注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵩山河子

容人容心容言,增智增辉增荣

 
 
 

日志

 
 
关于我

别人说,我像一杯水,透亮。 我说,我是一杯热水, 不,是一杯65度的白酒,不仅透亮,而且有热度。 我的确像一个傻子。 眼里揉不得沙子,总是爱自觉不自觉地为正义、为他人俩肋插刀。 漫漫人生,一事无成,总觉得:人生都是向西行的。 在这个世界,我们不能留下什么。 既然为人,就当快乐! 但要永远记着,把脑袋长在自己的肩膀上。 决不可人云亦云。

网易考拉推荐

原创:《瞬记》上部《我所了解的加拿大高等教育》第二集(五)  

2012-03-16 08:12:32|  分类: 瞬记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

网络使图书变得更有价值。必须把图书文件标准化格式,让它使用200年不坏。而现在出版者用的电子化编辑,20年后就不能用了,因此,应该用200年标准化的电子版软件

 

 

安大略省大学图书馆的公用性和公共效益

原创:《瞬记》上部《我所了解的加拿大高等教育》第二集(五) - 嵩山河子 - 嵩山河子

 

 

在安大略省,有一个图书馆联合会,联合会有20个大学图书馆组成。这个联合会所买的电子图书归20个图书馆共有,每年耗资2500万加元。在购进图书方面,作为联合会,关于价格的压缩对出版公司有很强的进攻性。有时中午吃饭,12点了还要谈,一直谈到14点,出版商被磨的没办法了,才只好同意联合会的要求。若他们是下午的飞机票,马上要等着上飞机,也要拖他们的时间。这个联合会为了20所大学的利益,做的非常到位。对图书馆的拨款,是省政府的事情,即使通货膨胀,政府也不会多给钱。因此,这个联合会还要联合起来与政府合作,这20个图书馆不存在谁与政府好的问题。十年前,网络是图书变得更有价值,省政府给7000万加元组建了电子图书存储系统,现已成为安大略省最大的图书库,7000电子期刊,1000万篇文章可以用。现在,20个图书馆长又在一起开会,研究一个格式,如何使我们的电子图书200年不落后。电子图书的产权归属于20个大学共有。我们有7000个出版物,每天有无数的文章要存进去。

联合会面临的任务:第一是要解决电子图书的发展模块问题。第二是简洁,要存储的更多更多。第三是要储存省政府关于出版物的电子化文件。第四是电子版图书要放进来。第五是省政府给了70万加元让搞统计性数据储存。第六是20个大学通过网络可以共享某馆的图书借阅。第七是对被引用文章的统计。

对这一电子系统每年维护需要250万加元。这250万加元主要用于软件升级和管理人员的工资。2008年将从250万加元增加到275万加元。三年后,要求各大学档案资料都要做到能保存200年,同时,还要再增加一个新的系统,即地理系统的软件。

怎样在大学之间分配这250万加元呢?要看老师、学生借阅的次数。比如约克大学去年用了10%的经费。各大学若买了论文,在学校能看,否则,只能看到目录。这里面共有9千多万个数据,多伦多大学买了8千多万个数据。最少的是安大略艺术学院,买得就很少。从开始到现在,每年下载的数据都在递增,这些电子信息,42%用于学生完成作业,26%用于科研。有人对工科信息的评语说:“电子信息是将来发展的趋势。”“我爱这个系统。是我的研究的极大的资源库,我可以反复使用。”从使用的情况看,研究生需参考文献,使用的最多,其次是本科生,使用的频率较高,相对而言,教授研究员用的就少些。社会科学使用第一,人文使用第二,所有的专业都在用。这种电子功能有八个大的方面,最近新装了一个系统,为学生做研究论文,通过网上给学生查阅,应该查哪些书?文章的目录专门为学生服务。另外,对加拿大新的材料数字化,通过电子版加入进去。

联合会的工作人员年经费30万加元。有3个人在维护这个系统,一个负责电子期刊,一个做秘书,一个办公室人员。20个大学共同来做各自的维护系统。政府对图书馆的经费拨付方式,有一年拨到了渥太华大学,该大学又分给其他大学的图书馆,还有一次把钱拨给了校长理事会,现在这种情况很乱,因为这个联合会没有正式注册,没有一个帐户。

在安大略省,图书馆事业有悠久的历史。象约克大学,就有700年前的藏书。现在的约克大学图书馆有两个大的变化,一是增加了学生学习的地方,二是能把约克科大学的成果放在网上让大家看。学校要求图书馆要成为学生的第二课堂。全校四个图书馆,象工业图书馆每年要接待40万人次。很多学生都是坐车来上学,上课中间就在图书馆。商务图书馆每年有29.652万人阅读,它是靠捐献建的图书馆,非常漂亮,地上比桌上都干净,都是欧洲运来的材料。

约克大学图书馆的使用率在全加拿大是最好的。另外,又增加了电子图书的可达性,学生评价很高,认为有了这个以后,就增加了科研学习的工具,可以坐在家里学习和研究,这样的学习就全面了。原来的图书有纸质书,有的有胶片,现在买来的书有电子版,随着发展趋势,所买的图书必须具备纸质和电子版两种。现在在与各大图书馆协商,不要是一张盘一个文件,而要一本书一个文件。有的出版商一页是一个文件,实际上,这样做很不成功。

另外,把约克大学的成果存在网上,可以扩大对外的开放性和可达性。一是可以免费阅读,二是可以自由下载;三是可以打印出来。让全球的人都能看到他们的成果。这个软件数据库,可以用Google查找,比其他软件都先进,在各个大学都能查找。

在电子化方面,要与老师合作,使所有的新东西,都能出电子版,放在图书馆里,让大家阅览。全加拿大图书馆正在协商如何把所有出版物都搞成电子版。约克大学就有20多个电子项目,多数是免费的。另外有开放性的期刊系统,也是免费的。现在图书馆不是被动的收藏,而是督促建议出版商编辑电子版书,搞电子化;同时要花很多钱,把老数据扫描在电脑上,要专门搞这些活动。再就是,因为借阅是免费的,可以对学生、对公众使用,必须把图书文件标准化格式,让它使用200年不坏。而现在出版者用的电子化编辑,20年后就不能用了,因此,应该用200年标准化的电子版软件。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017