注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵩山河子

容人容心容言,增智增辉增荣

 
 
 

日志

 
 
关于我

别人说,我像一杯水,透亮。 我说,我是一杯热水, 不,是一杯65度的白酒,不仅透亮,而且有热度。 我的确像一个傻子。 眼里揉不得沙子,总是爱自觉不自觉地为正义、为他人俩肋插刀。 漫漫人生,一事无成,总觉得:人生都是向西行的。 在这个世界,我们不能留下什么。 既然为人,就当快乐! 但要永远记着,把脑袋长在自己的肩膀上。 决不可人云亦云。

网易考拉推荐

原创:《瞬记》上部《我所了解的加拿大高等教育》第三集(三)  

2012-03-20 08:06:15|  分类: 瞬记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

院长在复杂的设置和矛盾中,是众多领袖中的一个,最主要的作用体现在教学和科研的效果质量上,同时,要能够敏感的意识到大学及社会的需求。因此,不仅要收取质量好的学生,还要收取尽量多的学生,不能使上大学成为社会、家庭的障碍。不仅使教师能很好的教学,同时能很好的参与和回报社会,成为公共需要的知识分子。

 高等教育中大学院长的职能

  

原创:《瞬记》上部《我所了解的加拿大高等教育》第三集(三) - 嵩山河子 - 嵩山河子

 

一、大学院长在大学教育中的作用

在大学,各个学院的院长对大学的发展起着十分重要的作用。

第一,作为各个学院的院长,不但要了解学院的情况,也要了解整个大学的情况。比如约克大学,与中国的大学不同,能够自治,与政府没多大关系,但是约克大学很多资金来自政府拨款,同时要给政府目标,对社会负责。作为院长,就要了解这方面的对立关系。

第二,加拿大的多数大学历史比较悠久,有老的传统与21世纪社会发展需求的矛盾。

第三,约克大学是综合性大学,约克大学有很多院长,而每个大学只有一个校长,在校长与院长中间,还有一个管教学、管科研的副校长。有些小的学院下面不设系,院长直接管教学,但有的学院要设系。比如自然科学学院下设生物系、化学系、数学系,系里要设主席,院长要与系打交道,关系涉及到多个层面。作为院长的作用,对于不设系的院长来说,直接与学生打交道,作为设系的院长来说,而是与系主席打交道。

还有象法学院,又是一种管理模式。加之约克大学又是几个学校组成的大学,更有其特殊性。

二、大学院长在大学的管理地位

大学院长在大学的管理中起领导地位,与校长副校长一起参加整个大学的管理体系。一般说来,学校都设校董事会,成员都是社会精英,商界或政界很有地位的人。校董事会有三个很大的作用:一是通过他们工作,使大学的长期利益得到保证;二是保证预算执行,不会有赤字。解决土地建设管理。同时与大学校长和院长统一决定学校发展方向;三是代表大学与社会打交道。因为大学与社会矛盾很多,政府要求大学对大学行为负责,要有对社会的应责性,通过董事会建筑学校对社会的应责性责任。但许多事情都要通过院长去完成。比如要求学校教学的质量,要拿出报告,通过数字来说明问题;比如就业率,要拿出学生毕业六个月、十二个月、两年后毕业的情况等等。同时,在学院要直接管理教师。作为教师有三大责任,教学、科研,还要对大学管理服务。另外,科研项目要向社会报告,说明项目对社会有什么好处?只有对社会有好处才能获得认可,得到经费。因此,光靠理论性的东西还不行。如医学项目,这就与传统的科研项目不同,传统的科研是满足人们的好奇心和对知识的追求,而现在的科研更多的注重实际效用。

在世界不少国家,大学的作用主要是通过促进经济的发展,反过来又促进大学,而不是为求知,然历史悠久的大学反对这样的看法,认为大学就是为了求知,为了科学、知识的发展。管英语系的院长就很难证明他的教学对经济发展有什么作用,像中文系,也很难证明对经济的直接效用。因此,在专业与专业、学院与学院之间存在不少的矛盾。

综合性大学是很多专业都有的大学,因此,院长的角色就非常复杂。有一个校议会,主要以教师为主,也有学校的高层管理,校议会负责学校教学科研政策的制定,作为一个院长,要改变一个专业,必须经过校议会的同意。在加拿大,从校长到副校长、院长都无权单独决定建立一个什么样的专业。因此,院长角色很复杂。在英美国家有一个传统,就是由教师管理大学,叫同仁管理。另外有“学术自由”,教授有权确定自己的项目,对所研究的项目负责。每个大学的校议会都是不一样的,大学校长,管教学、管科研的副校长,各位院长都自然是校议会成员。有两个董事会成员,但不出现。学院另给几个席位,由学院教师投票进入校议会。学生在校议会也有席位,本科在本科生、研究生在研究生中分别投票产生。董事会想让校议会实现全部的工作目标,有很大困难。在每个学院,还要建立一个理事会,像大学的议事会。每个老师都是理事会成员。设系的学院,系主任和一些老师是院理事会成员,实行同仁管理,通过教师来管理教师,若院长的主张、院理事会不通过,或副校长不同意,就行不通。不是你个人拍板说了算。尤其是对专业性的学院,象律师、医生、工程师专业,你需要经过两个阶段。比如医学院,是大学的一部分,在外部有一个专业协会,像安大略省医生学会,第一个阶段先在学院学习,然后去工作,有一个资深的医生或工程师带你,算对你指导,而完成了第二个阶段的目标后,你才能去上班。这些专业的行规很强大,他可以检查你的教学,要求你的教学达到行业的要求。一般的学院对自己课程的设置有很强的自主权,但对专业学院的理事会或院长就不能办到,必须与社会专业学会达到一致。

在约克大学,校议会与校长的关系,实际上有时候是暧昧的关系,有时候是温暖的关系,有时候是冷酷的关系。今天的教授,觉得在大学的决定权是越来越小了。因此,教授永远不会满意。作为一个研究大学体制的学者和院主席来回答这个问题,认为现在许多大学要做出一个决定,速度太缓慢,手续太繁杂,对战略性问题决策时间太长。

三、外界对学院的影响

若是自然科学学院,会发现外界对你影响很大,首先是来自政府的影响,因直接决定你的硬件拨款。大学的校长、董事会,向政府游说,保护大学的利益。国家性的自然科学理事会,健康研究理事会,工程理事会,要建新的实验室,若能得到联邦政府科研理事会的扶持,很快就能建起来,否则,就不好办。若得到了联邦政府的支持,同时也可拿到联邦政府科研或公司科研项目,都可得到经费。现学院院长把很多时间放在到处去为老师、科研经费捐款。另外,大学与大学、学院与学院经常发生竞争。一是对生源竞争,有好的学生竞争,还有学生量的竞争。二是很多高中的学生,由于种种原因不愿上大学。高校与高校竞争愈演愈烈。三是竞争好的教师,特别是一些高级教授。教师在世界各地、特别是欧美地区到处投简历,要竞争世界性的高级人才。竞争可能会有语言的限制。不光是吸引来了,还要想办法如何使他三年不跳槽。如工程学、自然科学的老师竞争,投入就是非常大的。实验室需要大量的经费。再就是校友们的影响,希望校友成为捐赠者。现学院院长在发展与校友的关系,希望他们对学院资助,甚至坐很远很远的车到外地拜见他们。

还有与雇主的关系,涉及到学院就业,以及评估委员会成员,因为他们的意见对学院的评估起很重要的作用。质量保证问题也是一个重要问题,一个本科生到外校读研究生,我们怎么知道他的情况。欧洲在建立一个程序,使大学的学生在各大学间转换,这将是高等教育标准化的一个发展方向,从而增加学生在各国间的流动性。

总之,院长在复杂的设置和矛盾中,是众多领袖中的一个领袖,最主要的作用体现在教学和科研上的效果质量,同时,要能够敏感的意识到大学及社会的需求。因此,不仅要收取质量好的学生,还要收取尽量多的学生,不能使上大学成为社会、家庭的障碍。不仅使教师能很好的教学,同时能很好的参与和回报社会,成为公共需要的知识分子。当社会需要时,能为社会做出知识的介绍和服务,以得到社会更多的支持。公众给予教授很好的设施、荣誉和言论自由,应很好地反馈给社会,为回报社会,要把所在的学院建的非常好。院长作为多角色的领袖之一,受到多方面的限制,因此,要做好教学、科研等方面的计划,能说服主管的副校长、校长,阐明对学院的投资是可以的、成功的。

对于学院来说,一但离开教授,什么也做不成。必须使教授参与进来。把自己的想法变成各位教授实践的支持。但这是很困难的。新来的职员、教授,认为关系很重要,一旦教授被学校雇佣,与院长关系就不大了。除正常的工资外,还有小部分的工资,给教师多少钱,在于院长,但不占主导作用。有学生抱怨教授,由院长调查并决定如何处理教授。实际上,院长自己的掌控权很有限。比如预算问题,拿到分配后,自主的权利并不大,绝大部分是作为工资发给教职员工的。另有一部分钱可以用来招聘教授。

显然,在大学,院长起着十分重要的作用。那么,院长是任命的还是选出的呢?院长的决定看重的是科研能力还是管理能力?实际上,在大多数大学,院长是校长提名任命的。如果出现一个缺额,校长就设一个猎寻委员会,委员会里有几个教授,商量需要一个什么样的院长,从外部找来一个小组,到大学调查,需要什么样的院长。根据外边专家小组的调查建议,然后去找寻。在本大学找,到其他大学去找,经过一段时间的寻找,确定二至三名候选人。然后,猎头委员会通过多次面试会谈。那么,到底找科研强还是管理能力强的任院长呢?在不少大学都有这样的想法,大多数选择在学术上强的。一是因为院长是本专业的院长,必须有很强的专业背景;二是因为是对大学同仁的管理,他要得到同仁们的尊重,若大家对他不信任、怀疑,就不利于管理,认为他是外行。这实际上是教授们的错误,因为他们不但应该需要一个懂专业的领袖,也需要一个能管理的领袖。因此,系主任有希望成为院长的,都要经过专门的培训。

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017