注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵩山河子

容人容心容言,增智增辉增荣

 
 
 

日志

 
 
关于我

别人说,我像一杯水,透亮。 我说,我是一杯热水, 不,是一杯65度的白酒,不仅透亮,而且有热度。 我的确像一个傻子。 眼里揉不得沙子,总是爱自觉不自觉地为正义、为他人俩肋插刀。 漫漫人生,一事无成,总觉得:人生都是向西行的。 在这个世界,我们不能留下什么。 既然为人,就当快乐! 但要永远记着,把脑袋长在自己的肩膀上。 决不可人云亦云。

网易考拉推荐

原创:《瞬记》上部《我所了解的加拿大高等教育》第四集(一)  

2012-03-25 10:18:27|  分类: 瞬记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

大学的职能,其中很重要的一条是确保与政府的关系,保证大学的自治与公众的关系。一所大学一部法。就内部结构来讲,董事会主席负责学校管理的方向,负责与校长沟通。校议会、校长通过主席向董事会报告工作。大学校长就像企业执行官。

关于大学的组织结构

原创:《瞬记》上部《我所了解的加拿大高等教育》第四集(一) - 嵩山河子 - 嵩山河子

 

你认出来了吗?这是约克大学教学区内的垃圾箱

 

在加拿大,以一部法律规定了大学的功能和职责。

根据法律规定讲述法案所涉及的内容。在多数大学都有董事会。但在多伦多大学没有董事会,只有一个校议会或者叫理事会,这与其他大学不同。但是,基本是一样的。董事会决策重大事情。董事会存在的意义在于对外要与社会和政府建立连接关系。尽量让省政府、市政府的代表进入参加进来。董事会要保持一种责任,保证对社会公众正确解释及自由平等的权利,保证大学自治的权利。加拿大的大学只有一百年的历史,是按照英制大学的模式而建的,从一开始就有很多政治因素,当初省长可以不通过校长插手大学内部的事情。大学的职能其中很重要的一条是确保与政府的关系,保证大学的自治与公众的关系。学校的内部结构,董事会主席负责学校管理的方向,负责与校长沟通。校议会、校长通过主席向董事会报告工作。大学校长像企业的首席执行官。多伦多大学为什么没有董事会,就是因为70年代董事会和校议会互相争吵,两个机构谁也约束不了谁,最后只好重新成立一个校理事会。多伦多大学原来的两会是双会制性质,谁也管不了谁。现属单轨制运行,下面设学术委员会、商务委员会、事务委员会,但这个理事会不制定政策,下面的委员会拿出政策,他可以批准。

校议会决定入学的条件,课程设置,负责学术问题,涉及到财务。可以批准新的专业设立,但不负责质量问题。是否合乎质量要求,由他的下属部门负责。多伦多大学最大的资产组合,是董事会制定政策募捐,增加工资由董事会批准,校长执行,与每个员工谈判。董事会成员有一部分来自校外,产生的办法简单地说,就是大学对政府提一个名单,政府给予批准。比较复杂的因素就是这个名单要把政府税务等方面的人考虑进去。没有人相信这些人会站在学校的立场上为学校办事,但必须这样做,一定会有好处。九十年代就把蒙特利尔一个大银行家命名为多伦多大学的董事会成员,其实提出降低对大学拨款的就是这个人,他怎能成为大学的朋友呢?显然是有矛盾的。学生也提出对这家银行长的质疑,是他倡导了对学生的贷款额。实际上,大学在选拔董事时是一种交换,宗旨是影响有权势的人,让他对大学有同情感,这是大学的责任。

高校内部机构设置。校长下设副校长,分别负责学校与政府、与国际间的关系。负责学术、教务、人事、行政、捐款等方面的事务。校长下设校长办公室,有执行助理、主任官员、特别顾问。在学术方面,从下至上,有教授、系主任、院长、教务长、副校长。在行政方面,有职工、经理、主任、副校长。

整个大学的机构,就像一台不停地运转的机器。哪个方面都不能少,哪个方面都必须搞好。若把大学的组织结构和职能概括一下,就可以得出以下几方面的情况:一是大学是自治并且分等级的机构;二是学校的自治决策来自不同的层次和方面;三是全部的自治系统都是用来管理的;四是随着社会的发展和进步,在民主的基础上,管理的趋势是愈来愈集中,权力分散就不会形成合力和优势。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017