注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵩山河子

容人容心容言,增智增辉增荣

 
 
 

日志

 
 
关于我

别人说,我像一杯水,透亮。 我说,我是一杯热水, 不,是一杯65度的白酒,不仅透亮,而且有热度。 我的确像一个傻子。 眼里揉不得沙子,总是爱自觉不自觉地为正义、为他人俩肋插刀。 漫漫人生,一事无成,总觉得:人生都是向西行的。 在这个世界,我们不能留下什么。 既然为人,就当快乐! 但要永远记着,把脑袋长在自己的肩膀上。 决不可人云亦云。

网易考拉推荐

原创:《瞬记》上部《我所了解的加拿大高等教育》第二集(二)  

2012-03-13 14:15:02|  分类: 瞬记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

怎样衡量大学的质量?有没有一个统一的标准呢?为了衡量教学的质量,目前在安大略省经常使用的衡量要素有:一是绩效评估打分,二是对学校实地调查;三是对程序的监督

 

安大略省政府对高等教育的质量要求

2012年03月13日 - 嵩山河子 - 嵩山河子

 

近年来,政府比较关心教学质量。学校说,你给钱少了,我不能保证质量。政府说你的质量有什么标准?回答,一是要有高质量的教师;二是博士的比例要高。而现在因为钱少,减少了全职教师,再就是师生比越来越大。

怎样衡量大学的质量?有没有一个统一的标准呢?为了衡量教学的质量,目前在安大略省经常使用的衡量要素有:一是绩效评估打分,二是对学校实地调查;三是程序的监督。安大略省19所大学有一个委员会,对大学运行的过程进行检查;安大略省大学委员会建立了大学科目考察审核委员会。以便对当地所有大学的本科教育科目的阶段性教学质量在政策和过程上进行监督和考核。所以安大略省的大学都规定不能任意开设新的硕士及博士课程,除非他们通过了地区委员会的评估,并通过了对教学质量的认可。即便如此,所有已经开设的研究生课程,都必须定期接受所有大学的联合评估,以保证其教学课程的标准和质量。政府的高等教育评定组评定学院的学位科目计划,从而希望能够协助制定和推进全省的大学学位科目的制定。四是直接进行学位科目的检查和考核。要保证老师质量,对老师每3—5年考核一次,确定工资升迁。只有通过考核合格的才能涨工资,也就保证了质量。

在2001年,省政府又引进了评估指标。一是就业率。学生毕业六个月后和两年后,就业的比例达到了多少;二是毕业率。录取的学生应毕业时毕业的占多少;三是学生的还款率。大约有2%的省级拨款是以这些院校的主要绩效指标作为衡量标准的。为什么只有拨款的2%作为质量的指标呢?这是经过专家研究确定的,只有2%拨款的资金就够了。1998年政府要求所有学校都要按这三条来办,要求所有的大学与政府签订一个协议,政府要参加学校宗旨和任务的确定。

2004年签订了这样的协议,同时又增加了对残疾人教育的可达性。具体内容是,对残疾人我给了你钱,你要完成对残疾人的教育和服务。年终要有报告,收了多少残疾人,服务了多少,明年还计划怎样做?2004年,安大略省的“预算指标”就指出,MTCU(高等教育厅)将各大学一起加入“问责和拨款协议制”。包括政府目标以及财政开支优先次序的声明,并联系目标与绩效考察的相关信息。政府更多地关注公共资金是否得到妥善和充分的利用。

院校主要对公众与政府负责;并且也对他们服务的社区、他们的学生、他们的全体教师团体、职工、专业组织以及监管机构负责。从根本上讲,每个大学董事会和校议会都是为了帮助每个学校完成其院校对社会所承担的责任和达成其目标而存在的首要机构。

学校要保证自己管理自己。建立一个校议会机构,为使学校达到高等教育的目标,还要成立一个校董事会。校议会是自己管理自己的机构,校董事会由校内外的人组成,69%的成员来自学校外部。校议会31%成员是投票或提名选出来的,校长一般为校议会主席,议事会成员由30—100名组成。但在多伦多大学,没有校议会,而是一个学术研究会。多伦多大学以单独的一个机构管理大学,实行单元制管理。其实,1971年前多伦多大学也是两个机构,因两个机构矛盾很大,双方不给对方联系,只有校长来联系。当时,美国在越南打仗,大学生闹学潮如火如荼,多伦多大学的学生组织,就认为校董事会压制他们,提出要打倒董事会,形成了七年的对立。政府认为是因为他们交流不够,让他们投票成立了一个机构,下设三个委员会,第一个是教学委员会,第二个是商务委员会,第三个是大学事务委员会。大学事务委员会多由学生组成,教学委员会多由教师组成,商务委员会多由外面人组成。

保证教学科目的质量是院校的责任。在各大学内部都制定了各种体制来保证和维持科目的教学质量。包括同级审查、任期内审查、课程委员会监督以及跨学科间评估。在大多数大学内,校议会将协调和执行这些评估考察,并且也深得政府部门的信任。每所院校都规定将管理权的一部分交由大学董事会管理(例如:财务管理),另一部分交由校议会管理(例如:录取标准)。一些问题则由校董事会和校议会共同管理(例如:校议会将决定新课程的开发,而董事会则负责开发资金的审核批准)。这种两院制的管理体制使校长具有一定的管理权,相当于校董事会与校议会之间的中间人。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017