注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵩山河子

容人容心容言,增智增辉增荣

 
 
 

日志

 
 
关于我

别人说,我像一杯水,透亮。 我说,我是一杯热水, 不,是一杯65度的白酒,不仅透亮,而且有热度。 我的确像一个傻子。 眼里揉不得沙子,总是爱自觉不自觉地为正义、为他人俩肋插刀。 漫漫人生,一事无成,总觉得:人生都是向西行的。 在这个世界,我们不能留下什么。 既然为人,就当快乐! 但要永远记着,把脑袋长在自己的肩膀上。 决不可人云亦云。

网易考拉推荐

原创:《瞬记》上部《我所了解的加拿大高等教育》第五集(二)  

2012-03-31 07:56:26|  分类: 瞬记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

加拿大正在从教书文化向学习文化过渡。课程开设在于满足雇主及行业的需要。学生需求面临多样化,就业全球化,有的希望到中国去工作。因此,校长常常忙于接待各代表团。因此,为适应这种就业国际化的情况,老师安排课程也面临很多的压力。

 高等教育中的职业计划与发展

 

原创:《瞬记》上部《我所了解的加拿大高等教育》第五集(二) - 嵩山河子 - 嵩山河子

 

在大学,每三年进行一次评估。现呼声认为,三年一次评估不够,因为本科生是四年,只有一次对教师评估。有些大学一年评估一次教师。

在三个方面对教师评估:教书、科研、社区服务。在大学氛围中,来自学生的评估意见非常尖刻。频繁地评估教师的教学能力,通常来自于学生的意见,也来自同行们的意见。在聘用三年后进行评估,最主要的目的在于是否要留住这个人。同时希望给他一个终身制的机会。有很多助理教师在岗位上接受着培训,但他们的机会并不是很多。因为有很多教师聘进来,只能助教一年,讲半门课。另外一个事实是,新老师都是教本科学生,资历长的老师教研究生,通常不进行教学活动,这样做是为了老师得到教学的能力,得到学生的反馈认可,改变重科研、轻教学的倾向。而很多老师不是在教学,而是在关注世界教育发展的趋势,提出发展的建议。

一是开发教师的教学。在北美,教师开发是一个大课堂。在加拿大,大课堂一千人,通常二百人。在教学方法上不同于小教室也不同于面对面。教师通过放映幻灯片讲授培训课程,培训内容可以在家里上网。对这种培训方式,对新教师非常有用,因他们刚上班,一般都很忙。老的教师很少使用多媒体教学。新教师使用多媒体显得特别生动。对教师和学生的培训,都可以不在课堂,而在宿舍和家里进行。如何实现既生动又活泼的教学形式呢?就是发展多媒体。

二是开发教师的科研。通过让教师参加科研管理研讨会等一系列活动,让年轻教师逐步发展成终身教师。整个科研实行言论自由。对老师将来的项目、科研经费,怎么进行管理,在研究科研经费章程时就明确指出,项目经费由项目经理人全权支配,科研经费支出中心提供帐目报告,若花费出现偏差,一定要项目主要负责人对教师来说,而最不愿意的是介绍政策条文。比如,有一百元的科研项目经费,有多少能直接拨给项目经理呢?一般说来,40%归学校科研中心管理,60%归项目经理支出。从现在的情况看,大多数大学乐意同学院合作一起搞科研。这样,可以多留一些经费,除非给钱单位对科研项目使用有特殊要求。若项目完成有困难,要在项目审批方重新申请增加,一般他们都留有补充的部分。

现北美私人公司经常向大学提供项目,要求为他们研究开发。把钱交给了学校,一般不会提出分成。像微软公司、制药业都是希望大学和学院参与最多的项目。要在人、动物和物质方面反复试用,来证明药品的安全性、有效性。有的项目参加人员可达50人之多,要有实验室。但有的教师未必就能适应这种情况。我们想要钱,但又不愿意放弃科研自由,若是从企业接受的科研经费,虽不给学校交钱,但一切费用要由项目经理人负责。科研的好坏评价不是政府或学生做出的,而是有一本杂志,年年对各个学校的情况排名。

再一个问题,是关于对学生服务。五年前,由于生源充足,不担心学生怎么说。而现在情况变了,衡量学校的潜力和质量,学校的声誉要与对学生的调查相联系。主要看学生毕业后能否及时找到工作,进校后能否尽早的毕业。像Seneca学院有40多年的历史,与政府有非常密切的关系,非常重视它的教学质量,学校科研的重点是应用和研究,为解决实际问题,学院毕业生毕业后大部分能找到工作,少数需进一步学习。课堂多设在实验室,小班授课,通常40人,最多的60人,老师对学生有特殊的了解。若放公休假,学生就去研究科研,一般来说,每隔三五年就可修学术假。在学院要修学术假,就必须有项目得到批准后方可。学院雇佣老师,有本科学位,甚至没有学位也可以执教,而大学多数是博士才能执教。这些没有学位的老师,通常要在学院教书18个小时,但不少人不知怎么教书,学院就提供一个培训的计划,让他完成一个本科的学位,学院出一半的学费。这部分学费完全是学校掏腰包,政府不给一分钱。这些人往往在某点上非常出类拔萃,职业开发部就是要把这些有特殊技能的人变成课堂上的教师。通常在50岁左右被雇佣,而大学雇佣的老师通常30多岁。他们面对的学生是17—60岁。对移民加拿大并希望教学的人,他们不仅仅是语言差距,而是课堂文化的差异,这些人面临的就是课堂实际,把他们的知识讲给学生,使学生学后能到社会上找到工作。

加拿大正在从教书文化向学习文化过渡。课程开设在于满足雇主及行业的需要。学生需求面临多样化,就业全球化,有的希望到中国去工作。因此,校长常常忙于接待各代表团。因此,为适应这种就业国际化的情况,老师安排课程也面临很多的压力。

其实,大学与学院在很多方面是一致的。大学遇到了难题通常把老师送到学院职业开发中心去解决,这是一件很有意义的事情。他们来都是匿名的。当他们来时,有人会坐下来与他们商量解决他们在教学当中遇到的问题。大学的院系也涉及自己的职业技术开发问题,这实际上是很重要的。像多伦多大学,实行这样的方式,实际上是下放式的、开放式的方式。多伦多大学在三处有不同的校址,相当于有三个不同的大学,教师之间互相帮助,占用个人时间到网上寻求帮助,有的教师会走进其他教师的课堂,对那个教师帮助或向他学习。在大学可行,在学院不可行,学院同行之间是不进行评估的。另外是学术手册,也是提高职业发展的重要手段。多伦多大学的教书质量,都充分反映了这方面的信息,提供了许多非常重要的情况。

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017