注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵩山河子

容人容心容言,增智增辉增荣

 
 
 

日志

 
 
关于我

别人说,我像一杯水,透亮。 我说,我是一杯热水, 不,是一杯65度的白酒,不仅透亮,而且有热度。 我的确像一个傻子。 眼里揉不得沙子,总是爱自觉不自觉地为正义、为他人俩肋插刀。 漫漫人生,一事无成,总觉得:人生都是向西行的。 在这个世界,我们不能留下什么。 既然为人,就当快乐! 但要永远记着,把脑袋长在自己的肩膀上。 决不可人云亦云。

网易考拉推荐

原创:《瞬记》上部《我所了解的加拿大高等教育》第四集(五)  

2012-03-29 08:28:10|  分类: 瞬记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

在加拿大,一般来说,不是大学拿钱来发展科研,而是教授通过申请科研项目,学校科研项目部提取管理费,从而资助科研项目的发展。通常是按比例、按合同办的,学校专门用于科研的费用很少很少。系里也只能负担教师的短时间的出差经费。对有些科研项目,学校非但不收运营成本,甚至还有资助。

 关于大学的科研项目管理

2012年03月29日 - 嵩山河子 - 嵩山河子

阴云密布的 多伦多一隅 

在大学,除了传授知识外,还要进行知识的创造,作为对知识的研究,不论是在哪个学科,大学都有两个方面非常重要的事情,一是教学;二是研究。现在的研究必须体现时代的要求,是跨学科的研究。在约克大学,25年来建立了24个研究中心,现在正在申请两个研究中心,将有26个研究中心。这种研究中心就是要使多专业的研究相结合,这24个研究中心现在向主管科研的副校长汇报,过去一个教授搞科研,现要参加到某个研究中心去共同研究。作为一个大学项目的研究,要与大学做很多的工作,要阐述每一个项目对大学的好处,大学才能对项目给予扶持。

学校为减少科研成本,要求与工作时间结合进行研究。那么,科研经费少,就必须向外面寻求,对外来的科研经费,重要的是管理,有会计,也有年终审计,还要安排人年终为出资部门做科研报告。说明其研究是合理的、成功的。来自学校方之外的研究项目,学校要成立专门的项目研究办公室,与所有的项目办一样,还要与系部的科研人员联络,共同来管理外来的科研经费。比如在约克大学,参加研究最多的人是研究生。唯工商管理学院的研究生不是以研究为主以外,所有毕业的研究生,在毕业时都要有一个重要的、创造性的研究成果。参加研究中心或研究所的研究生,在科研创新、论文发表、找工作方面都会有一定的好处。因得到了科研设备,实验会得到很多的优势。

从外来获取的科研经费,一般要按项目签订一个合同。对项目的资金怎么使用,一般在合同中都写的非常清楚。有的标明可支付应用成本,有的标明不能用于应用成本,意思是学校要资助成本费。一般来说,项目费的1/3教授交给学院,1/3交给学校科研辅助办公室,1/3交给大学应用部门。联邦政府的科研拨款严格规定,不能将运营成本计算在内。但对学校科研项目拨非直接科研资助,直接拨到校长办公室,可用于新科研项目的启动资金。科研项目服务办公室的资金来源主要有三个方面:一是学校拨给一部分;二是联邦政府非直接的科研项目拨款;三是科研项目合同书中写明的可用于运营成本的1/3资金。

对有些科研项目,学校非但不收运营成本,甚至还有资助。比如约克大学最近收到一笔500万加元的科研资助,要求用于视力方面的研究,约克大学的视力研究在世界排名第五,学校对这500万加元非但分钱不收,还要资助。但有些科研项目要收管理费10%—60%。实际上学校拨付的科研经费非常少,老师外出做学术报告,都要系里出差旅费。学校校长办公室可以拨钱给科研。

在加拿大,一般来说,不是大学拿钱来发展科研,而是教授通过申请科研项目,学校科研项目部提取管理费,从而资助科研项目的发展。通常是按比例、按合同办的,学校专门用于科研的费用很少很少。系里也只能负担教师的短时间的出差经费。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017