注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵩山河子

容人容心容言,增智增辉增荣

 
 
 

日志

 
 
关于我

别人说,我像一杯水,透亮。 我说,我是一杯热水, 不,是一杯65度的白酒,不仅透亮,而且有热度。 我的确像一个傻子。 眼里揉不得沙子,总是爱自觉不自觉地为正义、为他人俩肋插刀。 漫漫人生,一事无成,总觉得:人生都是向西行的。 在这个世界,我们不能留下什么。 既然为人,就当快乐! 但要永远记着,把脑袋长在自己的肩膀上。 决不可人云亦云。

网易考拉推荐

原创:《瞬记》上部《我所了解的加拿大高等教育》第三集(一)  

2012-03-17 09:15:21|  分类: 瞬记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

行政工作是一项非常重要的工作,在大学的教育和管理中起着非常重要的作用。因此,在培训教授的同时,也要重视对行政人员的培训。在加拿大,把最优秀的教授提到行政管理岗位上。一般说来,教授有很好的科研能力,但缺少管理经验,很难想象很少有管理经验的教授能运作好一所大学

 

高等教育中教育学会的作用

2012年03月17日 - 嵩山河子 - 嵩山河子

 

在加拿大设有教育学会。这个机构给老师奖金,在全世界大学搞研讨会,提高大学的质量,为教学改革制订了一系列的政策。来加拿大的留学生,和到中国执教的老师,会把这些质量和标准带过去。就目前的情况看,遇到了几个原则性的问题:

第一个问题是关于教师的素质。老师能得到薪水,是因为他们为学生提供了最新的知识。学生每两年要评价老师教的东西是过高了还是恰到好处。因此,教师一定要在自己的领域保持先进性。这些原则适用于整个北美。

第二个问题是针对传统教育方式引起的争议。教师尽可能的运用多媒体传播知识,确保学生学到新的东西。每个教师,通过一系列的培训、研讨会,使教学知识得到更新。同时,有很多探讨,引起了许多有争议的讨论。在北美,教授所讲的内容,曾引起了一些学生的反感。在美国,有的还把老师告上了法庭。在加拿大,也有因教师讲到了敏感问题,引起了法律的纠纷。对引起的敏感话题,必须预以正确的引导。这些敏感的话题可能涉及到死亡、暴力或个人难以接受的问题。在医学领域,可能会涉及到一部分人敏感和反感的问题。老师有责任指出涉及的敏感领域,让学生选择听与不听。

第三个问题是关于对学生的开发。教师要充分帮助学生独立思考。但在有些领域,如工程系,要做到就有很大的困难。教师要由强迫学生学习转化到启发学生学习。

第四个问题是如何加强师生互动。但在师生之间不准发生两性关系。在科研经费分配上,有的学生得到了照顾。很多教师并没有意识到,在教学之外,教师还能起到很好的作用。

第五个问题是关于对学生的保密性、隐私性及对学生的评价。教师有权利接受学校大量的信息,但教师要知道哪些信息不能说。若接到家长电话询问学生的出勤率,学生若超过了18岁,就不能做确认性的回答。对学生的学习成绩不能通过学号发给学生,学生成绩只能由学生拿着自己的照片、身份证当面领取。每个大学都会接到来自警方的电话,接到调查或询问学生是否失踪了等方面的情况?要教育老师对学生的信息给予一定的保密。最近一个时期,许多地方出现学生暴力,要培训教师注意这种情况。

第六个问题是如何做到对同事的尊敬。对教职工要进行对同事尊重的培训和教育,当不能很好相处时,院系领导要涉及进来,有的涉及竞争事项或个人因素,要注意做好工作。

第七个问题是如何进行有效的评估。要求教师在考试或测验时告诉学生测验评分的标准,但必须与学习有关;还要培训助教恰当地对学生做出考试安排,要让学生非常清楚考试的范围、分值、评分标准。对于这些极具体的事情,资深的教授要做到很困难,需要很多帮助。

过去读大学,作为学生从未想到过去问老师考试评分的标准,认为那是不可思议的事情。而今天的学生,评分后还要拿着试卷、评分标准去问老师为什么要这样打分,所以改卷要改得很有原则性,这样就增加了透明度。另一个非常大的变化,是学生在入学时就要求给予课目反馈,不是仅仅在期中或期末。学生要经常询问怎样完成学业。去年多伦多大学新招100多名教师,参加那个招聘会的校长和管理人员,每个人都要单独交谈,校长提请每个教师注意,现在美国仍把多伦多大学评为世界最好的18所大学之一,学校可以向大家提供职位,大家可以通过机构了解多伦多大学的情况。这里也有针对教授可能出现的问题进行提醒。绝大多数大学对利益冲突做出规定,若教师在教学之外有许多个人的任务,就可能引起冲突,这是不允许的。不允许教授把自己的课让助教上,自己到外边去干别的事情。若发生了利益冲突,就要到人力培训中心去询问是否违规。对违规者作出处置。

教师必须遵守学校的规定,象有些学校规定,教师每周必须有20个小时在大学上班,但有的学校就没有。一个教授一周最多有10个小时的课,大多数是一周5小时课。一所大学,80%的薪金用于全职教授,20%的薪金用于兼职教师,教师资历浅的也没有办公室。其实,对老师在校的时间,不同的学校要求也不相同,要求在校时间与在校教学的时间也不一样。要求老师在校对学生很有利。有人举报教授在外面的时间太多了。因此,研究生抱怨经常见不到导师。对新到大学的教师,进行就岗帮助是很重要的,他们能见到资深的教职员工是很难得的事情。帮助新教师如何工作,让他了解履职的渠道,而且是保密的。在北美,有5年对教授互访和交换的习惯,但在大学里刚刚开始。给教授提供经费让他们到国际参加学术交流,向学校介绍新的发现。同时帮助教授出版著作。许多教授常利用学术交流旅游,现在亦越来越国际化。教授都具有博士学位,让他们进行博士后学习,在提供教授帮助上,是得不到政府资助的,由学校自我消化。

同时,还要特别重视对行政管理人员的职业开发培训。行政工作是一项非常重要的工作,在大学的教育和管理中起着非常重要的作用。因此,在培训教授的同时,也要重视对行政人员的培训。在加拿大,把最优秀的教授提到行政管理岗位上。一般说来,教授有很好的科研能力,但缺少管理经验,很难想象很少有管理经验的教授能运作好一所大学。当这些人从事行政管理工作时,要有人专门带他们。我们讲的“经理”,实际上是管理者的总称,他们都需要有规划能力,了解制度、信息以及大学与政府的关系,必须学会决策技巧。但对一个新手,面临一些事务和资金就很难,必须学会管理人员、管理资金。面对人力资源方面的问题,现在要求变得愈来愈高,会提出许多质疑。行政管理人员必须面对非常复杂的局面。在北美曾发生过一些很严重的事情,致使行政人员无法控制。但学校对校园内的师生负有法律保护的责任,要保证师生的安全,必须要求某些学生永久性地离开学校。特别是遇到校园暴力和对他人有威胁的事件处理,要进行演习,对施暴行为妥善应对。这是一个非常棘手的问题,可能有上万人就住在里面,若遇到这种情况,必须妥善处理。

还有对变化不定环境的管理。要培训管理人员如何招募稳定的队伍。我们的系主任所拿工资比教授多一点,但系主任职责很多,要全身心地投入到学校的管理中,因此他们很少愿意当系主任,不少系主任干两三年又回到了教授岗位。要找到足够的愿意加入行政队伍的教师,熟悉立法与法律关系问题,了解与学校签署的协议,系主任面临的问题是责任问题。教授在校委兼职过多,系主任要提醒教授具有化解纠纷的能力。

我们通常讲,学校里资深的领导人就是指校长、副校长,校长每年都要坐下来谈一次他们面临的问题,特别是在全国面临的问题。在省内也应该开一次校长会、院长会,来研究解决他们的问题。对校长的培养,是全国性的和国际性的。如美国、加拿大,这种培训,包括资源管理、学术机构设置。作为副校长,如何承担校长职责,还要发展社区,都同所处的城市有着非常紧密的关系。还要学会经营管理,学会与董事会打交道,雇佣管理人员,管理好重要的项目。

学生住在校园,会遇到许多意想不到的事情。要做多方面的投入,要确保居住的安全。在这方面,董事会也有责任,要帮助校长从经理型过渡到战略者。公司里的首席执行官,要经常与董事会打交道,具备较强的谈判能力,以机构方式,案例分析延伸处理事务。对员工,采取职业开发支持手段,培训员工胜任岗位,把所有的员工组织到工会。学校董事都是参加工作的,从社区来的成员通过提名选举,担任了董事会成员,要处理好校长与董事会之间的关系。校长的职能非常具有经营性、运作性、执行性。董事会是战略性的。董事会下只有一个雇员就是校长。作为校长,要利用自己的职责,把董事会排除在日常工作之外,注重发挥职能责任,把大学宣传到社区、社会。再就是资金问题,要与政府建立关系,以及与经济界加强合作。

 

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017