注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵩山河子

容人容心容言,增智增辉增荣

 
 
 

日志

 
 
关于我

别人说,我像一杯水,透亮。 我说,我是一杯热水, 不,是一杯65度的白酒,不仅透亮,而且有热度。 我的确像一个傻子。 眼里揉不得沙子,总是爱自觉不自觉地为正义、为他人俩肋插刀。 漫漫人生,一事无成,总觉得:人生都是向西行的。 在这个世界,我们不能留下什么。 既然为人,就当快乐! 但要永远记着,把脑袋长在自己的肩膀上。 决不可人云亦云。

网易考拉推荐

原创:飘渺舟山  

2012-02-08 16:33:48|  分类: 瞬行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

飘渺舟山 - 嵩山河子 - 嵩山河子

 

 

1999年8月7日    星期六

我们6时乘车出发,两小时后到芦潮港,8时15分转乘飞翔号快轮赴舟山。12时30分到普陀山。

先是寻找住处,然后吃海鲜。

沿海大道约600多米长,后来,我们以每人每天100元的价格住进了一农家宾馆。

下午,先访问了观音,游了布施场,然后看“不肯去”景点。

在外晚餐后回到宾馆。

 

1999年8月8日    星期日   晴

7时30分起床,早餐后先乘车到法雨寺,然后乘总长1095米的缆车(缆车上25元,下15元)达“慧济寺”,祭拜后步行返回法雨寺。稍作休息,便从“法雨寺”乘车达“普济寺”拜观世音菩萨。之后乘车到码头吃午饭,15时离开餐馆回到港口,16时15分乘“法雨”号四等舱61号返上。轮船内有空调、晾席、毛毯、枕头等,条件尚可,不算太热,票价78元。同船小伙陈明,属鸡,19岁,很是友好,渴望到北方玩。经岱山县,因无泊位,过岱山后在海中抛锚等2小时。

这次舟山之行,从抵达到离开总共24小时,但总的感觉还好。普陀山是观世音菩萨修炼成名的圣地,极为有名。

这里,秀山苍萃欲滴,寺院参差雄伟,道路坚固整齐,管理井井有序。但或许是旅游区的缘故吧,鱼及海鲜类均比内地的郑州市贵,常用的食品也不便宜,像油条、包子,一个需1元钱,葡萄要3元钱1斤,就是那夏季最多的西瓜,也要0.8元或1元钱1斤。

这里,过去的渔民已不再打鱼,他们主要靠盖房、租房和为旅游服务为生,每年家住宾馆好的能收入近百万元,少的也有几万元。一个在路边摆茶水摊的,讲每年要交4万元税。这里的乌龙茶、矿泉水都是5元1瓶,一船商品比内地贵1至1.5倍。

我想,全国的好山好水都让佛家占了,来渡者无数,但真正得渡者能有几人?在全国,豪华的建筑一是皇帝居住的皇宫,二是菩萨布道的寺院,但皇宫多在闹市繁华之处,而庙宇又多在峻山秀水清静之地。然在今日,面对铜臭世俗,请问那熙熙攘攘前来朝拜的人,又有几人能领悟其中真谛?

请问佛祖,哪里还能寻一方纯土静地!

大千世界,不可傲视;释家训言,自当在心。既然到这里来了,就当留几分纯净在胸。于是乎,我从商者讨价还价的大吵大闹声中清醒过来,想起了曾发生在“不肯去”这里的故事。当年,中国武台山的佛业非常兴旺。日本一和尚准备到武台山拜佛,看到唐玄藏从西域请回的一尊观世音菩萨雕塑极好,就想请回日本去。当他带着这尊观音雕塑准备回日本时,船至普陀山东侧大海,突然被许多铁制莲花锁住,不得动弹。天也突然刮起大风下起大雨,这位和尚本以为是自然现象,当看到海水中出现那么多的铁莲花时,知是观音菩萨显灵,立即在船头求拜:观世音菩萨,弟子有罪,无缘请您到日本,那你就指一条道吧,弟子在那里建一座寺院供奉。于是乎,铁莲花即刻化为乌有,显出一条通向普陀山的道来,阵风微动,将船吹达普陀山。一位张姓农民将三间草房腾了出来,让观音菩萨居住。这个和尚也不走了,就成了普陀山的开山之祖。

游者到此,几乎都要烧香磕头,在心里念叨“不肯去”的故事。这里,山水相连,翠蓝一体,海天同色,连菩萨都不愿离去,更何况我们这些个凡夫俗子!

 

 1999年8月9日  星期一   阴

离开舟山,本应晨5时抵达上海港,因泊位紧张,直到7时达港。下船后,我们“打的”到小南安酒店,立马买西南航空公司赴青岛的4569次航班,12时起飞,13时30分便到了青岛。在青岛,工作之余,当天就参观了《人民公仆》周总理铜像、五一广场及《五月风》红色雕塑,次日游崂山、小麦岛、大麦岛,在大麦岛九龙酒店午餐后,下午看长桥、小琴岛市容,逛“佳世客”超级市场后,11日乘508次火车返回郑州。

 

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017