注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵩山河子

容人容心容言,增智增辉增荣

 
 
 

日志

 
 
关于我

别人说,我像一杯水,透亮。 我说,我是一杯热水, 不,是一杯65度的白酒,不仅透亮,而且有热度。 我的确像一个傻子。 眼里揉不得沙子,总是爱自觉不自觉地为正义、为他人俩肋插刀。 漫漫人生,一事无成,总觉得:人生都是向西行的。 在这个世界,我们不能留下什么。 既然为人,就当快乐! 但要永远记着,把脑袋长在自己的肩膀上。 决不可人云亦云。

网易考拉推荐

原创:《瞬记》上部《我所了解的加拿大高等教育》第一集(一)  

2012-02-29 15:13:05|  分类: 瞬记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教育的地方分权和学校自治,使加拿大各地和各类教育产生了很大的差异性,这种差异使得任何笼统谈论加拿大教育体制的都有很大困难。

 

加拿大高等教育的历史特征及现状

 

 加拿大的高等教育,与其国家的教育传统和教育制度有很大关系,它直接受到移民国的影响。从早期加拿大的高等教育情况来看,一是实行的是精英教育,学制单一,培育学生的目的是为了培育牧师、绅士和政府官员。因此,在重视智力教育的同时,神学和社交礼仪也被看成是教育的重要内容。加拿大早期的教育,其特点就是教会办学,牧师和传教士是最早的老师,教堂就是学校,圣经就是教材。这一点至今在有些大学还能显现。

随着社会的发展,教会对教育的影响在逐渐减少,这是发展的必然趋势。自20世纪60年代以来,教会办学明显减弱。纽芬兰省73%的居民在1997年的投票中赞成取消已在该省存在了近300年的教会学校。但是,教会办学在加拿大的教育史上,依然影响很深。1633年,当新法兰西居民尚不足500人时,耶稣会教士就在魁北克开办了魁北克学院和第一所小学;1663年,又成立了魁北克神学院;到1760年,天主教会已在这块法属殖民地上建立了教会学校体系。后来,这个法语教会的教育体系与英国新教移民以及美国独立后迁来的效忠派发生摩擦和冲突。

1789年,加拿大第一所大学——国王学院大学在教会资助下建立。加拿大自治领成立时,已有17所大学,绝大部分属于教会,只有4所例外,但这些大学的规模很小,人数多在100人左右,资金来源也没有保障。

现行的大学体制源于1906年的多伦多大学法案,它实行双重管理体制的影响,开始也是一所宗教性的大学。1938年加拿大有学位授予权的大学增至28所,在校学生4万人,占当时加拿大18至24岁人口的5%。除麦吉尔大学和多伦多大学享有一定的国际声誉外,其他多数大学为地方性大学,全国没有一个系统性的高等教育机构和系原创:《瞬记》上部《我所了解的加拿大高等教育》第一集(一) - 嵩山河子 - 嵩山河子统政策,获取财政资助的数额也不确定。按照英属北美法案,各级教育立法和批准学校的设立由各省负责,联邦政府只负责土著居民、海外留学生、军人及其子女和劳改犯的教育。联邦政府不设教育部,全国没有统一的教育管理体系,也没有统一的教学大纲和统编教材。从制定教育法规和政策,提供教育经费到负责监督评估,各级教育机构都是省和地方政府的事。省和地方政府对教育的领导,主要是通过宏观的政策法规和拨款来实施。具体的办学形式、办学规模、教学活动和行政安排等,都由学校董事会授权下的校长负责,使各级学校享有充分的自主权。教育的地方分权和学校自治,使加拿大各地和各类教育产生了很大的差异性,这种差异使得任何笼统谈论加拿大教育体制的都有很大困难。

加拿大的教育体制是由各省和地区组成的,教育既然主要由省政府办,教育资金也主要由省政府出,一般而言,省和地方政府的教育拨款,要占当地教育资金的70%以上。

虽然联邦政府没有类似教育部那样的统管全国的教育机构,但实际上联邦政府仍对各省的教育发展发挥着重要作用,它主要是通过教育立法和科研拨款来影响教育。通常,联邦政府的拨款占整个教育经费的20%。联邦政府参与高等教育,是20世纪初的事情。1916年成立了国家研究委员会,1919年初次安排退伍军人入大学学习,但联邦政府正式介入大学是在第二次世界战以后,“二战”激发了全社会的科研热情和对人才的需求,政府才对大学给予了更多的关注。第二次世界大战后,退伍士兵被大量安置在大学学习,从1945年至1951年,有5.3万名退伍军人进入了大学。从1951年开始,政府向大学提供了常规性援助,有力地促进了加拿大高等教育的发展,首先是通过资助安排退伍军人上学,其次是扩大了社会招生,1955—1962年大学生人数增加了一倍,1962—1969年大学生人数又翻了一番,同时,新增了19所省立大学。许多大学就是在这一时期建立起来的,如维多利亚大学,卡尔加里大学、温尼伯大学、里贾纳大学、卡尔顿大学、约克大学和滑铁卢大学等。

认识到高等教育是经济发展的一个重要因素,对个人和社会都会产生很高的经济效益。第二次世界大战后,高等教育得到了快速持续发展,到20世纪90年代,加拿大高等教育的多项指标已居世界发达国家的前列。如:1991年18岁—24岁年龄组中,接受大学教育的人所占比例是22%,仅次于美国23%的比例;1999年25—64岁的人口中接受高等教育的比例为39%,已经高出美国的34%;1995年高等教育经费支出占国民生产总值的比例2.5%,高出美国的2.4%;1999年大学生人均教育经费6396美元,高出美国的4717美元。加拿大的高等教育历经300多年的发展,积累了丰富的经验,形成了相当的规模,已经成为全球教育最发达的国家之一,人均教育经费名列世界第一。

截至目前,全国共有大学(University)92所,学院(UniversityCollege)122所,及400多所专科学院(College),高等教育的毛入学率达55%。高等教育已从精英教育、大众教育发展到普及教育,为加拿大经济社会的发展提供了强有力的智力支持,做出了突出的贡献。另外,联邦政府还直接管理土著居民和军人及其子女的教育。

联邦政府处理教育事务,主要由以下几个部门监管:如国务院秘书处,负责向各省的大学拨款,实施加拿大学生资助计划;各省之间的教育交流由各省教育部门负责人组成的加拿大教育部长理事会计划安排;对土著居民的教育,由联邦印第安人事务和北方发展部负责;军人及其子女的教育归联邦国防部管理;为犯人开办劳改学校是联邦司法部的事;此外,联邦政府还为失业者的职业技术培训、移民语言学习等提供资金。一句话,每年全国教育经费的20%是联邦政府提供的。加拿大有一些全国性的教育组织,如加拿大教育协会、加拿大社区教育协会、加拿大教师联合会,也都能为加拿大的教育发展起到一定的作用,但因其都是非官方组织,未能起到根本性的决策性影响。

在加拿大的高等教育中,对教师的聘任是严格的,尤其是对大学教师的聘任更为严格。在一所大学,若出现教职员工空缺时,必须通过国内主要的报刊进行公开招聘,应聘者往往来自世界各地。用人单位要组成一个评选委员会,决定是否录取。博士学位是大学教师聘任的起码资格,但博士生毕业后一般要求向外谋职,以避免学术上的近亲繁殖,也可保证教职工招聘中的公开与公正。如果博士生要留在母校任教,公开招聘选拔程序也是少不了的。

高等教育不属于义务教育,分为大学和学院两类。著名的大学有多伦多大学、蒙特利尔大学、麦吉尔大学、渥太华大学等。

加拿大的大学和学院突出的特点有:一是学生入学不用考试,但申请进入大学必须是高中毕业生。像魁北克省的医科大学,录取学生主要依据高中的学习成绩,即平均成绩点数,A级为平均90分以上,B级为平均80分以上,C级为平均70分以上,D级为平均60分以上。一般大学录取学生各科为平均70分以上即可,热门专业对成绩的要求要高一些,80分以上可上重点大学。加拿大大学学习实行宽进严出的政策,即入学门槛低,但在学习过程中,认真把关,要求非常严格。

二是普遍实行学分制,凡学分达到规定标准,即可获得毕业证书和学位。学分制有利于学生选择课程,所得学分不会因中途休学而失效,只要再入校学习,学分可以继续累计。在学院和大学之间,学分有的会相互承认,学生可以互转学分。

三是学年可以延长。硕士研究生一般学习两年,最少学习一年,分为学分硕士和论文硕士两种,前者只要完成规定的学分即可获得学位,后者需在修满一定的学分后,再完成一篇论文,以通过论文答辩为毕业。博士生至少要学习三年或更长的时间,这取决于所学专业和就业的环境。博士生通常要有硕士学位,但优秀的大学毕业生也可以直接读博士。许多博士生在准备论文的同时就开始联系工作,在未找到满意的工作前,不进行答辩的准备。否则,一旦毕业就成为失业者。而在学校里延期读书,虽不能申请奖学金,但可申请助学金或助教金,助教金是研究生特有的一种勤工俭学方式。因协助教授工作而得到报酬,一般是辅导本科生或在实验室工作。因此,博士生读五六年也是常事。有的博士生在完成基本学分后,进入论文准备阶段,突然找到了好工作,他还可以先去上班,只要在为他保证的时间内完成论文答辩,就可以获得学位,不会因为上学期间找到了工作,或延长了学习时间而影响其毕业。

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017