注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵩山河子

容人容心容言,增智增辉增荣

 
 
 

日志

 
 
关于我

别人说,我像一杯水,透亮。 我说,我是一杯热水, 不,是一杯65度的白酒,不仅透亮,而且有热度。 我的确像一个傻子。 眼里揉不得沙子,总是爱自觉不自觉地为正义、为他人俩肋插刀。 漫漫人生,一事无成,总觉得:人生都是向西行的。 在这个世界,我们不能留下什么。 既然为人,就当快乐! 但要永远记着,把脑袋长在自己的肩膀上。 决不可人云亦云。

网易考拉推荐

原创:《瞬记》上部《我所了解的加拿大高等教育》第二集(四)  

2012-03-15 08:35:33|  分类: 瞬记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
原创:《瞬记》上部《我所了解的加拿大高等教育》第二集(三) - 嵩山河子 - 嵩山河子
 

 

 

高等教育机构对公众和政府负有责任。要体现公共资源的有效性,实现其社会价值,达到其预定的目标,实现其预期的效果,还要发挥好资源的利用价值,做到高效

 

 

安大略省政府对高等教育的绩效指数和问责制度

在加拿大,普通人要将收入的16%—19%向政府交税,比公司所纳税款的比例要高得多。政府得到了这笔钱,要通过合理的规划向公民反馈,其中,高等教育就是重要的内容之一。教育是通过公共资源来实现的,因此,高等教育机构对公众和政府负有责任。要体现公共资源的有效性,实现其社会价值;要达到其预定的目标,实现预期的效果;高等教育机构对公众和政府负有责任。要体现公共资源的有效性,实现其社会价值;还要发挥好资源的利用价值,做到高效。所以,就产生了高等教育的问责制度和绩效评估问题。

什么是问责?对大学来说,就像一个人需要对其行为,向上级做出解释。解释的依据是什么?关键是政府所拨资金使用的绩效指数,最主要的是五项关键绩效指数:即雇主满意度,毕业生就业率,毕业生满意度,学生满意度,学生就业情况。

在大学,进行绩效评估和问责无疑是十分重要的。绩效评定和问责的依据,最基础的工作在调查和评估。对教学绩效评估调查,对雇主满意度的调查,首先是通过毕业生来实现的,须经毕业生同意,实际上同意接受调查的学生只有30%,调查的结果最好的达95.4%,最低的达86.4%。雇主可以填满意、非常满意、不知道、基本满意、不满意。通过绩效调查结果,毕业生的就业率2005年至2006年各大学在95%至85%之间,其中要排除在其他学校学习的人,或在别处找工作的人。问他们就业跟学习有关无关?问他们工作是全职性还是兼职性的?在安大略省,通过对24所院校的调查,平均就业率占90.1%,调查的时间是在学生毕业六个月后。为什么对学院毕业生不做两年后的调查?因为有些专业,像广播电视专业的毕业生,毕业后很长时间才能找到工作。通过调查,毕业生的满意度在安大略省24所学院中,最好的学院是86.6%,最差的是79%,平均是82%。这是一个公开的信息,每个学院在自己的网站上都能找到。两年前,24所学院签订了一个数据共享的制度,这样,就能有一个比较。

上面讲到,根据满意度评价决定拨款额的前三名、中间三名、最后一名,同等次之间实行一个标准。就Seneca学院来讲,2005年—2006年获得拨款1640万加元。拨款时对成绩高者奖励,因为结果对外公布,对声誉有好的影响。在几个指标中,公众最看重的是学生的满意度,这个满意度每年2月学院对所有学生进行一次调查。学生毕业率情况与资金资助无影响,全部24所学院学生的满意度77.4%,最好的是87.2%,最差的是68%。调查分四个方面,以平均答案的结果为结果,其中知识和技能占87.2%,学习经验占81.1%,设备资源占71.1%,服务占70.3%。把这四个数字加在一起,除以四得出学生的平均满意度。四个方面其中每个方面还分为50个小问题,在两周时间内,政府在24个学院同时进行,并要求学院不准对学生做任何影响性的工作。若第二年与第一年所得分数相差10%,就要责问学院你是怎么做的学生满意度评价?但政府并不以这种指标作为拨款的依据。

对毕业率的比较,是记录同年龄段的学生在课程的两倍时间后的毕业率。有两年的文凭,在四年内毕业算毕业,在第五年毕业就不算当期的毕业生,若转到其他学校去读就不算是这个学院的毕业生。有的在学院未毕业就转到其他大学去学习,并毕了业,也算这个学院没毕业的学生。通过调查,最好的毕业率是80.4%,平均是63.3%,最差的是53.5%。政府要求学院必须将他的毕业率在安大略省的网站上公布。同时,学院在内部也建立起问责制,这种问责涉及对课程主要部分的评审,对详细问题进行解答,以构成改变课程和改善服务的基础,从而实现整体问责目标的改进,成为教授职位和学院课程绩效评定的一部分。

作为大学问责制度的评定标准,不同于学院,而是学位完成率、就业率、贷款拖欠率。这三个答案也必须在网上公布。这三项由大学自己报,不影响其政府的拨款。在就业率方面,通过一项对45798名的毕业生问卷调查,有13125名毕业生做出了回答,占28.7%。其中,有11个问题与就业相关。结果是毕业后六个月就业的占93.6%,毕业两年后就业的达95.8%。大学调查是问卷调查,不同于学院是通过电话和面对面的调查,学院规定学制年的两倍算毕业。而大学毕业率统计年限是7年,7年内毕业的学生占74%。再就是贷款拖欠率,要求大学生在毕业两年后接受调查,结果拖欠贷款的占7.1%。

从发展的趋势看,问责制度评定标准在增加,Bob Rae报告提出,政府应该与学校签定协议,学校应完成学校的责任。“结合政府对教育系统的目标,以及达成这些目标所起到的作用和职责”,“确认每个教育部门所需承担的义务,并确定拥有汇报成果的发展指数”。多年应责性的协议说明,在几年内我给你拨了多少钱,你应该招多少学生?可达性方面做到了哪些?再就是你的教学质量,要达到政府的要求。三是你对钱的使用要负责,协议在网上公布,要求学院与政府签订多年期的协议。而实际上,这种协议的实行,是最近的事情,学院要回答录取学生的目标,针对特殊群体录取的人数(如原住民学生、“第一代学生”、残疾学生)老师的保留、吸收及跳槽情况、新型全日制公用情况、学生的认同感评定、质量改进活动等等。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017