标准,按市场需要决定,政府不允许承担这部分费用。这几年,工商MBA硕士的热潮在退化,在北美,工商研究生院都要到国外去招生。

再就是博士后研究人员,主要集中在科研和科学领域。文科、社科方面比较少。博士后人员都是科学家和教授,这样的人员并不是非常多。迄今很多博士后是“孤儿”,博士后通常集中在科学和工程领域,在人文社科方面就比较少。

研究生教育是省政府的事,联邦政府找不到一个研究生教育机构,也没有一个联邦层次上的管理标准。但各省在研究生管理上的标准都很相似。尽管联邦政府不直接管,但通过省政府向研究生项目拨款,起到非常重要的支持作用。通过奖学金、助学金、科研项目三个方面的联邦理事会向各大学拨款,对此,各大学竞争非常激烈。联邦政府还通过精英联合会对研究生教育给予帮助。另外,加拿大研究生教育联合会商议指导各校的研究生,联邦还有技术创新理事会,对研究生教育给予支持。

在加拿大,安大略省是把研究生教育第一个写入法案的省份,比其他省都早。在大不列颠哥伦比亚省、艾伯塔省现在也把研究生教育列入法案。安大略省政府在研究生教育方面是拨资金的,支持研究生研究资金帮助及研究项目的确定和评估。而其他省把研究生教育作为一部分,不是作为加强的一部分。安大略省加强研究生教育,但对研究生科研项目的评估,是由大学决定的,而不是由省政府决定。奖学金不是按需要发放,而是择优支持。由于政府的支持,安大略省的研究生教育不断发展,仅 2006年就增加了12个研究生项目。

所有研究生研究的专业项目,都由安大略省研究生理事会认定及拨款。这个理事会有19所大学的研究生院长担任,与19所大学有很好的关系。各大学研究生院的院长可直接对话,向政府建议监督研究生院的质量。这种认证的程序在全世界可能是最严格的。有人抱怨,这种程序过于官僚化,任何学校成立研究生院,必须经理事会批准,他不仅批准新的研究生专业,对已有的专业,每隔七年都必须重新评估。每次评估,都非常耗神费钱。评估的专业,从第一年开始,有几百页的资料,详尽地记录着这个专业的情况。理事会收到评估报告后,送到每个成员之手。这个评估员由理事会决定,然后经他们评估。他们把评估的情况再发到研究生院,研究生院再起草正式报告。这个报告要写他的优点和长处,还要写他的问题和不足。院长还要根据不足,告诉理事会怎样来解决。理事会手里有个报告,一个是评估报告,一个是院长对问题的答复,然后理事会决定批准或者不批准,或者砍掉某个研究生专业。程序非常严格,也非常有效,在学校与机构间运作,政府对评估结果非常重视,也非常满意。但这样做,太费时、费事、费钱。每个研究生院都要有专门的人员去做评估工作。但在其他省,就未必这样,也未必知道。

在安大略省,一个在科研、工程专业读硕士或博士的研究生,可以得到全额的奖学金,而读MBA就得不到。成绩不好也得不到全部的奖学金。总的来说,博士得到的奖学金高于硕士的奖学金。尤其是热门专业,各大学间为竞争学生,在提高奖学金上是非常激烈的。例如,在工程、生物化学方面得到的奖学金就多。由于省里的大力扶持,约克大学推出的最低奖学金项目在不同的专业比其他大学最低的水平都高。硕士研究生每年可以得到1至1.4万加元的奖学金。而读博士的研究生可以得到1.9—2.2万加元的奖学金。这些不包括在校外得到的奖学金,若在校外得到了奖学金,要扣掉所给部分。在约克大学,能否拿到奖学金在于他们的助教,在助教方案下,研究生每年不得少于12个小时到课堂讲课。只要讲课,就可以进入工会,得到的奖学金可以在同一个集体协议下解决。

在课堂之外,有助学金项目,这是研究生得到的第三种科研基金,实际上是导师所给的科研经费,通常,在理科、工科常见。

奖学金有两个渠道,可以从大学内部得到,也可以从外部得到。因研究生成本高,研究生院长很多时间都在筹集奖学金。奖学金原则上按“优”发放,但也有不少大学是按需发放,也可以看作是研究生的生活补贴。对学生的奖学金和助学金,加拿大学生与国际学生是否一样呢?主要是对加拿大籍的学生,而对国际学生则很少。

对国际学生来说,如果想到加拿大来读研究生,就要选一所大学的专业看是否合适,是否可以申报。另外托福成绩要达到80分以上,在校成绩要达到5分制的3分以上,并且要有两名以上副教授推荐。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017