注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵩山河子

容人容心容言,增智增辉增荣

 
 
 

日志

 
 
关于我

别人说,我像一杯水,透亮。 我说,我是一杯热水, 不,是一杯65度的白酒,不仅透亮,而且有热度。 我的确像一个傻子。 眼里揉不得沙子,总是爱自觉不自觉地为正义、为他人俩肋插刀。 漫漫人生,一事无成,总觉得:人生都是向西行的。 在这个世界,我们不能留下什么。 既然为人,就当快乐! 但要永远记着,把脑袋长在自己的肩膀上。 决不可人云亦云。

网易考拉推荐

《瞬记》上部《我所了解的加拿大高等教育》第一集(五)  

2012-03-06 11:07:53|  分类: 瞬记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

加拿大法律规定,学校的法人对财产有支配权,即便投资风险出了问题,政府也管不了你,因此,加拿大大学的投资都是保守投资省政府与大学的关系,就像是高等教育厅与股东合作一样,一是同大学一起商量大学的定位并制订政策;二是政府给大学提供经费,只有给钱,大学才听政府的

 

加拿大的大学教育

《瞬记》上部《我所了解的加拿大高等教育》第一集(五) - 嵩山河子 - 嵩山河子

 

加拿大现有67所大学,其中安大略省有18所。在安省能授予学位的是政府,通过法律规定大学可以代表政府授予学位。安大略省有一所大学,不是省政府建的,而是联邦政府的大学,原因在于大学创建时安大略省还不存在。大多数大学同省一起建。约克大学1966年建。大学一般叫公共大学或公立大学,但加拿大也有几所私立大学。这与美国不同,美国公立、私立的大学都很多,并且很好的大学是私立大学。而加拿大很好的大学是公立大学。

在加拿大上大学的比例,1985年至1986年度为13.6%,2003—2004年上升到27%,为什么在不到20年间翻了一倍?首先是低收入者原来不能上大学,现在都上了,这就是大学生成倍增加的原因之一。据加拿大统计局的报告显示,在18岁到24岁年龄段之间,来自低收入家庭学生的高等教育入学率,已经从19世纪80年代早期的10%增长到了19%。其次是1992年以来,人口结构性变化,年轻人的总数比20年前增加了;三是双倍入学问题。这其实是中等教育改革引起的问题,把中学的学生由五年改为四年,所以出现了两倍的学生同时上大学。据统计,在安大略省,大学入学人数已经从1992-1993年度的267031名增加到2002-2003年度的295000名,增加了6.3%。资金来源,主要是省政府拨款、收学费、销售劳务产品、私人捐赠、投资收入以及联邦政府的科研经费拨款等。大学可以把经费拿去股票市场投资赚钱。国内学生年收费5000加元,其中4200元用于教学,杂费800加元。交学费与学校建筑没有关系,比如建体育馆设施。大学投资是有风险的。加拿大法律规定,学校的法人对财产有支配权,即便投资风险出了问题,政府也管不了你,因此,加拿大大学的投资都是保守投资。比如股票是组合投资,这方面赔那方面赚,总体上说他不会赔。东北曾出现金矿,大学都投钱去开采,但后来垮了,大学赔了钱。再就是IT产业热时高校也投钱发展,后形成了泡沫,也造成赔钱,除此之外,大学的投资都不赔钱。

省政府与大学的关系,就像是高等教育厅与股东合作一样,一是同大学一起商量大学的定位并制订政策;二是政府给大学提供经费,只有给钱,大学才听政府的;三是高等教育的可达性问题,现正在研究残疾学生的可达性问题,到大学去,让学校把残疾人教学作为项目,政府给专项资金,提供了学费和基本的生活费。残疾人的问题,是省政府的事情,也是联邦政府的事情;四是为政府同意的学习项目提供援助;五是省政府给大学授予学位的权利;六是私立职业学院必须得到政府批准才能运营。同时,高等教育厅也为公立大学规定学费杂费的最高限制标准。例如,1993年对杂费规定每年增长只能抵消当年通货膨胀的比率,否则要经过全体学生的同意。

在安大略省,有18所大学,大学与政府的关系是否都一样呢?其实并非一样。关系远近是决定一切的。得到最大益处的是多伦多大学,他们就住在省政府的隔壁,几分钟就走到了高等教育厅的办公室,所以多伦多大学总是能得到好处。同时,多伦多大学也很有影响力,距离远的学校与省政府关系,处理的就不够紧密,因他们离得远,给的钱就少。在教育方面,安大略省设三个部:一是儿童部;二是教育部;三是培训部。政府对学费控制,允许学校涨一定的学费,他用的词特别好,大学可以涨学费5%,好象涨学费是大学的事情,政府在公共关系上就显得较好。2004年,政府规定学校不准涨学费,这种情况很少,因公众有意见,1996年前,大学的学费是一样的,1996年后,学科建设在发展,学费也拉开了档次。有的专业收5000加元,而法学、医学要收1.6万加元。对院校的运营补贴,根据招生情况分配给大学,从分配的资金看,教师员工的工资占70%—80%,其他是已有建筑的维护,图书馆的发展和采购以及其他方面的运营。再就是专项运营补贴,省政府认为有必要的专项项目就给予补助,以提高高等教育的质量。2000年以来,应该说政府对高等教育是比较重视的,但什么是高等教育的质量并不明确,请专家来讲,普遍认为首先应增加老师,而不是增加学生,老师增加的比例要比学生增加的比例大。于是,安大略省为解决这个问题,就拿钱增加老师,而不能增加学生的招收。再就是在北方偏远地区办学,需工资高一些,因那里的条件太差,所以政府给予补贴。还有对法语教学,给的费用也比较高。对年度资产拨款,用于建新办公楼的,2006—2007年达40亿加元。而同期拨给大学的经费下降到84%,专用补贴下降到14%,随时间变化的拨款,对全日制大学的拨款,通货膨胀时有所调整。从1992-1993年度学生人头每人7521加币降至2002—2003年的5532加币,在2003—2004年又增加到5701加币。2005—2006年达到6400加币。

政府怎样管学费呢?学校如果对学生多收一万元学费,政府就扣你一万元补贴,2006—2007年学费是每生4372加元,不包含800加元杂费(对每生收费)。2006年政府增加立法的项目,要求可达性的保证,要保证没有一个学生因交不起学费而不能上大学。怎样达到呢?每年交的学费必须30%返回学生,将富人孩子交的费用转移给穷人家的孩子。对有监管的项目学费,73%的大学项目按4372加元收取,其他27%的未监管的项目可以高一些。73%的学费监管项目是指一般的文科和理科,更高层次的学科肯定要高。如商科、医科和法学。因此,要求学生先读一般的文科和理科,学分达到85分以上,再上商科、牙科,商科不直接从高中招学生。非监管的学科,如商科、牙科、法学、医学、验光学、药剂学、兽医学、计算机科学、工程学等,都可以收高学费。牙科一年1.5万加币,医学、法学1.6万加币,计算机7000加币。

学费与成本怎样产生关系呢?先讲拨款方式,第一个方法是权重不同。什么是权重?就是学生每年的学费在整个学年过程中的标准比重。我们用“n”来表示。乘0.n或1.n,第二个方法通过学费收回成本。比如,6千元的权重,一二三年文科学生,第四年权重是1.5,等于9千加币。在其他专业,如医科,权重是4.5n,等于2.7万加币。拨款是通过省政府给教育部,然后再拨给学校的。政府的拨款,主要用于教学和教学科研项目,不包含其他内容。比如在学校,食堂谁投资?吃饭的价格受不受控制?实际上,学校食堂没有政府投资,也没有价格控制,甚至比大学外面还贵。学校把地方租给食品公司,让食品公司赚钱,住校生吃饭略便宜一些,但也比较贵。

教育部怎样来确定拨款的权重呢?拨款公式是1974年确定下来的,当时有些学校跑到教育部、财政部要钱,说学校办不下去了,钱是要到了一些,但不方便,因此,要求拨款公式化、透明化。于是,从1972年开始,每个大学都抽人来研究这个权重,1973年正式研究了这个问题,1974年正式确定下来。然而,对于研究生很难按各种公式收费,大学要考虑成本,像博士生第一年、第二年上课,上很少的课,准备考试,主修、辅修在图书馆和在家里进行,第三年要组织论文评审委员会,到世界各地做题目考察,都要花不少的钱,这样算起来,博士生要花很多钱。就不知拨款的权重在哪里。虽然省政府对大学有资助,但它不是指所有的公立大学。作为教育部,怎么知道每所学校每年的收费情况、而确定对学校的拨款呢?每年加拿大所有的公司都要有地方会计审计帐目,反映出近20年的情况,政府是通过计算确定拨款的数额。

1972年,联邦法律规定,省政府负责从幼儿园到大学的教育,认为教育是地方的事情,不是全国的事情,加上国家年轻,当时只有一二十所大学。大学主要为地方服务,所以把大学交地方来管。但是在第二次世界大战后,国家需要发展科学技术,就需要在大学投资进行科研。20世纪50年代,联邦政府曾经给大学拨过几年款,然后就由省政府拨款,这是加拿大独有的现象。联邦政府与省政府有一个权力争端,结果联邦政府不能直接给大学资助,而是通过省政府对大学拨款,联邦政府主要通过三种形式给大学拨钱,一是通过转移支付,二是通过科研项目,三是对学生贷款。但联邦政府不能管省政府怎么使用。每年安大略省拿到联邦政府60多亿加元,用以解决教育福利等方面的问题。有时也与语言有关,省政府要把联邦政府给的钱支持到双语项目(法语、英语)。联邦政府在科研方面投入最大,过去十年中,安大略省得到联邦政府拨款占学校总收入的比例达33%左右。在2002—2003年度联邦政府为安大略省大学拨7亿加元科学经费。同时科研主席的工资不用大学来出,而由联邦政府出,但他一定是国际上有名的专家,而不是一般的教授。再就是文科和理科科研的资助理事会,以及商科、医科科研的理事会,研究的经费直接来自于联邦政府。他们都是专家、学者,而不是公务人员。因此,这些机构可以确定每年研究的项目和经费。博士的研究项目和这三个理事会研究的项目,多是基础的项目,不直接产生经济价值。另外,省政府也有一些科研项目,他要买一些科研项目让大学来做,也算对科研的投入。从1992—1993年度到2002—2003年度,安大略省总体运营补贴作为大学总收入的一部分,其百分比已从52%下降到33%,而学费作为大学总收入的一部分已从20%增加到28%。作为大学总体运营开支的一部分,薪水工资以及员工津贴占总额的72%。

 

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017