注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵩山河子

容人容心容言,增智增辉增荣

 
 
 

日志

 
 
关于我

别人说,我像一杯水,透亮。 我说,我是一杯热水, 不,是一杯65度的白酒,不仅透亮,而且有热度。 我的确像一个傻子。 眼里揉不得沙子,总是爱自觉不自觉地为正义、为他人俩肋插刀。 漫漫人生,一事无成,总觉得:人生都是向西行的。 在这个世界,我们不能留下什么。 既然为人,就当快乐! 但要永远记着,把脑袋长在自己的肩膀上。 决不可人云亦云。

网易考拉推荐

《瞬记》上部《我所了解的加拿大高等教育》第一集(三)  

2012-03-02 14:47:00|  分类: 瞬记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在加拿大,没有一份文件写明高等教育的目标是什么,但通过一定的工作实践,这个问题还是明确的。

 

加拿大高等教育的公共目标

《瞬记》上部《我所了解的加拿大高等教育》第一集(三) - 嵩山河子 - 嵩山河子

 

在加拿大,没有一份文件写明高等教育的目标是什么,但通过一定的工作实践,这个问题还是明确的。高等教育一是要支持社会经济的发展;二是要满足专业的人才需求;三是要达到公民的文化程度需要;四是要实现公民受教育的权利要求,有好的投入,能得到好的回报;五是便于研究,有利于技术的创新和创造;六是知识的传播,使毕业生能够到社会中去服务。

一、哪些人需要参加高等教育

1950年5%的高中毕业生参加了高等教育,现在是50%,但雇主付给大学毕业生与高中毕业生工资的差距从50年代到今天,没有多大的变化。这说明培养的大学生没有过剩。加拿大较好地解决了该上大学的学生的上学问题,在大学里,有1/3的人得到了政府的资助。用政府要求的可达性目标来分析,从性别比例的角度讲,大学生中女大学生的比例超过了50%,但有的比例就偏小,如土著居民、法语居民、残疾人学生等。

二、高等教育与中等教育的关系体系

在高中,70分以上都可上大学,50分以上都可以上学院。大学和学院的老师参与中学课程的设置,但他们没有决定权。

三、高等教育成本

在加拿大,学费的收费额和对学生的资助额都由政府来决定,因此,大学和学院的灵活性都不大。然在捐款、科研、杂费收入方面,有较多的自主权。大学教育的成本到底该由谁承担?多年来一直争论不休。实际上,从70年代开始,学校的负担一直在增加。

四、高校体系如何管理

从50年代开始,就有以下原则:第一、任何想上大学或学院的学生,都应给自己找到一个地位;第二、这个地位是平等的;第三、大学自治是好事;第四、虽然学院受更多的监管,但自治是好事。政府要求高校达到社会需要的目标,不是用行政的办法,而是通过财政手段解决。发展需要了,政府就加大支持力度。如近几年司法、医学专业、工程学等,对已经有的太多的项目,政府会拒绝拨款。大学可选择想办的事,政府可选择哪些钱给或不给。为什么只用财政不用行政?一是因为这是法律规定的,权力有限;二是没有足够的信息基础。大学和学院对招生的多少,课程的设置,师资队伍、职工雇佣的标准、学生的录取都由学院和大学作主。对老师的工资,大学由学校定,学院老师由政府与工会谈,学院老师的工资都一样。在资产管理、投资管理方面,大学比学院有更多的自主权。

五、每个学校的管理

学校实行两院制管理,董事会对大学总体负责,校议会为学校的学术教学负责。校议会的存在,教课掌握在专职人员的手里,安排计划与学术标准由校议会决定,每个学院都有校议会,为学术、教学和行政事务负责,从学术教学委员会得到学术和教学的建议。

六、高等教育运行的程序保证

主要把握注册学生数、学生毕业率、毕业后就业率、学生与雇主的满意度、学生与教授的接触时间、做作业时间、发表论文多少等方面的调查。在公共方面,对大学或学院都还有用。为保证学校正常运转,5—7年进行一次评估,定期对项目做出评价。

七、私立大学和学院的角色及作用

对私立的职业学院,省教育部监管。最低的标准是,学生通过至少12个月的学习,能达到在某个行业就业。从2000年开始,在安大略省也有了私立大学,但一直很少。为什么没有很多人建私立大学?一是对他们要求高;二是大学投资大,投资回报周期长;三是必须向公众证明比公立大学要好,有很大的难度。如何使私立大学纳入政府的管理,依靠社会力量办更多的大学,一直是一个难解的迷。因政府缺少预测性,不知道谁愿意、谁能够办私立大学,得不到任何信息,所以,许多事情很不好办。然而,私立大学一但批准成立,私立大学的学生也可得到政府的资助或低级贷款。

八、现在政府为将来高教事业正在做的计划

这里,面临的第一个问题是学校要有更多的注册生,能满足社会的需要;第二是如何提高学生的质量,特别是在快速发展的情况下,如何保证学生的适应性;第三是如何灵活、高效地为学生搞好服务。第二个问题是教育部已与每个大学和学院签订了多年合作协议,需要共同协调几年内需解决的问题。在当前来说,大学与大学之间,大学与学院之间的转学问题就是一个问题。第三个问题是像安大略省最近建立的顾问性质的委员会,比如质量、可达性如何提高?增强学校对公众的负责性,能回答各种问题。

九、对系统计划的批评

一是如何减少重复,降低成本问题。系统计划本来是用来减少重复的,但在实际情况下,许多时候又造成了重复,反而因计划导致了重复;二是计划有可能降低大学管理人员的创新能力,造成效率降低和实用性降低;三是系统计划要依靠对将来的预测和将来的资源,但这两项有可能都是错的。

十、系统计划与学术自由是否冲突

一是学术自由,每个大学能自由决定。自由应有四个含义:谁教、教谁、教什么、怎么教;二是学校自治。每个大学能自定,如怎样分配财政资源,上哪些项目?三是系统计划与学术自由,如何做到不冲突?

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017