注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵩山河子

容人容心容言,增智增辉增荣

 
 
 

日志

 
 
关于我

别人说,我像一杯水,透亮。 我说,我是一杯热水, 不,是一杯65度的白酒,不仅透亮,而且有热度。 我的确像一个傻子。 眼里揉不得沙子,总是爱自觉不自觉地为正义、为他人俩肋插刀。 漫漫人生,一事无成,总觉得:人生都是向西行的。 在这个世界,我们不能留下什么。 既然为人,就当快乐! 但要永远记着,把脑袋长在自己的肩膀上。 决不可人云亦云。

网易考拉推荐

原创:《瞬记》上部《我所了解的加拿大高等教育》第三集(五)  

2012-03-22 08:27:56|  分类: 瞬记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如果一个人能干好事,我们就谢谢他。哪怕是他捡起来一片纸屑,对他来说很重要。在北美,很少有人说谢谢,若真的有人承认了他的价值,并真诚的感谢他,他真的会很高兴。作为校长,回忆一天的事情,想想哪些人是应说感谢的,并发短信给他。

高等教育中独立学院院长的领导艺术

 

原创:《瞬记》上部《我所了解的加拿大高等教育》第三集(六) - 嵩山河子 - 嵩山河子

 

领导就是服务。知识是一切的本源。大学的领导艺术主要体现在智慧。要通过向同事提供很好的服务来服务于学生。

在大学有两种人需要服务,就是学生和教师(教职员工)。作为大学的领导,要拥有满意的学生和满意的教师,最不可取的是认为我给了你钱,你就得很好的为我使用,而应使教师有很高的参与感和责任。还要认识到你所雇佣的人都是有高智商的。同样,也适应于学生。这仅仅是北美洲,在北美适应的东西,未必在其他地方都适应,对学生来说,在北美最不可取的是我是校长,你是学生,你就得听我的,而是把学生作为一个顾客。18岁的学生,他会这样想,我花了几千加元,进了你这所学校,已经付出了很大努力。我对自己很有信心,我想通过你的服务,实现我的价值。我就是一个客户。作为校长,能当校长,是因为学生需要他停留在校长这个位置上。因此,作为校长,也是一种需要。有了学生才有了校长,要保留住自己的职位,要保留住一份快乐。有不信任的投票,可以待在这个位置上,但是不愉快。

在校长、教师、学生之间不存在谁重要谁不重要,谁在先谁在后的问题,而是一个互动的关系。

对校长来说,中心的任务是服务,为同僚和学生搞好服务。围绕服务,外圈首先应从学校的远景目标开始,让每个老师、学生都知道学校的前景和规划。对学生来说,若违反了纪律,喝酒打架,是否与大学的宗旨一致呢?通常,学生被告知后会道歉,若学生不接受批评,可以寻求别的办法予以制止。若学生吸毒,会通过理事会劝其改正。在北美,把处分称为严厉的关爱。实在不行,就要开除这个学生。一个学生违纪,影响到一个班几十名学生的学习,这本身就是不公平。当然,要选择对多数学生的服务。同样,也要选择对同僚的服务。有几百、上千个员工,首先要认识到他们都是超群的,但对其中一小部分不敢恭维,首先要做到使学生不与这一小部分人接触。

在加拿大要解雇一个教授是很难的,因为有终身制和工会。要解雇一个教师,光文件要准备五年,作为校长没有时间解决这个问题。作为一个校长,通常是给准备解雇的教师一张支票,是空白的,让他填他值多少钱。每次他们自己填的,都要比校长想象的少得多,让他自己填好并给钱后让他自己走。如此这样,学校就有了高质量的教师和学生。

第二步你要描述将来你希望你的同僚和学生是什么样的。英语叫价值。或者说叫承诺或信条。有两条是最重要的,即诚信和尊重。有的大学提责任感和诚信,把责任感和诚信作为两条,实际上这两条都可以作为诚实的组成部分。能说到做到就是诚实。承诺性的价值信条越少越好,不要说五个七个,多了很难记住。不强调大家记住更多的东西,但两个是可以记住的。若违背了诚信、尊重这两点,就不好。比如正在上课,有个人跑进来大喊大叫,你就可以对他讲,你违反了我们学校尊重的价值。把价值写在墙上是没有意义的。这对学生也是一样,一个学生考试作弊,违背了诚信的价值,就把学生叫起来,给他讲你在入学时就签订了价值协议,你可以把自己搞垮,但不能把学校搞垮。然后讨论是否对他惩处。当然,若违反了学校的价值理念,是一定要惩处的。

第三步是关系。你对我的感受,我对你的感受,共识,可以形成很多尊重。在有的学校,很多决策就可以通过会议或电话进行,因为,相互信任。有人打电话讲要做什么事,可以电话答复,不需要写报告。三秒钟就做出了决定。这不是一个软模式,但做到了这一点,就可以对工作产生实实在在的效果。

第四步要先有一个明确的菜单,把所要达到的目标、目的一条条的写清楚,有了尊重和诚信的价值,又有了明晰的目的和目标,就可以一步一步去实现。

如何做到这四步呢?

首先是信守一个角色模型(Role Modeling)。一个人的行为举止要能符合诚信尊重的价值,说起来很简单,做到是不容易的。有时人会失去耐心发怒,把愤怒传给别人,或说一半的真话,一半的假话。有了这个模型,就不应该发生这样的事情。有许多东西,若一个人来大大的倡导,这种角色就会大大的推行。校长就可以做这样的事情。若校长大声喧哗,大家都会喧哗,若校长一半真话,一半假话,大家也会半真半假。因此,校长必须有很好的举止。一个人从原来的平台跌下来,再回到这个平台上的尊重是很难的。

其次是交流和沟通,主要是听或说,而不是写。可以找到替笔者,但很难找到替讲者,因为讲话很容易反映自己的内涵。实际上,很难找到能替你说话的人,为了成为很好的演讲者,有的大学提供这样的课程。北美有这样的专家,可以帮助校长成为演讲者。在你发言时,给你录下来,让你看,让别人批评,这样的讲话还包含媒体的作用。在加拿大,媒体是一个疯狂的行业,他们可以抓住任何社会出现的偏差进行炒作。新闻自由就是要抓住你,让你感到难堪。不少人都反感媒体,加拿大最聪明的一任总理,他有非常好的思维和贡献,但媒体不喜欢他,他就把新闻界邀请过来,让他们对他的行为进行指点。有的校长与媒体关系很好,一个重要的原因,就是从来对媒体是坦率的,错了就是错了。二是乐于接受媒体的采访。有的校长一天24小时的电话开着,随时让媒体都可以找到。因为媒体的稿子有时间的要求。当校长的,要为媒体提供方便,媒体也会给校长提供方便。另外是沟通。沟通有一个技巧。一个人可以用小词汇表达的含义,不要用大词汇,话越少越好。

其三是感激之情。“谢谢”就是感激之情。如果一个人能干好事,我们就谢谢他。哪怕是他捡起来一片纸屑,对他来说很重要。在北美,很少有人说谢谢,若真的有人承认了他的价值,并真诚的感谢他,他真的会很高兴。作为校长,回忆一天的事情,想想哪些人是应说感谢的,并发短信给他。如亲爱的王先生,我看到你在西楼一角捡到一片纸屑,我感谢你;亲爱的李主任,我听说你对某个学生有帮助,我对你表示感谢。都会收到预想不到的效果。当然不能是烦烦的,必须要真诚。

其四是学习。要使每个人成为终身的学习者,首先要向每个人学习。

作为校长,第一,要学会善于抓机遇,能够听不同意见。当遇到对学校的远景规划和举措有不同意见时,需要更加努力的去工作。有反对意见,对一个校长是好事,能听到不同声音,说明你领导着一个好的下属。一是要学会抓机遇;二是要“和”而不是“或”。北美有个很坏的思维,问题不是在你身上就是在他身上。而聪明的做法是在不同的人身上吸取优点。在大学管理层从来没有中断这个争执。因此,要吸取大家的智慧。三是要求所有的人都应把自己设想成校长,设想校长应该是什么样子。校长应该严格要求自己,关心大家,熟知大学的宗旨。若打扫楼道的工人能把自己设想成校长,把校长的优点运用到工作中去,一定会做得很好。

第二是坚持正确的,指出差的。这里面也有四个很小的词,就是问、是、做、说,这四个词加起来就会导致高兴愉快。一些校长经常问学生哪些事是你感到愉快的,你希望怎样?当学生回答之后表示同意,及时的解决大家提出的问题,而不是容忍问题的存在。若做到常问、常做,马上参加,就会组成愉快。任何问题都要先解决人的问题,要搞好劝说。比如对有意见的人说,我知道你有意见,不喜欢我,但我也要问问是为什么?我错了吗?在这个出发点前,要顾忌各方的利益,大学与地方的矛盾,要主动与地方谈,共同协商解决问题的办法。让大家把关注点放在大的问题上去,而不要因争执而影响实现双赢的结果。作为校长,要与方方面面的人打交道,与他们交谈,灌输你的愿景,听他们的想法,然后,把听到的东西都写下来,或雇一个人去写,从而确定新的愿景。

第三个想法是做出具体的决定。决定代表了六个不同的阶段,即:确定一个明确的目标,反复地调查论证,充分地酝酿比较,科学地拍板定案,具体地组织实施,及时地评估考核。

实践证明,所有人参加做出的决定最好,一般说来都比较全面。因此,一个聪明的院长,不会听不进不同的意见,对别人的意见应始终保持友善;即便是对某事有不同的想法,也不会轻易地否定别人,他最好的办法是让实践或时间来见证。

第四个想法,不断学习。不断学习,为别人的学习做贡献,要接受合理的风险,北美是资本主义社会,不可能没有风险,干什么事都必须下个赌注。生命是单一的。有生命的人都可以富有,但实践并不是这么一回事。校长不可能面面俱到。但必须咨询,敢于冒险。风险就是告诉你有胜利的机会,若下注时十次能赢八次就相当不错了。一个人永远不去冒险,就永远不能腾飞。要向校长灌输风险意识。若做校长有被辞去的意识,谁还去当校长呢?每当冒险时就要问一问董事会。

在北美,有一个词很热,这个词叫“合伙战略”。但它的真正意义不是合伙的关系,通常是你出资金,我从中谋取利润,这就应该很谨慎。其实合伙应有五个规则,一是有非常清晰的为各方认可的愿景,并让双方认可并签字。二是要有个人的好感和良好的氛围,三是都要诚信尊重,有不要喊叫的含义;四是有能实现双赢的目标;五是要有严谨的条款及长期的合作,并签字画押,不要出现遇到了挫折,就有人逃跑的现象。

 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017