注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵩山河子

容人容心容言,增智增辉增荣

 
 
 

日志

 
 
关于我

别人说,我像一杯水,透亮。 我说,我是一杯热水, 不,是一杯65度的白酒,不仅透亮,而且有热度。 我的确像一个傻子。 眼里揉不得沙子,总是爱自觉不自觉地为正义、为他人俩肋插刀。 漫漫人生,一事无成,总觉得:人生都是向西行的。 在这个世界,我们不能留下什么。 既然为人,就当快乐! 但要永远记着,把脑袋长在自己的肩膀上。 决不可人云亦云。

网易考拉推荐

《瞬记》上部《我所了解的加拿大高等教育》第一集(六)  

2012-03-07 11:09:17|  分类: 瞬记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

学院来的学生要比从大学来的学生实用性更强。比如好莱坞大学院是以就业和培训为目的而出现的教育,大学讲的东西主要是理论性东西,学院除了理论性东西外,还包括手把手教的实践活动。在许多地方,许多方面,从片中有需多特技镜头,都是学院毕业的学生完成的

 

加拿大的学院教育

在加拿大,有三个层次的教育:小学、中学和大学。今天主要介绍高等教育部分。政府从20世纪60年代鼓励学生参与到高等教育中来,在办大学的同时,联邦政府与省政府建立了巨大投资发展学院体系,当时政府认为,加拿大已有比较完整的大学体系,应该从学院入手,发展高等教育。按照联邦政府的法律,由省政府负责教育。但从50年代开始,联邦政府一直在为高等教育出钱。在加拿大工作,必须拥有大学或学院的文凭,所以学院的作用不是在减退,而是越来越重要。不仅是在教育方面,特殊技术培训、实践项目,也必须在学院进行。

2012年03月07日 - 嵩山河子 - 嵩山河子

 

一、大学与学院的区别

学院是以就业和培训为目的而出现的教育,大学讲的东西主要是理论性东西,学院除了理论性东西外,还包括手把手教的实践活动。在许多地方,许多方面,从学院来的学生要比从大学来的学生实用性更强。比如好莱坞大片中有需要特技镜头,都是学院毕业的学生完成的,而不是大学的学生来做的。另外,想上学就可以上学,可达性解决了,同时,因学费较低,在地区都有项目可做,或通过网上提供学习的可达性。再就是每个学院的规模都比较大,学生都能实习。

建立学院,对当地经济的发展有很大的促进作用。像安大略省,有24所学院,分布在不同的地区,都是根据社会经济发展的需要而设立的。比如西南地区属于农业地区,就设立了以食品检验、农业等为主的学院。学院的设立主要考虑的是地区经济发展的需要。另外,学院还有一项任务,就是学院是学生上大学的跳板。这种情况在大不列颠哥伦比亚省比较普遍,而在安大略省略微少些。但是,像Seneca学院与约克大学合作,学院毕业的学生就可以直接升入大学。因此,可以看出,大学的门槛要比学院高,学院是学生上大学的跳板。

二、学院学位的授予

一般来说,学院与大学结合,经过学院学习的学生拥有实用学位,便于就业。比如:

第一、通过大学学习的护士知识性强,通过学院学习的护士有较强的实践能力,马上就能到医院工作,病人需要从学院毕业的护士。因此,几年前医学护理协会就找到了学院,提出要修改原来的《办法》,通过学院培训,可以授应用学位。怎样授应用学位呢?应用学位的确立,是学生必须既具有理论知识,又有实践经验。

第二、是文凭问题。学院两年的学习项目与大学四年的学习项目,学院的学生都要学,但每一门都学的浅,而大学是选一样为主。应用学位只有一个层次,确定学位的课程是大学与学院共同确定学位的标准,由一处授予学位,学位是本科学位,由大学来授予。有的课程是请大学的老师来讲,也有的请学院老师来讲,大学与学院是合作伙伴关系。

第三、项目证书问题。学院还有一种项目,经过一年的在校培训,对学生发项目证书。一般来说,学院学生的平均年龄比大学学生要大,都是高中毕业后很长时间了,又去考学院,因此,接受能力比较强。在加拿大,有90万人在学院学习,另外还有150多万的兼职学院学生,全国122个学院有900多个教学区,就是为了达到教学的可达性。

三、学院与大学管理的差异

大学,犹如是自己经营的一个项目,而学院属省政府管理。为成立一所大学,省议会要专门通过一部法律,因此,大学依照法律进行管理,有许多自治的权利。学院与政府的关系不同于大学,是通过政府机构确定下来的,学院与政府的关系,就像其公司一样。

从学院的特点看,课程设置与工商界关系非常紧密。犹如北安大略地区,主要是采矿业,只有他们那里才有采矿专业,别处就没有。因此,每个学院有工商委员会,课程设置由他们建议。教学与工商业经营结合的非常紧密。而大学却不同,主要研究的是理论知识,建一个什么样的专业,不需要去问工商界,他自己就可以定下来,而学院就必须征求工商界的意见。工商企业技术的更新,要求学院不断的改革教学、改革课程设置,所有的学院毕业生毕业前长时间在所学专业的企业学习,而大学的学生就没有这个机会。学院的课程首先要通过工商业委员会批准,再经过校董事会的签字后,才可施行。同时,校董事会大多也都是从工商界选出来的,在这里也能充分体现出对课程设置的影响度。另外,校董事会还有个重要的作用,避免了政府不能直接与学院接触的被动,而直接解决了教育的实际问题。因此,安大略省议会通过了一个章程,写明了培养工商业需要的合格人才,要求学校不要有太大的赤字,要对财政状况负责。然现在学院的经费都比较紧张,政府拨的钱也比较少。

在加拿大,每个学院教学的重点都不一样,需要也不相同,目的也不一致,课程各异,但有一点是相同的,就是所有的学生都必须到实际单位培训,但有的大学学院主要是为上大学进行培训,帮助学生经过一两年培训达到大学生的要求。学院另外一项重要工作是替企业对职工进行培训,学院与企业签订合同,共同设置培训课程,与工商界产生了密切的联系。这样,学院的项目确定了,企业所需要的人才问题也就解决了。在这方面,学院与企业的合作,要非常谨慎,要估计到有无误差问题,因此,准备论证工作要特别的细。怎样来确定这种合作项目,工商界要起很大作用,要提出项目、培训教师、准备设施,因此,除学院出钱外,企业也要出钱进行合作。在这种情况下,企业不但出培训费,也要出建设费,学院的教学要达到两级政府的教育目标,对政府解决下岗职工再就业问题就落到了学院的身上。为完成这项任务,校董事会、企业主、企业委员会坐下来商量,怎样帮助那些失业的人再就业,常常会看到这样两种情况:一种是没有工作的学生要付学费;另一种是下岗的职工,他们的一大部分学费由联邦政府负责。这对于在大城市之外居住的居民来说是很重要的。因就业单调,机会较少,因此,若不搬家,就必须再学一门新技术,在更大的范围内就业。对下岗工人的培训,学费主要来自于联邦政府。据2001年统计,18—24岁的年轻人,13%在上大学,26%在学院学习。2000年就业统计,77%学院毕业的学生在两年内找到了全职性的工作,而在大学学习的学生,找到工作的只占25%。主要原因就在于学院学生的实际动手能力比较强,社会的实际需要也比较强。但这并不是说大学培养出来的学生就找不到工作,如硕士、博士研究生的就业率就比较高。

四、学院在高等教育中的优势

在加拿大,学生就业从招聘信息会反映的情况看,学院毕业的学生就业本身就有优势,学院学生好找工作。两年文凭的项目,年工资两三万元加币,而四年毕业的大学生,年工资4.5万—5万元加币。在同一岗位上,大学毕业生拿的工资高。在行业上,像医学护士,实际能力强,岗位同等,拿的工资就相等,但实际比率并不高。

对学院来说,培养学生有很强的应责性。有三项基本的要求,一是可达性要强;二是学费要少;三是工商业需要性要强。同时,在社会上也存在着一种偏见,认为上学院不如上大学,上学院是第二种选择。现在正在发起一场运动,即便是学院同大学享受同等的社会待遇,学院也不同于大学。20世纪60年代制订的法律,学院就不同于大学,有利于集团的需要,不希望学院成为大学。这样的问题正在讨论中,是一项长期的运动。学院得到政府的资助少,学生也少,学生少,拿到的资助就少。省政府管理教育、卫生、环保,责任要求高,因此,把钱投到大学的就多。还因为学院与工商业联系,得到企业的资助多,所以省政府就补得少,在这方面,学院好于大学。通过上学院,政府实行免费资助,现在加拿大122个学院联合起来游说政府,要求增加拨款投入,同时政府在多方面完善办学理念,使学院在更多的方面享有大学类的资助,力争学院像大学一样成为自治的主体。

五、安大略省的学院教育

在安大略省,共有24所学院(其中两所法语学院),分布在安大略省的五个地区,全部接受政府的资金补助,但是这种补助逐年在减少,呈下降趋势。学院更多的依赖于集资,不断地在创新筹款模式,扩大筹款范围。比如有的学院做动画项目增加收入。实际上,有许多学院都是综合性的,但根据需要,专业性也很强。2003—2004年,有全日制学生185835名,41%来自高中,59%来自于离开学校一年以后的学生,有4.8万的学生是见习生,这些学生55%都能受到经济资助。在这些学生中,每10名学生就有一名需要特殊辅导,整个学生平均年龄23岁,比正式入大学的大学生平均18岁要大一截。学院区别于大学的重要一点,是在校生的学习要有师傅带领,授课在车间或在实验室内进行。

在加拿大,专业技术人员很缺乏,因此,政府与学院结合,力争多培训一些技术工人。在安大略省的学院,都有一个管理董事会,非股份制企业进行管理的国营机构,负责学院的具体管理工作。董事会人员都是自愿者,不拿工资,成员都是有身份的人员,一般人没有做董事的资格。董事会成员每届五年,并选出院长来实施学院的管理。以社区为依托的董事会有超过400名志愿人员,以工商企业参加的董事会成员大约有一万名,并负责课程计划的实用性。这些工商业董事会的人员对课程的设计、监督是很严的,他们提出的课程项目经董事会同意后,要经安大略省政府批准后方可施行。整个安大略省有108个教学计划的省级项目。

在安大略省,2003—2004年学院毕业的学生在六个月内有87.5%的人能够正式就业,就在于他与工商业的有效结合。被全市雇佣的学生起薪平均标准,女生为30759加元,男生为32787加元。学院毕业的学生,甚至工作几年后又回到学院学习,有的又到大学去学习。2002—2003年度的毕业生中有18.4%在毕业后六个月又恢复了全日制学习。非全日制学习的学生达22.8%。88%的毕业生毕业六月后可就业。政府要考虑雇主和学生双向的满意度,在毕业六个月后,有80.5%的学生对所学课程表示满意,而92.7%的雇主对毕业的学生表示满意。

学院的预算主要来源于学费、集资、捐赠、商业和工业培训、政府补助、运营和资本。现在加拿大的大学都在增加学费,一方面因为政府的拨款减少,另一方面是每个学生教育成本提高。但学生和社会反映强烈。学院最主要的经费来源是两级政府的资助,用于教学和买地建楼。由于学院反映强烈,联邦政府与省政府投资开始恢复,已恢复到1993——1994年度联邦的投资。一方面是减少税,再就是通过增加科研经费投资,解决再就业人员的补助等三方面,加大对教育的投资,而不是直接拨钱。政府投资虽然少了,但教育投资占安大略省GDP的比率比第三世界还是高的。拨款经过预算买地盖楼和特殊项目三方面。拨款的因素要考虑区域、学生数、项目、捐赠、学生活动等多种因素。拨款的数目,比如特殊项目拨款,像90年代中期对IT业发展的热求,政府就专门拿出一批款发展IT业教育。另外,还要依据学生与雇主的两个满意度,给学校一定的奖励。学院很难成为大学的原因,在于它要研究更多的像大学一样的研究项目,从而得到更多的钱,但政府不予鼓励。学生收到的杂费,最多的就是对国际学生收到的学费,以及对国际学生收到的费用,而加拿大的学生收费比较低。加拿大的学生一年收1800加元,而国际学生要收10500加元。如从安大略省以外来的学生,收学费的标准政府不管。

政府对学院的投资,1993——1994年度达到学院需要的74%,而现在只能满足53%。学费过去占学院需要的比例为12%,而现在上升到了30%。

在学院的专业设置方面,艺术类占37%,商业类占31%,技术类占23%,健康类占9%。

就整个教学计划来看,共设2400个课程项目,涉及到600个课程领域,108个课程标准。其中103个课程标准受安大略省政府的监督。像航天、殡仪、采矿专业,只有少数学院有,大多数学院都不设这些专业。每个学院大约有全职学生5000人,兼职学生15000人,而省政府的拨款从1000万加元到1.4亿加元不等。学院非常重视见习生的计划。从1999—2000年度到2002—2003年度,见习生的人数从19788人增加到24608人。自1993年以来,安大略省见习生总人数已增加了31%,从46271人增加到60700人。2002—2003年度,读建筑专业见习生的占34%,读服务专业见习生的占22.7%,读动力专业见习生的占22%,读工科专业见习生的占21%。

成年学生入学,年龄至少19岁。学生录取根据计划和往年信息收录。72%的学生学习为就业,22%的学生为上大学做准备,58%的学生毕业于学院。从安大略省毕业的学生来看,54%为女性,46%为男性。45%的学生年龄都不足21岁,10%的年龄超过了30岁,7%的学生拥有大学学位。从1995—2004年,入读安大略省学院的国际学生增加了400%。

 

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017