注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵩山河子

容人容心容言,增智增辉增荣

 
 
 

日志

 
 
关于我

别人说,我像一杯水,透亮。 我说,我是一杯热水, 不,是一杯65度的白酒,不仅透亮,而且有热度。 我的确像一个傻子。 眼里揉不得沙子,总是爱自觉不自觉地为正义、为他人俩肋插刀。 漫漫人生,一事无成,总觉得:人生都是向西行的。 在这个世界,我们不能留下什么。 既然为人,就当快乐! 但要永远记着,把脑袋长在自己的肩膀上。 决不可人云亦云。

网易考拉推荐

原创:《瞬记》上部《我所了解的加拿大高等教育》第四集(三)  

2012-03-27 08:06:51|  分类: 瞬记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

规模扩大与质量深化是很难同步发展的,这是令人头疼的事情,需要在发展的过程中找到最优的选择。在北美,相对而言,有5000—2.5万名学生的成本是最低的,3000到5000名时成本会下降,超过2.5万名在综合成本上就丧失优势。

 关于大学的财务管理与直接成本分配

原创:《瞬记》上部《我所了解的加拿大高等教育》第四集(三) - 嵩山河子 - 嵩山河子

 

 

规划预算,经济运行不能脱离机构政治的环境。这就意味着管理者必须面临规模、价值(扩充式发展作用),广度(给多少课程让学生学习)质量分布,经济和效益幅度,针对10%人员退休变化的情况,以及有25个规划修改议定、结构等多种因素来确定学校的总体预算和分配。

规模扩大与质量深化是很难同步发展的,这是令人头疼的事情,需要在发展的过程中找到最优的选择。因为是无论扩大规模还是深化发展,都需要钱。在多伦多大学,每年得到科研的资金有四五亿加元。都是通过竞争得到的。教师多,提出科研的申请就多,得到的经费也多。学术机构在大学中扮演了越来越重要的角色。互联网一开始,就是从大学教授中互相传递资料发展起来的,而不是仅用来下载音乐。

我们要确定理想的规模,从战略的角度讲,到底如何平衡发展呢?都需要向规模效益发展。大学之间是有竞争的,在专业上竞争好与否,或存在不存在竞争,是非常重要的。若真正喜欢的专业,就把他放在最主要的位置。多伦多大学在医科学方面,与麦吉尔大学竞争,约克大学在社会科学方面与其他学校竞争,竞争要体现学校的特色和优势。保健专业热,对多伦多大学来说,发展保健专业就最理想。在相同专业上竞争,就可以获取大量的科研经费。

拥有5000名学生的成本,一定比拥有2000名学生的成本要高是没有道理的。在北美,相对而言,有5000—2.5万名学生的成本是最低的,3000到5000名时成本会下降,超过2.5万名在综合成本上就丧失优势。这种情况并非是决定的,不是学生的数量驱动成本,而是学生的表现驱动成本。第一个学生的成本是最高的。在北美,科研经费的成本是由数额决定的,比如上面批十万加元,要提40%交给科研,60%用作它用。若生产十辆汽车,生产第十台车与第一台车是一样的,而科研项目不是直线变化产生的,不同含量的人员、设备会有不同的成本。要招5000个学生,前2500名学生需做广告,招了2500名后,剩余的2500名就可能不用花一分钱广告费,自然就减少了广告的成本。

若超5000人,从5001人开始,又需要付出巨大的成本,就需要在原有基础上设置新的专业,增加新的设施和人员。在多伦多大学,间接成本和经常成本是不一样的。总之,就是要找到一种方法,使系主任非常谨慎地花他们手中的钱。间接成本就是其他人的直接成本,我们为系主任要扩招500名学生,就需要更多的教师。这个教室里的用品是后勤部门管的,对后勤部门来说就是直接成本。作为部门会关心这些事情。作为副校长虽不顾及具体的东西,但是他必须对这些成本负责。经常性的项目成本是固定成本,限制死了。做预算,一般要考虑6年。都是不平衡的,一年高,一年低。比如到2013年平衡就可以了。让6年间的变革凸显出来,使预算总体上达到平衡。董事会要对预算负责,预算可以在3%之内浮动。

如何定价?如何做绩效评估呢?如何做财物报告?都要有不同的标准和指标。


  评论这张
 
阅读(54)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017