注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵩山河子

容人容心容言,增智增辉增荣

 
 
 

日志

 
 
关于我

别人说,我像一杯水,透亮。 我说,我是一杯热水, 不,是一杯65度的白酒,不仅透亮,而且有热度。 我的确像一个傻子。 眼里揉不得沙子,总是爱自觉不自觉地为正义、为他人俩肋插刀。 漫漫人生,一事无成,总觉得:人生都是向西行的。 在这个世界,我们不能留下什么。 既然为人,就当快乐! 但要永远记着,把脑袋长在自己的肩膀上。 决不可人云亦云。

网易考拉推荐

原创:《瞬悟》金秋漫笔175--177  

2012-12-21 13:09:05|  分类: 瞬悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一七五

 

 

原创:《瞬悟》金秋漫笔175--177 - 嵩山河子 - 嵩山河子

 

      “福”、“祸”二字,半边之差,全由一个穿着衣服的人做出来。

天下有“口”,地上有“口”,这口即人。做人就得方方正正,站得稳,立得直。要立的稳,就得站在田上,有坚实的基础,没有基础就不能稳。要立得直,就要上边有天,遵守法律,遵守道德规范,遵守做人的规矩,否则就立不直,站不稳,也就不能安安分分,就没了“福”。所谓福,在于坚坚实实、正正派派地活着,活着的人就要穿着人的衣服,没了这衣服也就不是人了,或者说是个疯子。

所谓“祸”事,也是穿着衣服的人干出来的。千差万错,就出在口内,不该问世的东西,应该留在口内,不能挂在口上,从口中跑出来了,尤其是跑到上边了,必然受到责备。犯上必然有“祸”。因此,作人就要慎言,随时随地把嘴管住,牢记“祸”从口出。

福也祸也,全在人也。正正派派,平平稳稳,既谦又谨,不傲不急,自然是福,也就没了祸。

祖先造字,把个“福”、“祸”规规矩矩地放在那里,犹如是两副画,让人常常看起,常常记起,更要每时每刻照着去做。

 

一七六

 

生活是甜的,也是涩的。只有又甜又涩的生活才是有味的。

生活犹如酿酒,全凭用心,把握火候。

 

一七七

 

    人不能单纯地为当官而活,也不能单纯地为发财而生,人活着,是为了追求一种崇高的精神。

    有的人可能能当上官,也可能能发横财,但他不一定是健全的人。踩着别人向上爬,爬得越高人品越低;靠不正当手段发财,弄得越多越耻。

    人为崇高的精神而活。这种精神当官的有,平民百姓也有,但不是官越大就越多越好。有的人可能当了官,但只不过是徒有一架漂亮的驱壳,缺乏崇高的精神,尽办一些令常人看来不光彩的事。有的人可能一辈子当不了官,平平淡淡,但活得高尚,活得实在,也令人尊敬。

 原创:《瞬悟》金秋漫笔175--177 - 嵩山河子 - 嵩山河子

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017